Фонды археологии Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва — один из богатых фондов тувинского музея, где собраны уникальные коллекции по древней истории Тувы. Среди них особое место занимают металлические зеркала. Их насчитываются более 60 единиц хранения различных размеров и декоративных оформлений, найденных на территории Тувы.
Металлическое зеркало являлось одним из главных личных ритуальных атрибутов древнего человека. Им пользовались как мужчины, так и женщины. В ходе археологических раскопок зеркала находили в мужских и женских захоронениях. По мнению некоторых ученых, древние люди по своим представлениям зеркало связывали с силами мира мертвых, с царством холода и тьмы, помимо этого связывали еще и с солнцем, с его живительным теплом и светом (Шавкунов,1993: с. 5).
Коллекция металлических зеркал тувинского музея представляют собой литые, в основном из бронзы, диски округлой формы. По виду изготовления изделия отличаются друг от друга. В коллекции имеются зеркала с оригинально оформленными боковыми ручками. У некоторых из них они отсутствуют. Максимальный диаметр зеркал составляет 12,5 см., а самое миниатюрное изделие в 5 см.
Одной из разновидностей коллекции зеркал представляют изделия с боковыми прорезными ручками петлевидной или прямоугольной формы с овальным (5 ед.), треугольным (5 ед.) и прямоугольным (3 ед.) вырезом.
В коллекции особое место занимают зеркала, художественно оформленными ручками в зооморфном облике и с ручками, выполненными в стиле звериного искусства — в виде фигур горного барана, птиц, дикого кабана, кошачьих хищников.
Отличается своим декором зеркало зооморфной боковой ручкой в виде горного барана. Фигура в стоячем положении, поднятой головой, с огромными рогами. В древности это животное был объектом охотничьего промысла. Оно фигурирует на памятниках наскального искусства Мугур-Саргола. Как отмечает М.А. Дэвлет, наскальные изображения парнокопытных животных, в том числе и архаров, были культовыми объектами (Дэвлет,1990: с.53). Изделие обнаружено в могильнике Суглуг-Хем 1 Пий-Хемского района, в 23 км к юго-западу от пос. Ээрбек, в ходе экспедиции Института Истории материальной культуры РАН г. Санкт-Петербург под руководством Вл. А. Семенова в 1980-е гг. (Семенов, 2003: с.23).
Интересно то, что у многих тюркских народов, одним из главных шаманских атрибутов считается ритуальное зеркало – күзүнгү (по тув.), которое берет свою историю из древности. М.Б. Кенин-Лопсан считает, что ритуальное зеркало шамана имеет небесное происхождение, при помощи которого излечиваются некоторые болезни у людей, например, головная боль и паралич, поскольку источником этих болезней считалось небо (Кенин-Лопсан, 2009: с.90).
Монгуш Ч.А-С.,методист отдела истории и этнографии НМ РТ
Фотографии из фондов Национального музея РТ