К 50-летию начала работы С.И. Вайнштейна в Тувинском музее

К 50-летию начала работы С.И. Вайнштейна в Тувинском музее

50 лет назад в Тувинском областном музее начал трудовую деятельность выпускник Московского государственного университета, кафедры этнографии Севьян Израилевич Вайнштейн. О себе он так писал: «Хотя после защиты дипломной работы, посвященной кетам, я был рекомендован в аспирантуру МГУ, но решил туда не поступать, а, покинув Москву, поехать в Сибирь для изучения этнографии и археологии Тувы. На такое решение повлияло обстоятельное обсуждение этого вопроса с М.Г. Левиным. Еще в 1949 г. он, будучи зам. директора Института этнографии, начал вести на кафедре семинар «Происхождение упряжного собаководства. Для участия в семинаре записалось всего четверо студентов, включая меня. На своих занятиях Левин рассматривал генезис этого феномена культуры народов Севера, опираясь на анализ не только обширных этнографических, но и археологических источников. После одного из занятий, всерьез заинтересовавшись предложенной им методикой исследования генезиса культуры, я обратился к Левину с просьбой обсудить волновавшие меня вопросы своего научного будущего. Начав беседу в МГУ, он предложил продолжить ее у него дома. Через несколько дней, Левин радушно приняв меня, спросил, прежде всего, о моих планах. Я сказал, что хотел бы поехать в Туву, где в топонимике прослеживаются следы пребывания там кетов. Провести в течение нескольких лет всесторонне исследование малоизученной ранее этнографии тувинцев и провести археологические раскопки, так как в этом отношении она оставалась «белым пятном». Левин горячо поддержал мои намерения, рассказав, что он, еще, будучи аспирантом, в 1926 г. был в Туве в составе экспедиции В.В. Бунака, но ее материалы, увы, не опубликованы (позднее, я их издал в работе, посвященной этой экспедиции). У меня сохранились в дневнике сказанные тогда слова Левина: «Эта страна и ее народ действительно поныне полны этнографических и археологических тайн. Уверен за несколько лет напряженной работы, постоянно проживая в Туве, Вы наберете бесценный научный капитал. Вернетесь в Москву в наш институт, защитите диссертацию. Ваше имя займет почетное место в истории науки. Что же касается направления в Туву — наш институт поможет».

Итак, в 1950 г. окончив МГУ и получив направление в Туву, приехал в ее столицу — Кызыл, раскинувшуюся со своими небольшими постройками среди бескрайней степи у берегов Енисея. Был назначен и.о. директора Национального музея. Осенью того же года выехал в соседнюю Хакасию для ознакомления с ее этнографией и участия в археологических раскопках, работавшей там экспедиции».

Ветеран музейного дела, доктор исторических наук Монгуш Борахович Кенин-Лопсан писал: «Благодаря открытиям в области универсального изучения древней культуры тувинцев Севьян Израилевич Вайнштейн получил мировую известность. Читал лекции о народах Сибири, в особенности об этнографии тувинцев, в университетах Москвы, Новосибирска, а также в университетах Англии, Германии, США, Швеции, Финляндии, Франции и Японии. Нам, тувинцам, исключительную радость приносит тот факт, что в Кембриджском словаре биографий лидеров современных достижений, изданном в 1994 году, ему посвящена отдельная статья. Итак, Тува стала его второй родиной и эпицентром научных исканий».

В Тувинском музее начинается его научно-исследовательская деятельность, поступает заочно в аспирантуру. В следующем году организует историко-этнографическую экспедицию на Тоджу. В результате в 1956 году защищает диссертацию о тувинцах – тоджинцах, в 1961 году опубликована его первая монография.

В 1983 году он приехал в Туву, чтобы собрать материалы для будущей книги, изучал фонды музея, фотографировал этнографические материалы, которые послужили иллюстрациями к его книге «Мир кочевников в Центре Азии» (1991). В 2009 году вышла его последняя книга «Загадочная Тува». Она удостоена премии им. Н.Н. Миклухо-Маклая за 2008 год. Эту книгу он посвятил своей жене, участнице экспедиций Алевтине Никифоровне Петровой. Презентация ее состоялась 24 июня 2009 года в конференц-зале с участием депутата Государственной Думы РФ Л.К. Шойгу. Судя по фотографиям и иллюстрациям, видно, что Севьян Израилевич талантливый фотограф и художник. Причем с точностью рисовал этнографические предметы тувинцев.

Фотография под названием «Девушка-тувинца в национальном костюме играет на чадагане. 1983 г.» вошла в книгу «Загадочная Тува».

А.О. Дыртык-оол, по материалам Международной научно-практической конференции, к 80-летию со дня рождения С.И. Вайнштейна, 5-8 сентября 2006 г.