ХХ век внёс существенные изменения в жизнь тувинского народа, который за короткое время создал собственное государство – Тувинскую Народную Республику.
Вопрос о своей самостоятельности тувинский народ ставил после октября 1917 года, одновременно подтвердив стремление к добрососедству с русским народом. Так, на I съезде представителей тувинского народа в 1918 году был принят Договор о самоопределении коренного населения, о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи русского и тувинского народов. Однако из-за гражданской войны в России, созвать Всетувинский съезд тогда не удалось. Только в 1921 году местное руководство смогло вернуться к этому вопросу. Тогда для его решения сложились благоприятные внешние и внутренние условия.
Для проведения съезда требовалась большая организационно-подготовительная работа. 25-26 июня 1921 г. в Чадане проходили переговоры между представителями двух хемчикских кожуунов, объединявших большую часть сумонов Тувы и большинство тувинского населения, и русской делегацией во главе с представителем Сибирского революционного комитета И. Г. Сафьяновым.
Представители хемчикских хошунов, учитывая благожелательное к ним отношение Советского правительства России, решили, что единственным верным и лучшим путем жизни тувинского народа будет путь достижения полной самостоятельности страны.
Всетувинский Учредительный Хурал, съезд коренного населения Тувы, состоялся с 13 по 16 августа 1921 года в местности Суг-Бажы, где находился русский посёлок Атамановка (ныне это с. Кочетово Тандинского кожууна).
На него были приглашены делегации от Советской России – 17 представителей во главе Сафьянова Иннокентия, от народно-революционной Монголии члены Монгольской миссии: Чогдыржап, и представитель Дальневосточного секретариата Коминтерна т. Цивенджапов и член миссии Боровиков. От группы корейцев проживающих на территории Тувы, участвовал товарищ Цой.
На съезде присутствовало 62 представителя от 7 хошунов Тувы.
👤 Из Бээзи кожууна участвовало – 20 представителей,
👤 Даа кожууна – 10 представителей,
👤 Маады кожууна – 3 представителя,
👤 Тожу кожууна – 2 представителя,
👤 Шалык кожууна – 1 представитель,
👤 Салчак кожууна – 9 представителей,
👤 Оюннар кожууна – 17 представителей.
Председателем Хурала был избран известный во всей Туве нойон Хемчикского Даа-хошууна Монгуш Буян-Бадыргы.
Съезд избрал президиум в количестве 11 человек (4 князя, 7 чиновников):
1. Ананды дузалакчы (Бээзи хошун, Хертек суму),
2. Дарыма дузалакчы (Оюннар хошун, Оюн суму) – секретарь съезда,
3. Сайын – Белек чайырчы (Маады хошун, Маады суму),
4. Назыты чайгырчы (Даа хошун, Улуг-Ооржак суму),
5. Лопсан мээрен (Тоджи хошун, Кол суму),
6. Конга чайгырчы (Салчак хошун, Салчак суму),
7. Буян-Бадыргы гунь (Даа хошун, Монгуш суму),
8. Чамзырын чайгырчы (Шалык хошун, Шалык суму),
9. Ажыкай бээзи (Оюннар хошун, Оюн суму),
10. Чымба бээзи (Бээзи хошун, Куулар суму),
11. Лопсан- Осур чайгырчы (Маады хошун, Маады суму).
Большинство присутствовавших это простые араты.
Всего было около 300 участников.
На повестку дня ставились 26 вопросов: о самоопределении Тувы, о принятии правовой Конституции, об установлении дружеских отношений с Россией, о взаимоотношениях тувинцев с местным русским населением и другие.
14 августа 1921 г., на второй день своей работы Хурал принял историческую резолюцию о создании первого в истории тувинского народа суверенного государства. Самостоятельное тувинское государство получило официальное название Республика Танну-Тува Улус (народа Урянхая), а с 1926 года ТНР.
Столицей нового государства стал г. Кызыл вместо прежней столицы – Самагалтая, где длительное время находилась ставка правителей Тувы – амбын-нойонов.
В соответствии с резолюцией Учредительного Хурала Народная Республика Танну-Тува улус провозглашалась свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством, однако в международных отношениях действующим под покровительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Всетувинский Учредительный Хурал принял проект первой Конституции нового государства, состоящую из 22 статей. В ней было юридически оформлено образование суверенного государства в центре Азии, установлено равенство всех граждан перед законом, определены структура и функции органов власти, отменены телесные наказания и система феодального судопроизводства.
Подлинник Конституции на старомонгольском языке узаконен в 1926 году.
Были созданы органы государственной власти: верховная законодательная власть принадлежала Великому Хуралу, исполнительная – Всеобщему Центральному Совету (правительство). В феврале 1922 г. вместо Центрального Совета был создан Совет министров ТНР, председателем которого стал Идам Сюрюн. Органами местной власти в кожуунах (в русском тексте Конституции – хошунах) являлись Советы кожуунов и сумонов. Судебные функции возлагались на сумонные, кожуунные и Центральный совет.
Были созданы четыре министерства: иностранных дел, внутренних дел, юстиции и военных дел, а в конце 1922 г. и пятое – Министерство финансов.
На Всетувинском Учредительном Хурале было также узаконено деление Тувы на семь (7) административных единиц – кожуунов: Оюннарский, Даа-хошун, Бейси-хошун, Маады, Салчакский, Тоджинский и Шалык-Сартыльский (Шалык и Сартул, состоящие только из двух сумо, были объединены в один хошун Шалык-Сартульский). Хасутский кожуун был исключен из состава Тувы как вошедший в состав Внешней Монголии. Это деление просуществовало до I Великого Хурала ТНР, прошедшего в сентябре 1923 г.
В 2020 году Тувинская Республика отмечает 99-летие со дня образования Тувинской Народной Республики.
Музей в с. Кочетово Тандинского кожууна хранит память о тех событиях, которые происходили в начале XX века.
Жители села гордятся, что живут на исторической земле, где была образована Тувинская Народная Республика, где была принята первая Конституция тувинского государства. Готовятся встретить в следующем году 100-летний юбилей Республики.
Оюн В.С., заведующий Историко-мемориальным комплексом в с.Кочетово
*Картина «Всетувинский Учредительный Хурал 1921 г.» заслуженного художника АССР Григория Суздальцева.