Тонгак Таржаа Хорун-оолович был бойцом тувинского кавэскадрона 31-го кавполка 8-й гвардейской дивизии 6-го кавалерийского кавкорпуса Советской Армии. Как и все тувинские добровольцы, он подписал обращение своим соотечественникам: «С первого дня Великой Отечественной войны братского советского народа против немецких захватчиков мы, как и все трудящиеся ТНР, горели желанием с оружием в руках встать на защиту нашего социалистического Отечества. Теперь наша заветная места сбылась. Мы едем на фронт, чтобы грудью защищать честь, свободу и независимость советского и тувинского народов.
Заверяю вас … в том, что мы с честью оправдаем доверие, оказанное нам Верховным Главнокомандованием Вооруженных сил СССР, партией и правительством ТНР. С советским оружием в руках, в рядах родной Красной Армии, мы будем беспощадно истреблять фашистских извергов, не жалея сил, крови и самой жизни…». Эти сроки опубликованы 4 сентября 1944 года в Тувинской правде. Он, как и все отважные сыны и дочери Тувы, сдержал свое обещание.
1 сентября 1943 г. вся Тува проводила на фронт своих лучших сынов и дочерей на фронт. Боевой путь Тонгака Таржаа, как всех тувинских добровольцев, начался 25 сентября сначала в составе 362-го запасного стрелкового полка в городе Муроме Горковской области и 2-го запасного стрелкового полка в городе Ковров Ивановской области. После проверки боевой готовности генерал-полковником О.И. Городовиковым тувинский кавэскадрон под командованием капитана Т. Кечил-оола был принят 8 декабря 1943 г. у деревни Снегиревка Смоленской области в состав 31-го Кубано-Черноморской гвардейской дивизии им. Морозова.
Тонгак Хорун-олович Таржаа геройски проявил себя во время освобождения украинского села Деражно в 1944 г. При его освобождении получил первое боевое ранение. Об этом сам написал в своих воспоминаниях «Путевые заметки фронтовика»: «Эскадрон начал атаку с южной стороны на село Деражно, подошел к противнику на расстоянии 200-300 метров. Дальше невозможно было продвигаться, т.к. враг поднял шквальный огонь, что невозможно поднять голову. С 5 пяти часов утра до вечера продолжалась перестрелка. Вот налетел немецкий самолет и начал сверху обстреливать наши солдат. Я находился рядом с лейтенантом Сатом. Он скомандовал: «Коммунист Таржа, вперед», я вскочил. Пули пулемета с вражеского самолета прострочили впереди меня. На втором заходе следы его выстрела были позади меня. С левой стороны деревни показались три немецких танка, они также открыли огонь на нас. Пули свистели со всех сторон. В это время острая боль вонзила в мою левую ногу. Сразу же показалась алая кровь. Немцы решили не сдавать нам Деражно, упорно сопротивлялись, однако было тщетно. Мы освободили село ночью».
Тонгак Хорун-оолович лечился во многих госпиталях, а после Киева и Курска, его отправили долечиваться в город Гори Грузинской ССР.
С августа 1944 года Тонгак Таржа стал бойцом пулеметной роты мотострелкового батальона 5-го танкого корпуса 2-го Балтийского фронта. В это время на Курляндском полуострове ниши войска окружили более 30 немецких дивизий.
Гвардеец Таржаа Тонгак вернулся домой в октябре 1945 г. Его грудь украшали медали «За воинскую доблесть», «За отвагу», «За Победу над Германией».
До войны он добросовестно трудился на общественных работах. Родился в семье бедного арата Хорун-оола Тонгак. В 1936 г. вступил в ряды Тувинского революционного союза молодежи. С 1940 г. работал корреспондентом газеты «Аревэ шыны». Еще год в 1941 г. работал первым секретарем кожуунного комитета ревсомола. В 1942 г. вернулся в молодежную газету, только заведующим отделом. Возвратившись с войны, он стал работать на прежнем месте. Долгие годы работал в радиокомитете директором, главным редактором. С 1969 и до пенсии работал директором государственного архива Тувинской АССР.
Тонгак Таржаа активно проявил себя на общественной работе: был членом обкома ВЛКСМ, депутатом Кызылского городского совета. Он возглавлял республиканский комитет ветеранов войны и много сделал по этому направлению. Умер 22 мая 1983 г. после тяжелой болезни, причиной которой являлись старые боевые раны. Тогда ему было 62 года.
Тонгак Таржаа был единственным тувинцем среди добровольцев, который воевал в составе Прибалтийского фронта. Как корреспондент, работавший до войны, он и в минуты отдыха и тишины писал фронтовые заметки. В архиве музея хранится его блокнот, где фронтовик писал о военных действиях, тогда тувинская письменность была латинизирована. Позже уже в мирное время он аккуратно переписал в ученическую тетрадь. Как известно, наши тувинские добровольцы освобождали Украины от фашистских захватчиков. Летом 1944 года они возвратились домой, в Туву. Однако, многие тувинцы по разным обстоятельствам продолжали воевать на различных фронтах, даже до конца второй мировой войны. Среди таких был Тонгак Таржаа. В своих воспоминаниях он так писал, что еще в госпитале к подошел капитан из военного гарнизона и посоветовал поехать домой. Видимо, он знал, что Тонгак Таржаа из ТНР, т.е. гражданин другого государства. Доброволец ответил: «Я пошел на фронт биться с немецкими фашистами до конца войны, поэтому прошу, чтобы меня отправили на передовую». Он стал бойцом станковой пулеметной роты мотострелкового батальона пятой танковой бригады. Расчет, куда он попал, был интернациональным: командир расчета младший сержант Андрющенко – украинец, первый наводчик Назиров – мордва, второй наводчик – я тувинец, первый подносчик снарядов Петров – русский, второй подносчик Сотников – мариец. А 8 мая, когда Таржаа Тонгак воевал в составе 257 полка, командир полка Самбровский объявил, что пришла победа, немецко-фашистское командование безоговорочно капитулировало. После этих слов все начали обниматься, у многих были слезы на глазах. Стоя в строю, тувинский доброволец думал: «Я добровольно выполнил долг перед родиной до конца войны, отомстил фашистам за своих товарищей, с победой возвращаюсь домой!»
В архиве добровольца имеется извещение о том, что красноармеец Тонгак Таржаа геройский погиб при освобождении города Ровно и там же похоронен. Жив остался солдат. После каждого ранения возвращался в бой. Вернулся домой в октябре 1945 г.
Двадцать лет тому назад, когда еще функционировал музей Тувинских добровольцев, был организован вечер-память о нем, где вспоминали о нем работавшая тогда председателем республиканского совета ветеранов войны и труда Т.Ч. Норбу, писатель, ученый М.Б. Кенин-Лопсан, журналист Д.Е. Ендан, заслуженный работник культуры Тувы Ондар Дарыма, ветеран труда М.К. Шыырап и другие.
А.О. Дыртык-оол, заведующий отделом истории и этнографии