Виктор Менделеевич Сырат (Сырат Башкы) — так зовут человека, информация и документы о котором были переданы в музей его дочерью Любовь Викторовной Кульжибаевой, ныне заведующей школьным музеем МБОУ СОШ № 1 пгт. Каа-Хем.
Среди документов, переданных Л.В. Кульжибаевой, имеются свидетельства сохранившихся теплых отношений между однокурсниками Ю. Цеденбалом и В. Сыратом. Сохранились телеграммы, открытки и письма, адресованные В. Сырату от первого секретаря Монгольской народно-революционной партии, маршала МНР Ю. Цеденбала.
По словам Кульжибаевой, ее отец был одним из тех молодых тувинцев, кого в 1930 г. отправили для учебы в СССР. Он входил в первую группу тувинских студентов Монгольского рабочего факультета в г.Верхнеусинске Бурят-Монгольской АССР. Примечательно, что вместе с В. Сыратом и другими студентами на одном курсе учился Юмжагийн Цеденбал – руководитель Монголии с 1952 по 1984 гг., маршал МНР. Под его руководством МНР совершила большой скачок в развитии, бурно стала развиваться экономика страны, повысился уровень жизни аратов-скотоводов. И не зря говорят, что Ю. Цеденбал «сохранил долгую память благодарных потомков». Его ценили за сдержанный, мягкий характер, который умело сочетался с доступностью в общении, умением работать и ладить с людьми [1].
Юмжагийн Цеденбал (1916-1991) родился 17 сентября 1916 г. в Убсунурском аймаке Монголии в многодетной семье арата-скотовода. Заветному желанию родителей отдать сына на обучение в буддийский монастырь не суждено было сбыться, мальчик по воле судьбы оказался в числе ребят, отобранных для обучения в школе. Как вспоминает Ю.Цеденбал, «в августе 1929 г. на лошадях добрались до Урги, оттуда на автомашинах приехали на неизвестный город – Верхнеудинск» [3].
Примерно в это же время, в 1920 г., в соседнем Урянхайском крае в семье кузнеца в м.Сарыг-Булун Эрзинского хошуна родились близнецы, одним из которых был В.Сырат. В скором времени его на воспитание увез дядя Иргит Намдал Санчыевич, в семье которого он и вырос [2, С.59].
С созданием в 1921 г. суверенной государственности «Танну-Тува-Улус» одним из вопросов, ставших жизненно необходимым для развития ТНР, становиться кадровый вопрос. И несмотря на отсутствие национальной письменности, слабую материальную базу и финансирование, в республике начинают открывать светские школы.
Первые национальные кадры Тувы окончили учебные заведения в городах: Москва, Ленинград, Казань, Томск, Омск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Горно-Алтайск, Улан-Батор…[4, С.66-70].
В 1929 г. в Верхнеудинске был открыто специализированное учебное заведение – Монгольский рабочий факультет.
Отбором будущих студентов для обучения в Монгольском рабфаке занимались представители партии и государства на местах. Критериями для отбора кандидатов, кроме членства в Революционном Союзе молодежи или в Народно-революционной партии, было знание монгольского языка [5, С.56-57]. Так, среди выбранных в ТНР десятерых учащихся для отправки в Монголрабфак оказался и выпускник Кызылской объединенной школы Виктор Менделеевич Сырат. Всего за 1930 г. из Тувы направлено было две группы.
Занятия в Монголрабфаке начались 20 февраля 1930 г. Факультет готовил работников средней квалификации для практической работы в различных отраслях народного хозяйства, просвещения, медицины и сельского хозяйства. В целом обучение длилось пять-шесть лет. Два из которых проходил на подготовительном отделении, еще три-четыре на основных курсах [5, С.89-90]. Первый выпуск Факультета окончил свое обучение в 1935 г. Многие выпускники продолжили свое обучение в ВУЗах СССР и МНР [3]. Юмжагийн Цеденбал после Монголрабфака поступил в Финансово-экономический институт в г. Иркутске, Виктор Менделеевич поступил в Иркутский педагогический институт [2, С.59].
В 1938 г. Ю. Цеденбал вернулся на Родину, где его назначили заместителем министра финансов МНР. В. Сырат также сразу после окончания института в 1937 г. вместе с другом и однокурсником Олегом Сагаан-оол вернулись на родину в ТНР.
В. Сырат начал трудовую деятельность в главном комитете Ревсомола. В 1938 г. уехал жить и работать в Тес-Хемский кожуун. С 1940 г. возглавляя узел связи Эрзинского кожууна, был одним из постоянных членов комиссии по сбору материальной помощи фронту. В 1945-1949 гг. проработал инспектором по кредитам в Государственном банке в Эрзине. С 1949 по 1965 г. занимал должности директора в школах с. Самагалтай Тес-Хемского района, с. Бай-Хаак и с. Кочетово Тандынского района. Далее в течение 9 лет был инспектором отдела образования по Тандынскому району.
Список литературы:
1. Больше 40 лет – главный дарга Монголии, Цеденбал. // URL: http://asiarussia.ru/articles/4290/ (дата обращения: 26.10.2020 г.)
2. Кара-Куске Ч.К. За что сражались тувинцы в Монголии? Документальные очерки. На русс. Языке. Кызыл: ОАО «Тываполиграф», 2012. 80 с.
3. Неоконченные воспоминания Цеденбала. // URL: http://irkipedia.ru/content/neokonchennye_vospominani.. (дата обращения: 26.10.2020 г.)
4. Харунов Р.Ш. Формирование интеллигенции в Тувинской Народной Республике (1921-1944 гг.) – Абакан: Издательство ООО «Журналист», 2009. 144 с.
5. Шойдонова А.М. Исторический опыт обучения монгольских студентов в Восточной Сибири (1921-1941 гг.): дисс. Канд. ист. наук. Улан-Уде, 2016. 186 с.
Описание фотографий:
1. Удостоверение об окончании Монгольского рабочего факультета в 1935 г. В.М. Сырата.
2. Письмо от 25 июля 1981 г. с подписью Ю.Цеденбала, адресованное В.М. Сырату.
3. Поздравительная телеграмма, адресованная В.М. Сырату от 29.04.1983 г.
4. В.М. Сырат во время урока с учащимися. Бай-Хаак, 1953 г.