

С 1957 по 1965 гг. З.К. Балчыырак училась в Бажын-Алаакской восьмилетней школе, с 1965 по 1967 гг. – в Чадаанской средней школе № 1. В Чадаане, будучи ученицей 9 класса, она вступила в историко-краеведческий кружок и активно участвовала в сборе экспонатов для школьного музея. В результате активной деятельности членов данного кружка под руководством Сенмит Тамба-Суруновны Ооржак, они завевали первое место в республике и были награждены туристической путевкой в Ленинград. Поездка в Ленинград, посещение Васильевского острова, Петропавловской крепости, крейсера «Аврора», затем Красной площади, Мавзолея В. Ленина в Москве на обратном пути домой, произвели огромное впечатление на юную Зою и оставили неизгладимый след в ее памяти. Вероятно, с тех пор у нее появился интерес к истории и любовь к музеям: где бы она ни была, всегда первым делом знакомится с местными музеями.

В 1970 г. она окончила Красноярское краевое культурно-просветительское училище в г. Минусинске по специальности хореография, получив квалификацию «руководитель танцевального коллектива». Трудовую деятельность начала старшим методистом Овюрского районного Дома культуры в с. Хандагайты. В этот период она активно вела кружки и руководила самодеятельными танцевальными коллективами. В 1974 г. перевелась в г. Чадан Дзун-Хемчикского района старшим методистом центрального Дома культуры, где проработала до 1987 г., одновременно преподавала хореографию в Детской школе искусств до 1989 г.

Она же стала проводить первые экскурсии в Устуу-Хурээ задолго до рождения фестиваля «Устуу-Хурээ», т.к. именно здесь получал образование будущий гун-нойон. З.К. Балчыырак является соавтором и одним из организаторов проекта «Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» с 1999 по 2001 г., инициатором и организатором многих фестивалей и конкурсов, таких как детский танцевальный конкурс «Самнаарак», посвященный памяти хореографа, директора ДК г. Чадаана А.Д. Мандан-Хорлу (1954-1985) в 2008 г., этногастрономического фестиваля так называемой «белой пищи», то есть тувинских традиционных молочных блюд «Итпик кужум эде берди – итпек-хойтпак элбей берди» в 2015-2020 гг., концертов и встреч «Салым чаянныглар – чаңгыс чер чурттугларывыс» во всех селах кожууна и др.

Много внимания Центр уделяет современному бытованию обрядов. Сотрудники Центра проводят встречи со стариками, выясняют, уточняют у них детали народных обычаев, народных традиций и быта, собирают старинные вещи. Центр сотрудничает и с музеем имени Буяна-Бадыргы, и с Устуу-Хурээ.
Зоя Кертик-ооловна – генератор идей. То она инициирует создание «Центра «Хоомей» и Дома-музея им. К.С. и А.Я. Шойгу при Центре «Наследие культуры», то на зимней и летней стоянке нойона Буян-Бадыргы планирует поставить субурганы, то памятники в виде коновязи. Коновязь имеет сакральный характер в жизни народа. А места стоянок надо как-то обозначить, чтобы туристы видели нечто конкретное. А еще – возродить праздник коновязи. Такой праздник как-то проводили лет двадцать назад. Она считает, что праздник коновязи должен быть обязательным компонентом Наадыма, перед скачками. Со всеми этими идеями она выходит и к городским властям и к районным, в общем – не дает им скучать, за что ее и зовут «фанаткой».
Одно время она основала турбазу «Ортаа-Алаак» в местечке с одноименным названием. Принимала гостей не только из России, но и из других стран. Иностранным туристам в «Ортаа-Алааке» демонстрировались мастер-классы по приготовлению тувинского сыра – быштак, чинге-тараа, далгана и др. блюд. «Ортаа-Алаак» участвовал в конкурсном отборочном туре губернаторского проекта «Одно-село – один продукт».
З.К. Балчыырак – общественный деятель, активный участник всех культурных и общественных мероприятий ре6спублики, республиканских и районных творческих смотров «Тыва бистиң ѳргээвис», «Синий платочек», «Нам года не беда», руководитель клубных формирований «Александра», «Годы и люди», «Надежда», с 2005 г. председатель Союза пенсионеров и ветеранов Дзун-Хемчикского кожууна, делегат 8-го съезда Союза пенсионеров России в г. Москве (2016).
Домом-музеем им. К.С. и А.Я. Шойгу, созданным ею и оформленным с участием сотрудников Национального музея РТ к 60-летию Героя России С.К. Шойгу, Зоя Кертик-ооловна заведовала со дня открытия 21 мая 2015 г. параллельно с Центром, а в январе 2018 г. она перевелась на должность специалиста по охране объектов культурного наследия и работника Дома-музея, но проработала совсем не долго. В октябре 2019 г. Зоя Кертик-ооловна передала свое детище в надежные руки и ушла на заслуженный отдых.
За добросовестную и плодотворную работу в сфере культуры в 1996 г. З.К. Балчыырак удостоена звания «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР». Награждена памятными медалями «За развитие Дзун-Хемчикского кожууна», «Даа кожуун – 250», «100-летие единения Тувы и России», «За заслуги в популяризации культуры и искусства».
М.М. Мандан-Хорлу, заведующий отделом
учета и хранения фондов НМ РТ