Давно стало доброй традицией организация круглых столов, посвященных итогам археологических сезонов в Туве, на базе Национального музея. Этот год исключением не стал, несмотря на сложное санитарно-эпидемиологическое положение в стране. Также в этом году исполнилось 60 лет кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марине Евгеньевне Килуновской. Один из опытнейший археологов, изучающих историю древности Тувы, Марина Евгеньевна впервые посетила нашу республику еще в 1976 году, будучи участником кружка археологии Ленинградского дворца пионеров. С тех пор она влюбилась в нашу республику и постоянно организует археологические экспедиции вместе со своим супругом Владимиром Анатольевичем Семеновым.
Директор музея Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей открыл круглый стол поздравлением Марины Евгеньевны с юбилеем и наградил ее медалью «За служение музейному делу». Также ей были подарены коллекция монографий из цикла «Жизнь замечательных людей Тувы» и большой кусок драгоценной яшмы, из которой Марина Евгеньевна и Владимир Анатольевич обещали сделать себе кулоны. Каадыр-оол Алексеевич также раскрыл участникам конференции, что музеем уже сформирована команда, которая будет работать в новом филиале «Алдын дошка» на базе Дворца молодежи со стеларием. Руководителем филиала стал кандидат исторических наук Рамиль Шатмуратович Харунов.
Владимир Анатольевич Семенов в своем докладе рассказал о «Золотом воине», захороненном в могильнике Суглуг-Хем 1. Найденный воин скифского времени был облачен в одежду, украшенную золотом и ракушками каури. Была произведена реконструкция одежды этого воина, которая в ближайшие годы будет передана нашему музею. Примечательно, что оружие воина было полностью отлито из железа, никакой бронзы. Увы, железо сильно подвержено коррозии, поэтому его оружие не сохранилось в первозданном виде.
Директор Южносибирского филиала ИИМК РАН Андрей Владимирович Поляков подчеркнул важность сотрудничества археологов при изучении памятников на территории всей Южной Сибири, т.е. Тувы, Хакасии и Алтая. В древние времена именно здесь жили наши обще предки-кочевники, оставившие уникальные предметы своей культуры. Ограничительные меры из-за коронавирусной инфекции нанесли сильный урон по нынешнему археологическому сезону, но Андрей Владимирович был полон оптимизма и уверенности, что все сорванные в этом году мероприятия обязательно будут организованы в следующем году.
Сама Марина Евгеньевна в своем докладе также призналась, что нынешний археологический сезон был слишком короткий, хоть и продуктивный. После работы в Чаа-Хольском кожууне их экспедиция разделилась на два отряда. Первый отряд проводил новую паспортизацию объектов в Монгун-Тайгинском кожууне. Археологам удалось собрать более подробные данные о памятниках прошлого для создания нового свода памятников. Второй отряд занимался более привычной работой – раскопкой курганов на территории Овюрского кожууна.
С докладами в ходе круглого стола выступили Наталья Лазаревская (курганы эпохи бронзы в Туве), Анатолий Семенов (захоронения позднескифского времени) и Тимур Садыков (курган Туннуг). Директор НПО «Археология и историко-культурная экспертиза» Петр Борисович Амзараков рассказал о результатах разведки археологических памятников близ населённых пунктов в Туве. Национальный музей принял участие в разведке в рамках договора о сотрудничестве с организацией.