Сегодня исполнился 71 год заслуженному работнику культуры Республики Тыва Зое Кертик-ооловне Балчыырак

Сегодня исполнился 71 год заслуженному работнику культуры Республики Тыва Зое Кертик-ооловне Балчыырак

З.К. Балчыырак родилась 2 февраля 1950 г. в местечке Арыг-Бажы сумона Чадан, ныне Бажын-Алаак, Дзун-Хемчикского района Тувинской автономной области в семье молодых трактористов колхоза «Искра» самой старшей из восьми детей. Отец – Кертик-оол Амыр-Медиевич Монгуш, ставший заслуженным механизатором Тув. АССР. Мать – Анай Бышкак-Караевна (Ховалыг) Монгуш – одна из первых женщин-трактористов. Так как родители были очень заняты на колхозных полях полевых бригад Чадаанской машинно-тракторной станции (МТС), то воспитанием маленькой Зои занималась бабушка по матери — Маапай Намдаковна Монгуш, которую односельчане бажын-алаакцы звали «Чолдак-кадай». Как вспоминает Зоя Кертик-ооловна, она выросла на бабушкиных рассказах об истории той или иной местности, об обычаях и обрядах тувинцев, различных случаях из жизни.
С 1957 по 1965 гг. З.К. Балчыырак училась в Бажын-Алаакской восьмилетней школе, с 1965 по 1967 гг. –  в Чадаанской средней школе № 1. В Чадаане, будучи ученицей 9 класса, она вступила в историко-краеведческий кружок и активно участвовала в сборе экспонатов для школьного музея. В результате активной деятельности членов данного кружка под руководством Сенмит Тамба-Суруновны Ооржак, они завевали первое место в республике и были награждены туристической путевкой в Ленинград. Поездка в Ленинград, посещение Васильевского острова, Петропавловской крепости, крейсера «Аврора», затем Красной площади, Мавзолея В. Ленина в Москве на обратном пути домой, произвели огромное впечатление на юную Зою и оставили неизгладимый след в ее памяти. Вероятно, с тех пор у нее появился интерес к истории и любовь к музеям: где бы она ни была, всегда первым делом знакомится с местными музеями.
В 1970 г. она окончила Красноярское краевое культурно-просветительское училище в г. Минусинске по специальности хореография, получив квалификацию «руководитель танцевального коллектива». Трудовую деятельность начала старшим методистом Овюрского районного Дома культуры в с. Хандагайты. В этот период она активно вела кружки и руководила самодеятельными танцевальными коллективами. В 1974 г. перевелась в г. Чадан Дзун-Хемчикского района старшим методистом центрального Дома культуры, где проработала до 1987 г., одновременно преподавала хореографию в Детской школе искусств до 1989 г.
 
С 1989 по 2002 г. З.К. Балчырак работала заведующим отделом культуры Дзун-Хемчикской кожуунной администрации, с 2002 по 2005 г. – заместителем по социальной политике администрации г. Чадаана. Под руководством З.К. Балчыырак была произведена реорганизация сети домов культуры, отдел культуры стал использовать новые формы и методы работы, вызванные экономическим кризисом 1990-х гг.: для самообеспечения и самофинансирования клубов организовано подсобное хозяйство; из художников-оформителей была сформирована бригада, которая занималась ремонтом зданий учреждений культуры кожууна, затем, после распада КПСС, мастерская оформителей была преобразована в малое предприятие «Ус куш» («Птица ремез»). Еще работая в Доме культуры, Зоя Кертик-ооловна стала собирать материалы по народным обычаям, проводить мероприятия по традиционным обрядам, несмотря на то, что в советские времена это не приветствовалось. За время руководства отделом культуры организовала сбор материалов о жизни выдающихся людей кожууна: Монгуша Буян-Бадыргы, Матпа Хомушку, Монгуша Кенин-Лопсана, семьи Шойгу, Чылгычы Ондара и др. Благодаря собранным материалам З.К. Балчырак вместе с В.К. Пюрюна, А.С. Шаалы и др. создали районный музей и добились, чтобы музей получил имя гун-нойона в 1991 г., хотя Монгуш Буян-Бадыргы был реабилитирован только в 1994 (окончательно — в 2007). Через год Народный музей стал филиалом Тувинского республиканского краеведческого музея им. 60-ти богатырей.
Она же стала проводить первые экскурсии в Устуу-Хурээ задолго до рождения фестиваля «Устуу-Хурээ», т.к. именно здесь получал образование будущий гун-нойон. З.К. Балчыырак является соавтором и одним из организаторов проекта «Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» с 1999 по 2001 г., инициатором и организатором многих фестивалей и конкурсов, таких как детский танцевальный конкурс «Самнаарак», посвященный памяти хореографа, директора ДК г. Чадаана А.Д. Мандан-Хорлу (1954-1985) в 2008 г., этногастрономического фестиваля так называемой «белой пищи», то есть тувинских традиционных молочных блюд «Итпик кужум эде берди – итпек-хойтпак элбей берди» в 2015-2020 гг., концертов и встреч «Салым чаянныглар – чаңгыс чер чурттугларывыс» во всех селах кожууна и др.
 
