1. ОТДЕЛ ИСТОРИИ:

Дыртык-оол Анна Оюновна – заведующая отделом

Телелефон: 8(39422) 3-06-56

Основные приоритеты и направления в работе:

Этот отдел является одним из старейших отделов музея. Отдел истории берет свое начало от краеведческого отдела, созданного в 1930 году. До конца 1980-х годов в музее одновременно функционировало три исторических отдела: дореволюционной истории Тувы, Тувинской Народной Республики и Советской Тувы.  С 2005 года в музее начинает работать только один отдел — отдел истории Республики Тыва. Основными направлениями деятельности являются научно-исследовательская, экспозиционно-выставочная деятельность, комплектование фондов и культурно-образовательная работа. В настоящее время в отделе работают 5 сотрудников.

За последние 5 лет отделом разработаны и созданы такие значимые выставки, имеющие воспитательное и образовательное значение: «Боевые дороги тувинских добровольцев»; «Начало большого пути», посвященная жизни и деятельности исследователя этнографии Тувы С.И. Вайнштейна; «Материальная культура народов Тувы», «Мир детства у тувинцев»; «80 лет создания Тувинской Народной Республики»; «115 лет В.П. Ермолаеву — первому директору музея, фотографу, журналисту, краеведу», «Шаманизм в Туве», «Государственные символы Тувы: история и современность», «Культурное развитие Тувинской Народной Республики», «Тува в годы Великой Отечественной войны», «Буддизм в Туве», “Тува в скифское время”, “Сокровища Долины царей”, “Тувинской Народной Республике – 90 лет” , “Тува под протекторатом России (1914-1921 гг.)” “Тува-молодость древнего края (с 1944 по настоящее время)”, “85 лет Национальному музею РТ” “Традиционная культура и быт тувинцев”, “Декоративно-прикладное искусство. Серебро” и др.

2. ОТДЕЛ ИСКУССТВА:

Айжы Жанна Эдуардовна — заведующий отделом, E-mail: hertek952@mail.ru

Телефон: 8 (39422) 3-43-28

Основные приоритеты и направления в работе:

Отдел культуры, искусства и религии был сформирован по приказу № 1 от 28 января 2005 г., а заведующий музеем Нади Рушевой А. С. Хертек переведен на должность заведующего отделом искусства. Со дня основания было организовано более двадцати тематических, персональных, юбилейных и передвижных выставок, посвященных выдающимся художникам и камнерезам Тувы, таким как С. К. Ланзы, В. Ф. Демин, С. Ш. Саая, К. М. Саая, X. К, Тойбухаа, Б. С. Байынды, Т. Ч. Ондар, В. А. Ховалыг. Обширные экспозиции тувинских художников были посвящены 60-летию Великой Победы. Длительное время экспонировалась передвижная выставка «Гималаи — святыня мира» из Международного Центра Рерихов г. Москвы. Второй год пользуется успехом выставка «Хоомей — жемчужина Тувы», посвященная 15-летию создания Международного центра Хоомей. В одном из залов создана постоянная экспозиция живописных картин европейских и русских художников, подаренных Тувинскому Государственному музею в 1930 году Государственным Эрмитажем и Государственным Русским Музеем.

3. Филиал «Алдын-Хорум»:

Монгуш Чечена Айыр-Санаевна— заведующая филиалом

Телефон: 8 (39422) 2-28-00

Основные приоритеты и направления в работе:

Отдел археологии является самостоятельным научным подразделением музея, которое изучает и исследует историю Тувы с древнейших времен до 18 века, а также занимается культурно-просветительской работой среди населения. Показ в экспозициях особенностей древней истории республики в свете общих закономерностей развития истории мира и России. Занимается сбором материалов и комплектованием фондов, результатов научных исследований по древней истории Тувы, в том числе фото-видео и других материалов, публикаций в газетах (СМИ), кроме того, составлением научных паспортов к музейным предметам. Систематизирует и архивирует собранный материал по древней истории Тувы, фиксирует конечный результат работы по сбору материалов. Создает постоянные, временные и выездные в основном археологические выставки, на основе имеющегося материала по древней истории Тувы. Проведение обзорных и тематических экскурсий по археологическим и краеведческим темам. Участвует в проведении комплексных экспедиций по сбору материалов. Публикует результаты исследований по древней истории Тувы в форме каталогов по экспозиции в журналах. Разработка и чтение лекций, написание и публикация научных статей по исследуемой теме.

