Известный ученый, доктор исторических наук Аранчын Ю.Л., долгие годы изучавший тему участия Тувинской Народной Республики в Отечественной войне 1941-1944 гг., в 1970 г. писал: «… мы считаем свою работу над темой Отечественной войны далеко не завершенной и продолжаем сбор и выявление новых документов и материалов для будущих публикаций и исследований». К этому хочется добавить, что до сих пор не исследован раздельно вклад жителей кожуунов в разгром немецко-фашистского врага. Нам бы хотелось поделиться с читателями информацией о собранном нами в ходе подготовки экспозиции «Тува – фронту», посвященной 75-летию Великой Отечественной войны (1941-1944 гг.) Речь пойдет о вкладе Эрзинского района ТНР в победу СССР над гитлеровской Германией».
Малоизвестным фактом является принятие постановления ЦК ТНРП и Совета Министров ТНР от 6 марта 1942 г. о закупе лошадей для Красной Армии. По просьбе правительства ТНР из Советского Союза в Туву были направлены специалисты для отбора лучших коней. В честь приезда советских представителей устраивались многолюдные митинги.
Примечательно, что один из таких митингов состоялся в с. Шуурмак Тес-Хемского хошуна, где партиец Ч. Дамба заявил, что «бесплатно сдает всех своих лошадей Красной Армии и призывает аратов последовать его примеру». Следом за Ч. Дамба, араты Ч.Кунгаалай и Ч. Арнакпан, которые не имели в своих хозяйствах пригодных для армии лошадей, купили коней у соседей и передали их Красной Армии.
Население Эрзинского кожууна последовало примеру соседей и также решило всех годных лошадей (138 голов) передать Красной Армии бесплатно. Почин эрзинцев встретил горячее одобрение трудящихся республики. Патриотическое движение развертывалась под лозунгом: «Дадим Красной Армии 50 тыс. лошадей!». Примечателен тот факт, что в Тес-Хемском хошуне, где родилась эта благородная инициатива, из принятых 909 лошадей 895 были сданы бесплатно. Всего Тува за годы войны передала Красной Армии около 50 тыс. лошадей, что составляло более трети поголовья страны.
Бывший партизан Кыргыс Тонмит на митинге в Эрзинском кожууне сказал, что в борьбе с белыми бандами он потерял ногу и не может сражаться на фронте с врагами своей социалистической Родины – СССР, но он передает Красной Армии своего лучшего коня.
В той же газете, от 24 июня 1942 г. в статье «Для героической Красной Армии» напечатано: «Трудящиеся Эрзин хошуна оказывают систематическую материальную помощь героической Красной Армии. В счет второго эшелона от Эрзин хошуна поступило подарков на 19.894 акша. Подарки для фронта продолжали поступать из всех сумонов, прииска им. Тока и от трудящихся г. Сарыг-Булун».
Заметка «Для фронта лошадей сдают бесплатно» от 12 июля 1942 г. газеты «Тувинская правда сообщает: «С величайшим патриотическим подъемом встретили трудящиеся далекого Эрзин хошуна весть о подписании договора между СССР и Великобританией «о Союзе в войне против гитлеровской Германии». Беседы по этому поводу были проведены в 61 пункте хошуна, в которых участвовало свыше 2400 человек. Стремясь еще больше оказать помощь героической Красной Армии в борьбе против фашизма, араты этого хошуна внесли в фонд обороны родины 2372 акша деньгами и 390 голов скота. Кроме того, араты Бай-таг (даг), Тес, Тере-Холь сумонов дали обязательство сдать бесплатно для фронта всех пригодных лошадей».
2 августа 1942 г. «араты Эрзин сумона сдали для Красной Армии бесплатно 299 лошадей, а также передали для Красной Армии бесплатно боевых коней, отправили для героических защитников родины различные подарки».
1. Аранчын Ю.Л. Тува в годы Великой Отечественной войны Советского Союза. Новосибирск, 1982. 337 с.
1. Тувинская правда. 1942, 10 июля.
2. Тувинская правда. 1942, 12 июля.
3. Тувинская правда. 1942, 18 февраля
4. Тувинская Правда. 1942, 22 июля
5. Тувинская Правда. 1942, 24 июля.
6. Тувинская правда. 1942, 24 июня.
7. Тувинская правда. 1942, 28 марта.
8. Тувинская правда. 1943, 2 октября
9. Шойжун Ш. Торээн черим, торел чонум: Сактыышкыннар. Кызыл, 2005. 89 с.Описание фотографий:
1. Караван, присланный аратами Эрзинского района. Кызыл. 1942 г.
2. Тюки с верблюжьей шерстью, привезенные аратами из Эрзина. Кызыл. Первая половина XX в.