Личные вещи тувинского добровольца Седен-оола Оюна Пандар-ооловича

Фонды Национального музея РТ пополняются личными вещами ветеранов Великой Отечественной войны, которые являются историческими источниками. Они свидетельствуют о трагических страницах нашей страны и отважных подвигах во время сражений против фашизма. В этом роль музея, как хранителя исторической памяти, велика. В этом году были зарегистрированы личные вещи тувинского добровольца Седен-оола Оюна Пандар-ооловича (после вхождения ТНР в состав СССР по паспорту он записан как Юрий Бандар-оолович) в количестве 37 единиц. Сдатчиком является его младшая сестра — Бурунней Пахайру (Багай-уруг) Мандар-ооловна.

В музей были переданы в дар телеграммы, открытки с поздравлениями, приглашения, газеты, а также фотографии, где представлены не только моменты встреч с фронтовиками, но и портретные друзей-однополчан с подписями «Федоров Иван Егорович, боевой друг Юрия Седен-оола», «Коротков Михаил Иванович, бывший сержант бронебойщик взвода ПТР 3-го эскадрона 29-го кавполка 8-ой гв.кавдивизии г.Белокаменск. 1988 г.», «Куулар Семис-оол Байыр-оолович, тувинский доброволец» и т.д.

Седен-оол Оюн Пандар-оол оглу родился 1923 г. в с.Межегей Тандынском кожууне. 1 сентября 1943 г. тувинский народ провожал на фронт добровольческий кавалерийский отряд, в состав которого входило 206 воинов. Среди них Седен-оол Оюн. Он ушел на фронт вместе своим братом Оюн Дыртыкпаном и отчимом Оюн Делик-оолом Лопсан оглу. Провожая своих сыновей и мужа, мать — Кара-Кыс Декейековна вручила им платочки, сшитые своими руками, как символ своей любви. Эти платочки бережно хранились в армейских карманах тувинских добровольцев.
Оюн Седен-оол сохранил подарок матери многие годы, пока он не попал в музей вместе с другими вещами добровольца. Он имеет размер 36х38 см, где четырех сторон прошиты края. Носовой платочек выполнен из белой хлопчатобумажной ткани и вышит гладью разноцветными нитками. На нем представлена композиция в виде зигзагообразных линий и лепестков. В центре представлен своеобразный круг. Если рассматривать значение круга, то можно трактовать его так: круг – это солнце, жизнь, сила, также защита и оберег. На платке имеются желто-коричневого пятна. Предполагается, что это следы крови бойца, которые со временем въелись в ткань. Подаренный платочек матери сыну в настоящее время экспонируется в экспозиции «Тува – все для общей победы».

В Советском Союзе тувинские конники прошли необходимую подготовку в составе 362-го запасного стрелкового полка в г. Муроме и 2-го запасного кавалеристского полка в г. Коврове. По прибытии в действующую армию, отряд был включен в 31-й гвардеский Кубано-Черноморский полк, которым командовал гвардии полковник Е.А. Попов. Полк входил в состав 8-ой гвардейской кавдивизии им.Морозова. Дивизия действовала в 6-ом гвардейском кавалерийском корпусе под командованием генерала-лейтенанта С.В. Соколова. В гвардейском кавалерийском полку тувинские конники составили 4-й гвардейский эскадрон. [1, с. 13]

О подвигах разведчика из 3-го взвода Седен-оола Оюна написано в документальной повести «От Саян до Ровно» Иваном Тимофеевичем Кузнецовым, участником Великой Отечественной войны, однополчанином тувинских добровольцев. [2] В книге Натальи Катеринчик «От Тувы до Украины» сказано, что много раз отличались воины-разведчики из взвода командира полковой разведки мужественного и отважного гвардии старшего лейтенанта Ивана Кузнецова. [1, с.36]

Русские друзья дали второе имя — Юрий. Имя Седен-оол стало его фамилией. Ссылаясь на архивный источник «Список личного состава кавэскадрона Тувинской Народной Республики по состоянию на 22 мая 1944 г.» официально в документах в военные годы печатались тувинские имена [с. 184]

Седен-оол Оюн Пандар-оол оглу награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, Труда ТНР, медалью «За отвагу». После войны работал инженером по технике безопасности на текстильной фабрике г.Калинин (ныне г.Тверь). В 2000 г. вернулся в Туву, в возрасте 78 лет ушел из жизни.

Список использованной литературы:
1. Катеринчик Н.Я. От Тувы до Украины: О работе следопытов Деражновской средней школы Ровесткой области Украины. Кызыл, Тувинское книжное издательство, 1988. 76 с.
2. Кузнецов И.Т. От Саян до Ровно. Документальная повесть. Кызыл, Тувинское книжное издательство, 1983. 224 с.
3. Тува в годы Великой Отечественной войны. Боевое содружество Тувинской Народной Республики с Советским Союзом 1941-1944 гг. (в документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва). М.: АО «Красная Звезда», 2017. 280 с.

Дыртык-оол М.О., методист отдела истории и этнографии НМ РТ