16 сентября 1918 года декретом ВЦИК был учрежден первый орден Советской России — Орден Боевого Красного Знамени. Им награждались «граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности», а также воинские части, военные корабли, соединения и объединения.
До 1932 года он просто назывался «Красное Знамя».
Процесс создания новой награды был весьма быстрым: 13 августа Н.И. Подвойский предложил учредить знаки отличия для бойцов и командиров Красной армии, а уже через месяц особая комиссии рассматривала два предварительных варианта ордена — «Красная Гвоздика» и «Красное Знамя». В итоге победил проект, автором которого был известный художник-символист начала XX века Василий Иванович Денисов. В работе отцу помогал его сын-художник, тоже Василий. Первый советский орден получился ярким, выразительным и запоминающимся по дизайну. Он абсолютно не напоминал ни один из орденов «старого мира», что и требовалось для наград новорожденного Советского государства.
Носился орден «Красное Знамя» на левой стороне груди и крепится к гимнастерке и кителю (а до 1932 г. — и к шинели) на подкладке из алой материи. Орден мог вручаться также воинским соединениям кораблям, предприятиям.
Статут ордена, появившийся 16 сентября 1918г., гласил:
1. Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
2. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нём Красного Знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника.
Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной армии, флота и добровольческих отрядов.
Первым кавалером ордена «Красное Знамя» 28 сентября 1918 года стал Василий Константинович Блюхер. Причем он был единственным человеком, удостоенным орденом пять раз (1918, дважды в 1921 и дважды в 1928).
Орденом боевого Красного Знамени был награжден один из организаторов советской власти в Атамановке Сергей Кузьмич Кочетов. В исторической экспозиции Национального музея РТ экспонируется документ — свидетельство от имени ВЦИК о награждении Кочетова орденом Красного Знамени №2251 как партизана отряда, где написано, что «2-го декабря 1921 года в разгар боя гарнизона с. Атамановка с главными силами Бакича численностью до 800 человек, тов. Кочетов, подойдя с ротами конных партизан с Элегест (12 верст от Атамановки), смелым ударом в центр и тыл превосходящего почти вдвое противника внес панику в его ряды, чем решил участь боя, в результате которого Бакич оставил на поле боя 200 человек убитыми и ранеными, а 300 человек пленными, с остатками своих сил стремительно бежал, стараясь выйти из-под ударов партизан Кочетова, которые преследовали его до полного истощения сил лошадей».
После создания СССР внешний вид ордена сохранился, однако вместо надписи «РСФСР» на аверсе разместили слово «СССР». Официально союзный орден был учрежден 1 августа 1924 года.
В годы Великой Отечественной войны тувинский эскадрон 31 полка 8-й гвардейской дивизии 6-го кавкорпуса участвовал в освобождении украинских городов Ровно и Деражно, и еще 80 населённых пунктов Ровенской области Украины от фашистских захватчиков. Капитан Тулуш Балданович Кечил-оол во время боев показывал кавалеристам пример доблести и отваги. В бою за г. Ровно 2 февраля 1944 года эскадрон тувинцев во главе с отважным командиром гвардии капитаном Кечил-оолом бросались на врага в атаку и вели рукопашные бои.
Тулуш Балданович Кечил-оол умело руководил отражением ожесточенных контратак превосходящих сил противника. Под его командованием 4-й эскадрон 31-й кавалерийского полка 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии им. Морозова пошел в атаку, отбросив врага и обеспечив защиту фланга дивизии. В числе первых Т.Б. Кечил-оол со своим эскадроном ворвался в г. Ровно, уничтожил большое количество живой силы и боевой техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1944 года 67 тувинских добровольцев были награждены советскими орденами и медалями. Среди них Орденом Красного Знамени — старший лейтенант Байыскылан Монгуш Танзын оглу, капитан Кечил-оол Тулуш Балдан оглу и рядовой Сенги Оюн Чымчак оглу.
Дыртык-оол А.О., заведующий отделом истории НМ РТ