В 1996 г. по инициативе З.К. Балчыырак создается Центр «Наследие культуры» муниципального района Дзун-Хемчикский кожуун путем реорганизации сельского Дома культуры «Доргун» распавшегося совхоза «ХХII съезд КПСС», а с 2005 по 2017 г. сама возглавляет данный Центр. Деятельность Центра «Наследие культуры» направлена на охрану объектов культурного наследия и сохранение памятников истории и культуры Дзун-Хемчикского кожууна. Под руководством З.К. Балчыырак сотрудниками Центра выявлено и внесено в Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Тыва новые объекты — достопримечательные места – «Хорум-Даг» (местонахождение петроглифов, курганных могильников II тыс. до н.э. – VI вв. н.э.), «Баян-Уула» (курганный могильник V вв. н. э. – VI вв. н.э.), стелы с изображением личин в местечке Кара-Тей-Баары (Постановление Правительства РТ №691 от 13 декабря 2012 г.).
Много внимания Центр уделяет современному бытованию обрядов. Сотрудники Центра проводят встречи со стариками, выясняют, уточняют у них детали народных обычаев, народных традиций и быта, собирают старинные вещи. Центр сотрудничает и с музеем имени Буяна-Бадыргы, и с Устуу-Хурээ.
Зоя Кертик-ооловна – генератор идей. То она инициирует создание «Центра «Хоомей» и Дома-музея им. К.С. и А.Я. Шойгу при Центре «Наследие культуры», то на зимней и летней стоянке нойона Буян-Бадыргы планирует поставить субурганы, то памятники в виде коновязи. Коновязь имеет сакральный характер в жизни народа. А места стоянок надо как-то обозначить, чтобы туристы видели нечто конкретное. А еще – возродить праздник коновязи. Такой праздник как-то проводили лет двадцать назад. Она считает, что праздник коновязи должен быть обязательным компонентом Наадыма, перед скачками. Со всеми этими идеями она выходит и к городским властям и к районным, в общем – не дает им скучать, за что ее и зовут «фанаткой».
 
Одно время она основала турбазу «Ортаа-Алаак» в местечке с одноименным названием. Принимала гостей не только из России, но и из других стран. Иностранным туристам в «Ортаа-Алааке» демонстрировались мастер-классы по приготовлению тувинского сыра – быштак, чинге-тараа, далгана и др. блюд. «Ортаа-Алаак» участвовал в конкурсном отборочном туре губернаторского проекта «Одно-село – один продукт».
З.К. Балчыырак – общественный деятель, активный участник всех культурных и общественных мероприятий ре6спублики, республиканских и районных творческих смотров «Тыва бистиң ѳргээвис», «Синий платочек», «Нам года не беда», руководитель клубных формирований «Александра», «Годы и люди», «Надежда», с 2005 г. председатель Союза пенсионеров и ветеранов Дзун-Хемчикского кожууна, делегат 8-го съезда Союза пенсионеров России в г. Москве (2016).
 
Домом-музеем им. К.С. и А.Я. Шойгу, созданным ею и оформленным с участием сотрудников Национального музея РТ к 60-летию Героя России С.К. Шойгу, Зоя Кертик-ооловна заведовала со дня открытия 21 мая 2015 г. параллельно с Центром, а в январе 2018 г. она перевелась на должность специалиста по охране объектов культурного наследия и работника Дома-музея, но проработала совсем не долго. В октябре 2019 г. Зоя Кертик-ооловна передала свое детище в надежные руки и ушла на заслуженный отдых.
За добросовестную и плодотворную работу в сфере культуры в 1996 г. З.К. Балчыырак удостоена звания «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР». Награждена памятными медалями «За развитие Дзун-Хемчикского кожууна», «Даа кожуун – 250», «100-летие единения Тувы и России», «За заслуги в популяризации культуры и искусства».
 
М.М. Мандан-Хорлу, заведующий отделом
учета и хранения фондов НМ РТ