Сразу после окончания научной части международного форума «Традиционное возделывание проса» участники конференции отправились в Чаа-Хольский кожуун, где проходил районный фестиваль «Тараа дою». Местом проведения было выбрано обширное посевное поле, где были собраны две юрты и забит столб для привязки лошадей. Жители села Булун-Терек и администрация Чаа-Хольского кожууна радушно приветствовали гостей форума, работников Национального музея, Министерства сельского хозяйства, Центра тувинской культуры и ГТРК «Тыва».
Гостям форума показывали мастер-класс по изготовлению блюда из проса и дегустировали полученные продукты. Параллельно их развлекали выступлениями работники Центра тувинской культуры во главе с директором Игорем Михайловичем Кошкендеем.
Фестиваль проходил в очень праздничном обстановке, несмотря на холод и раннее наступление темноты. Гости были очень довольны мероприятием и с удовольствием участвовали в мастер-классах и дегустациях.
После полевых работ участники фестивали собрались в юртах, где устраивали чаепитие и дегустацию продуктов, сделанных при помощи чинге-тараа, согласно Губернаторскому проекту «Одно село — один продукт». Удивительно, сколько всего можно приготовить из одного продукта: и конфеты, и печенье, и рулеты, и многое другое.
Несмотря на то, что фестиваль завершился лишь к восьми часам вечера, настроение до самого Кызыла у участников форума оставалось позитивным и радостным.