Ко Дню науки и Году науки и технологий мы хотим познакомить вас с выдающимся ученым, археологом Владимиром Анатольевичем Семеновым, которому в июне этого года исполнится 70 лет.
Владимир Анатольевич Семенов – исследователь археологического наследия Центральной Азии, кандидат исторических наук, заслуженный работник Республики Тыва, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН), автор более 200 научных работ, в том числе 10-ти монографий, изданных в России и за рубежом.
Тема его кандидатской диссертации: «Периодизация культур неолита и бронзы Тувы (по материалам археологических памятников Саянского каньона Енисея)» (1988). Научные руководители Г.А. Максименков и Л.П. Хлобыстин.
Научные интересы: археология Центральной Азии, этногенез скифов, первобытное искусство, миграционные процессы на территории Центральной Азии.
Владимир Анатольевич родился 5 июня 1951 г. в Ломоносове (Ораниенбауме) Ленинградской области в семье участников Великой Отечественной войны Анатолия Васильевича Семенова и Клавдии Павловны Семеновой (Бабушкиной). Интерес к археологии у Владимира Семенова появился еще в школьные годы после занятий в сборном краеведческом кружке школы под руководством Алексея Алексеевича Плаксина. В 1971 году поступил в Ленинградский государственный университет на кафедру археологии исторического факультета.
В 1973 году 22-летний Владимир Анатольевич был приглашен в Саяно-Тувинскую экспедицию на должность археолога-специалиста по неолиту в состав отряда Сергея Никитича Астахова, который был начальником всей экспедиции. Таким образом, с 1973 г. для Владимира Анатольевича открылась Тува – страна, которой он посвятит все последующие годы.
Археологами Владимиром Анатольевичем Семеновым и Мариной Евгеньевной Килуновской исследовано необъятное количество памятников, начиная от древнейших стоянок первобытного человека до самых развитых средневековых городищ. Вся жизнь ученых посвящена изучению и сохранению памятников древности, сокрытых во многочисленных курганах Тувы. Благодаря им на протяжении многих лет ведется мониторинг, фиксация и паспортизация объектов археологического наследия Тувы для постановки их на государственный учет для особой охраны. Владимир Анатольевич вместе с верной спутницей жизни, женой-соратницей Мариной Евгеньевной более 40 лет посвятили жизнь Туве, спасая памятники археологии от разрушений, воспитали десятки молодых археологов.
Килуновская Марина Евгеньевна – археолог, исследователь скифской культуры и первобытного искусства Центральной Азии, петроглифов, оленных камней, декоративно-прикладного и наскального искусства, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук, член международной Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства (САИПИ), автор более 100 научных работ.
Начинающим археологам, сотрудникам Национального музея Тувы Кежику Монгушу и Мергену Монгушу Владимир Анатольевич помогал изучать древнюю историю Тувы на совместных археологических экспедициях, выступал для них наставником и учителем.
Владимир Анатольевич – один из тех исследователей, на которого следует равняться. «Мое знакомство с ним происходит с 2014 года, когда был большой археологический проект «Кызыл-Курагино». В то время археологическая экспедиция, возглавляемая им и его бессменным спутником жизни М.Е. Килуновской, находилась в долине р. Ээрбек. При беседе с ним особое внимание обращаешь на его эрудированность и знание почти всех особенностей культурного развития Тувы от палеолита до современности. Такие разговоры продолжаются до сих пор в разных местах – Ала-Тей (2017, 2018, 2019), Красная Горка (2015), Суглуг-Хем (2016) и каждый год в стенах нашего музея» — рассказывает Кежик Монгуш старший научный сотрудник филиала «Алдын-Дошка» Национального музея РТ.
Ученые-археологи продолжили свою работу в непростой 2020 год в условиях эпидемии и карантина в Чаа-Хольском районе, на могильнике Терезин. Обнаружили памятник эпохи хунну – захоронения в гробницах, занесенных многометровым слоем песка. Экспедиция под руководством профессора Владимира Семенова и его сына Анатолия Семенова побывала в с. Дус-Даг Овюрского кожууна, где провели раскопки уникального погребального комплекса Кара-Дуруг, исследуя курганы эпохи поздней бронзы и скифского времени.
В 2021 году, несмотря на то, что распространение новой коронавирусной инфекции, хоть и идет на спад, но продолжается, Владимир Анатольевич и Марина Евгеньевна со своей командой продолжат археологические экспедиции в нашей республике.
Отдел археологии НМ РТ