Музей в Туране впервые открыл свои двери для посетителей 23 февраля 1981 года. Поначалу музей назывался историко-революционным, поскольку открыт он был в доме, где в 1922 году проходило совещание по созданию тувинской национально –революционной партии – ТНРП.
Дом этот построил в начале прошлого века Николай Иванович Бяков, затем дом был продан крестьянину – переселенцу Порфирию Решетникову.
Первоначально дом находился на берегу речки Туран, а затем, в самом начале тридцатых годов, купленный банком, был перевезен на улицу, которая тогда называлась Монголкой, позже переименована в улицу Дружбы, где музей находится и по сей день.
Постановление Пий–Хемского райисполкома о создании музея было принято 1 января 1980 года. Руководил работой по созданию нового филиала Тувинский национальный музей. Непосредственную кураторскую помощь осуществляла одна из старейших сотрудниц головного музея, прекрасный специалист и энтузиаст своего дела Елена Шинараповна Байкара, выпускница туранской начальной школы №2. Инициатором и непосредственным создателем первых экспозиций музея была Мария Васильевна Селина – историк, заслуженный учитель школ РСФСР.
Смотрителем в музее в течение первых десяти лет была Нина Оюновна Дуктуг-оол, потом пришла Анна Павловна Мужичкова, ветеран культуры, в течение почти 20-ти лет заведовавшая Пий-Хемским отделом культуры, которая была не просто смотрителем, но и выполняла многие функции научного сотрудника и экскурсовода. Работали тогда Петр Давыдович и Раиса Владимировна Хардины, с их помощью в музее всегда было тепло и уютно, в течение нескольких лет работали Римма Петровна Севил, ответственный и знающий свое дело Григорий Федорович Гольцов, а на должности смотрителя Олеся Владимировна Мединская.
Большую лепту в создание музея в Туране внесли и учащиеся двух туранских школ.
Спустя восемь лет после открытия музея в своей статье для газеты «Тувинская правда», Т.Е.Верещагина писала: «Изменилось ли то доброе, восторженное отношение к музею, которое было в первые дни и месяцы после его открытия?
Изменилось многое, и прежде всего, сам музей. Появилось много новых интересных экспонатов, расширилась тематика экспозиций, появились новые приемы в оформлении. А сам музей стал привычной, неотъемлемой частью жизни туранцев. Для некоторых семей посещение музея стало уже традицией. В Туране нет, наверное, ни одного предприятия или организации, коллектив которой хотя бы раз не побывал в музее.
Посетители имели возможность познакомиться с творчеством юной, рано ушедшей из жизни художницы, Нади Рушевой и ее отца, тоже художника, Николая Константиновича Рушева. Не раз демонстрировались работы знаменитых тувинских камнерезов и резчиков по кости, была выставка картин из Эрмитажа, подаренных тувинскому краеведческому музею в 1929 году.
Музей часто посещают не только учащиеся туранских школ, нередкими гостями здесь бывают ребята из школ района, а также группы из Кызыла и сельских школ всей нашей республики. В книге отзывов есть записи учителей и учащихся из Кара –Хаака, Ээрбека, Сут –Холя, села Булун –Терек из Улуг- Хемского района и т.д. Данный музей интересен не только местному населению, но и людям, приехавшим издалека, из крупных культурных центров, которым есть что с чем сравнивать.
Начиная с 1995 года историко-краеведческий филиал НМ РТ входил в международную ассоциацию «Открытый музей», благодаря чему имел возможность принять участие в нескольких музейных мастерских, в том числе «видеомастерской» в Красноярске и международном семинаре по музейному мененджменту в городе Енисейске.
Интересной страницей в работе музея является его участие в нескольких Саяно–Алтайских экспедициях, которые в свое время организовывал хакасский Союз писателей, его Бюро пропаганды литературы и хакасский научно — исследовательский институт языка и литературы под общим руководством Юрия Николаевича Забелина и Валентины Николаевны Тугужековой.
На протяжении почти трех десятков лет в музее велась работа по сбору материалов семьи Сафьяновых, которые сыграли в жизни Турана, Тувы и Сибири в целом большую, прогрессивную роль. Об этом Т.Е.Верещагина не раз выступала с публикациями в прессе, докладами на музейных чтениях, об этом была написана ее первая книга «Эккендей».
4 апреля 2002 года музею решением районного Хурала было присвоено имя Сафьяновых, представителей известного рода русских купцов-промышленников, внесших значительный вклад в развитие тувинско-русских отношений в XIX – начале XX века, один из которых Иннокентий Георгиевич занесен в государственную книгу «Лучшие люди Тувы 20–го века».
Современные потомки семьи Сафьяновых, живущие сейчас в основном, за пределами Тувы, оказывают музею посильную помощь. Необходимо отметить одного из них – Евгения Васильевича Степочкина, младшего правнука Георгия Павловича Сафьянова, благодаря финансовой поддержке которого удалось провести в музее работы по реэкспозиции в двух залах, издать четыре книги. Сейчас Евгений Васильевич является Почетным гражданином города Турана.
Различные конференции и семинары республиканского масштаба проводятся в музее Турана, постоянно приходят студенты, учителя, учащиеся, которые пишут рефераты, курсовые и дипломные работы по темам, связанным с именем Сафьяновых.
Адрес: Респ. Тыва, г. Туран, ул. Дружба, 44
Тел.: 8(39435) 2-12-89
Наша страница в «ВКонтакте»: https://vk.com/safyanovmusey17
Новости филиала
Уважаемая Татьяна Евгеньевна!
Тег «Далее»
Ветеран Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыр — Верещагина Татьяна Евгеньевна
Тег «Далее»
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФИЛИАЛ ИМЕНИ САФЬЯНОВЫХ
Тег «Далее»
Рубрика «Новости от филиалов»
Тег «Далее»
Выставка-лекция «Менги Ооржак. Учу тому, что люблю»
Тег «Далее»
Выставка, посвященная творческой и педагогической деятельности Ооржака Меңги Нагаан-ооловича
Тег «Далее»
Каникулы с музеем!
Тег «Далее»
Филиалы Национального музея им.Алдан-Маадыр Республики Тыва
Тег «Далее»
Лекция «Орденоносный Пий-Хемский кожуун»
Тег «Далее»
В музей по «Пушкинской карте»!
Тег «Далее»