Научно-исследовательская работа

    Научно-исследовательская работа в Национальном музее РТ является основой функционирования, одним из ведущих направлений деятельности. Историческое развитие музея позволяет проследить его постоянную связь с наукой. В определенные периоды музейные собрания становились базовой основой для фундаментальных и прикладных исследований целого ряда областей науки (истории, этнографии, археологии, биологии и др.).  В музее в разные годы работали такие ученые, как Н.М. Богатырев – научный сотрудник Института Востоковедения АН СССР, приглашенный Правительством Тувинской Народной Республики и сыгравший большую роль в возрождении музейного дела в Туве в первой половине 1940-х гг.; Д.Б. Данзын-оол – первый тувинец-археолог, первый исследователь истории восстания Алдан-Маадыр (60-ти богатырей), работавший директором музея в 1940-1944 гг.; С.И. Вайнштейн – ученый с мировым именем, этнограф, тувиновед, работавший в Институте антропологии и этнологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, профессор, доктор исторических наук; С.М. Биче-оол – этнограф, сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований (ТИГИ, ранее ТНИИЯЛИ), кандидат исторических наук. В настоящее время в музее работают ученые: с 1966 г. М.Б. Кенин-Лопсан – исследователь тувинского шаманизма, доктор исторических наук, действительный член Нью-Йорской академии наук; А.О. Дыртык-оол – музеевед, кандидат исторических наук, доцент Тувинского госуниверситета и Л.К. Монгуш – зав. отделом природы, кандидат биологических наук.
Имеется тесная связь с такими научными учреждениями, как Тувинский государственный университет, Тувинский институт гуманитарных и социально-прикладных исследований, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов. Исследовательская работа музея находит преломление в научных конференциях, симпозиумах, чтениях.     

В перспективе Национальный музей РТ должен официально приобрести статус научно-исследовательского учреждения, ведь в последние годы такими становятся и провинциальные российские музеи. Получение такого статуса должно определяться эффективностью исследовательской работы, регулярными изданиями научных трудов, высоким научным потенциалом специалистов музея. В музее должны трудиться ученые, имеющие ученые степени и звания. Ведь еще в первой половине 1940-х гг. Государственный музей ТНР сложился как научно-исследовательский центр края. Сегодня музей обладает достаточными возможностями для постановки важной и творческой исследовательской работы в разных областях знаний.
Таким образом, успешная деятельность музея в исследовательской сфере явится основой поступательного развития музея, органично вписанного в реалии современной жизни общества.
О важности статуса музея как научно-исследовательского учреждения также отмечал Председатель Правительства Республики Тыва Ш.В. Кара-оол: «…нужно поднимать на новый уровень исследовательскую работу. Музей должен стать в республике эпицентром общественной мысли. Не сужая рамки этой задачи до исторических разработок, считаю, что практически по всем вопросам научные исследования музея будут иметь важное значение для осмысления сегодняшнего состояния общества, экономики республики. Поиска ответов о будущем Тувы, тувинского этноса и всей общности людей, для которых республика была, остается и будет малой родиной. У музея есть все потенциальные возможности, чтобы стать исследовательским центром международного уровня. В этом нас убеждает деятельность большого ученого и удивительного человека М.Б. Кенин-Лопсана. Его исследования многомерной природы шаманизма заинтересовали коллег из десятков стран мира. Его непростая, но, на мой взгляд, счастливая научная судьба – достойный образец для подражания молодым, прекрасный пример верности и самоотверженности в служении музейному делу».

На сегодняшний день в музее работают 37 научных сотрудников, из них 2 доктора наук, 2 кандидата наук. Научная работа сотрудников строится на изучении музейных коллекций, которая выражается в научных публикациях, научных концепциях выставки, научных описаниях предмета и т.д.

текст: Дыртык-оол А.О., к.и.н., заведующая отделом истории и краеведения НМ РТ.

 

Конференции

Национальный музей каждый год проводит научно-практические конференции с участием ученых, научных сотрудников научно-исследовательских институтов, университетов, лабораторий, аспирантов, студентов, школьников и исследователей из Республики Тыва и других регионов.

Также научные сотрудники музея принимают участие в конференциях за пределами республики.  Читать далее… 

 

 

 

Научная реставрация и консервация

Реставрация – это такая же тонкая и точная работа, требующая высшего мастерства, сравнимая с операцией хирурга. «Пациентами» реставраторов становятся шедевры искусства, имеющие высокую ценность для наследия Тувы. В белых халатах, как и врачи, наши реставраторы сейчас получают новые знания и совершенно новый опыт. Читать далее…

 

 

 

 

Публикации

Научные сотрудники музея публикуют свои научные материалы в журналах, хронографах, альманахах, каталогах, сборниках и коллективных монографиях. В этом разделе публикуется список публикаций научных сотрудников, большинство из которых доступны для чтения, а некоторые издаются и в электронном виде, которые можно прочитать через ссылки. Читать далее…

 

 

 

 

Издания музея

Одно из основных направлений музейной деятельности – это публичное представление историко-культурного наследия через экспозиции, выставки, образовательные мероприятия и музейные издания в виде каталогов выставок, коллекций, сборников материалов музейных конференций, научно-популярных брошюр, буклетов и других форм. Читать далее…

 

 

 

 

Экспедиции

Экспедиции Национального музея Республики Тыва осуществляют комплексные исследования, сбор материала, научные публикации, создание экспозиций, временных и передвижных выставок. Читать далее…

 

 

 

 

 

Научная библиотека

Музей — это не только музейные коллекции, но и научные издания, которые помогают их изучать. Редкие и уникальные книги сами являются частью коллекций и выставок в музее. И в этом — уникальность нашей библиотеки.

В научной библиотеке содержатся редкие книги, журналы, специализированные издания. Читать далее…