На 2018 год в отделе работают 3 сотрудника: м.н.с. Донгак А.А., с.н.с. Монгуш М.А., зав. Монгуш Ч.А-С.  Сотрудники музея каждый полевой сезон принимают участие в археологических изысканиях в составе Тувинской Археологической Экспедиции ИИМК РАН г. Санкт-Петербург, РГО, и др. В результате такой работы фонды музея пополняются древними шедеврами ювелирного прикладного искусства народов, населявших территорию Центральной Азии.

В сентябре 2017 года на Долине царей в Пий-Хемском кожууне были установлены 9 двухметровых каменных стендов. Тем самым археологический комплекс Аржаан-2 стал музеем под открытым небом. Музеефикация комплекса была осуществлена посредством гранта Потанина.

Отделом археологии в музее и за ее пределами были проведены большое количество передвижных и юбилейных выставок: «Тува древняя и современная», «Аржаан 2 – памятник всемирного наследия», «Петроглифы Тувы», «Археологи Санкт-Петербурга в Туве», «Каменные изваяния Тувы», «50 лет Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции», «Искатель древностей – археолог А.Д. Грач» и др.

4. ОТДЕЛ ПРИРОДЫ И КРАЕВЕДЕНИЯ:

Монгуш Лаида Кара-ооловна, канд. биол. наук — заведующая отделом

Телефон: 8 (39422) 3-06-56

История, основные приоритеты и направления работы:

Отдел природы является одним из научных подразделений музея. История его связана с историей музея, но как отдельная структура создана в начале 1940-х гг. Экспозиция природы всегда вызывает интерес у посетителей благодаря творению рук таксидермиста И.М. Путинцева (1925 — 2003 г.), заслуженного работника культуры Республики Тыва, обладателя почетного знака «Отличник культуры России». Его талант стал известен за пределами Тувы, во многих музеях Сибири и Монголии экспонируются чучела, сделанные этим великим мастером.

Отдел создан на базе отдела природы — одного из первых отделов в структуре музея молодого тувинского государства. Первыми экспонатами отдела природы  являлись школьные пособия  (карты, мокрые препараты лягушки, змеи и др.), чучела обезьян, птиц и другие привезенные из Москвы Владимиром Ермолаевым экспонаты . Но в основном это были фотоматериалы, рассказывавшие  о богатстве и разнообразии природы тувинской земли, отснятые в разных уголках Тувы самим В. Ермолаевым.   Существовал раздел «Палеонтология», оформленный руками первого директора музея.

С 70-х годов ХХ в. экспозиции создавались на основе ландшафтного метода И.М. Путинцевым —  известным в Сибири мастером-таксидермистом, заслуженным работником культуры Республики Тыва. В них  показано богатое биологическое разнообразие Тувы и Алтае-Саянского экорегиона.

Главным направлением работы в последние годы становится усовершенствование экспозиционных методов. Отдел занимается оформлением выставок, имеющих региональную и международную значимость: «Мир Убсунурской котловины» (к 10-летию образования Биосферного заповедника «Убсунурская котловина»); «Природа. Охота и охотничьи трофеи»  (вторая международная выставка в г. Москве); «Призванные Лесом» (к 60-летию основания Лесного хозяйства Тувы); « В краю вечных ледников» (к юбилею первого восхождения на гору Монгун-Тайга), «Цветы – зеркало природы», «Дарующий вторую жизнь» (к 70-летию известного таксидермиста Сибири и дальнего Востока И.М. Путинцева).

Коллекции.  Основой музейной естественнонаучной коллекции является чучельный фонд. В настоящее время насчитывается 790 чучел, из них 674 – птиц, 116 – животных.

Большую научную ценность представляют коллекции тушек мелких животных (сбор Н.И. Путинцева), гербарных образцов (710 гербарных листов)  сборов А.И. Шретера, К.Ш. Монгуш, Варварина, А.М. Лайдып и др.; геологическая коллекция, переданная музею начальником ТГРЭ И.И. Коржем и др.

Герпетофауна (земноводные и пресмыкающиеся) представлена 12 единицами в виде мокрых препаратов: это 4 вида змей, встречающихся в Туве, ящерицы, ящурки и лягушки.

Коллекция ихтиофауны складывалась из эпизодических сборов И.М. Путинцева и С.М. Арандола и насчитывает 20 ед.

Энтомологическая коллекция насчитывает 50 экземпляров чешуекрылых и 20 экз. – жесткокрылых (сбор А. Куксина).

Огромный интерес представляет этноботаническая коллекция в комплексе «Тоджинский чум», изготовленная по заказу отдела и закупленная музеем у С.М. Арандола (сбор Л.К. Монгуш).

Отдел сегодня

В отделе работают 4 специалиста, в том числе специалист по туризму.   Направление работы — изучение, исследование природы и ее ресурсов Тувы, культурно- просветительская работа среди населения по экологическому образованию, краеведению и туризму.

Современная экспозиция отдела – это показ особенностей природы в свете общих закономерностей развития географической оболочки Земли и ее изменений в процессе хозяйственной деятельности человека.

Разрабатываются творческие проекты (туризм, ботанические экспедиции, полевые семинары), усовершенствуется методическая работа по поисковой деятельности музея (сельские школьные музеи, слеты учителей-краеведов).

Реализован грант при поддержке благотворительного фонда В. Потанина – этнокультурологический форум «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной  трансформации и адаптации», целью  которого является возрождение и сохранение этнических традиций возделывания тувинского проса, его рационального использования, технологии приготовления блюд, продуктов питания посредством культурно-массового мероприятия (фестиваля).

5. ОТДЕЛ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

Долума Юлия Орлановна – заведующая отделом

Телефон: 8 (39422) 3-43-28

Основные приоритеты и направления в работе:

В настоящее время в отделе работают 6 сотрудников. Экскурсионное сопровождение предоставляется не только в залах музея, но и по городу, в стеларии, в особых случаях даже за пределами города. Языки, на которых проводятся экскурсии: русский, тувинский, английский и монгольский. Помимо основной экскурсионной деятельности, работа отдела очень разнообразна и включает в себя разработку и чтение лекций с использованием фондовых материалов музея, проведение многообразных мероприятий культурно-образовательного характера для разных категорий посетителей, открытие выставок в музее, организация и проведение передвижных выставок по городу Кызылу и в кожууны РТ.

Значимые проекты, реализованные ОКОР НМ РТ: Цикл новогодних утренников «Сказочный мир волшебников» по мотивам романов Дж. Роулинг, ставших традицией в связи с популярностью у населения; Квест-игра «По стопам сталинградской битвы», мероприятие совершенно нового формата в честь 75-летия победы в Сталинградской битве; Лекторий ко дню государственного флага «О государственной символике», ко дню Конституции РФ и РТ «История конституции Тувы»; Военно-патриотические мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества «Встреча с кинологами», «Курс молодого бойца»; Кинолекторий «Дети блокадного Ленинграда»; «Подарок маме» мероприятие, посвященное Международному женскому дню; Мастер-класс по живописи «акварель с карамелью»; В связи с тем, что 2018 год объявлен годом Волонтерства, реализован проект «Клуб друзей экскурсоводов», участники проекта – члены молодежного движения «Добрые сердца Тувы» прошли курсы экскурсионного сопровождения в ОКОР НМ РТ и 1 октября к Международному дню пожилых людей провели экскурсии ветеранам интерната «Поддержка».

6. ОТДЕЛ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ФОНДОВ:

Оргежик Чинчи Монгушевна — заведующая отделом

Телефон: 8 (39422) 3-10-33

Одним из важнейших структурных подразделений ГБУ НМРТ является отдел хранения, учета и реставрации.

Сотрудники отдела фондов осуществляют систематический контроль состояния сохранности музейных предметов, ведут непрерывную работу по поддержанию оптимальных условий хранения фондовых коллекций.

В минувшем году музейные реставраторы впервые в истории Национального музея РТ получили категории на проведение работ  II и III степени сложности. Реставрационно-консервационные работы в музее отныне проводятся квалифицированными реставраторами на основе зарекомендовавших себя современных методов и реставрационных материалов.

Также среди  прочих достижений отдела необходимо выделить внедрение  в музейную практику в 2017 году и освоение «КАМИСа» — автоматической системы по учету музейных коллекций  и перевод фондовой базы на электронный учет. На май текущего года в базе данных находится информация о 16487 предметах.

Сотрудники отдела активно участвуют в научно-экспозиционной и методической работе музея, участвуют в создании выставок из фондовых коллекций.

Основные приоритеты и направления в работе:

1. Фиксация предметов, имеющих культурное и историческое значение

2. комплектование фондов музея

3. учет и хранение музейных предметов и музейных коллекций

4. изучение и описание музейных предметов и музейных коллекций

5. инвентаризация музейных коллекций, составление каталогов

6. реставрация и консервация музейных предметов и музейных коллекций

7. ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ:

Ооржак Александр Тигранович — заведующий отделом

8. ОБЩИЙ ОТДЕЛ:

Донгак Айкизе Алексеевна — заведующий отделом

Телефон: 8(39422) 2-28-00

E-mail: tuva-museum@mail.ru

9. ОТДЕЛ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ:

Сандыкчап Лилия Ким-ооловна — начальник отдела.

Телефон: 8(39422) 3-10-33