Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович: на грани жизни и смерти

15 марта исполнилось бы 100 лет тувинскому добровольцу Бегзи-Хуураку Донгаку Хелин-ооловичу

Из донесения начальника политуправления 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта С.С. Шатилова сказано: «Примерами мужества, стойкости и отваги наполнен боевой путь тувинцев, которые выдержали жестокую проверку в боях с врагом, оправдали с честью данную своему народу клятву».
Герой войны родился в местности Могай Улуг-Хемского кожууна ТНР. С 1941 года служил в рядах Тувинской народно-революционной армии. Закончил курсы младших командиров, получил звание сержанта. В 1942 году стал чемпионом ТНР по борьбе хуреш, получив почетное звание «арзылан». Принимал активное участие в материальной помощи фронту, в том числе свой главный приз в борьбе хуреш – коня с упряжью передал Красной армии.

Уехал на фронт в составе тувинского добровольческого отряда в 1943 году. Был гвардии сержантом, командиром 2-го отделения 2-го взвода старшего лейтенанта Дончуна Куулара 4-го эскадрона 31-го гв. кавполка 8-й гв. кавдивизии 6-го кавкорпуса. Проявил мужество и храбрость в бою за освобождение с. Деражно. В бою за г. Ровно вместе с другими тувинскими добровольцами вступил в рукопашный бой с гитлеровцами и сумел отбить их атаку. Особенно отличился в Сурмичи, где был тяжело ранен, из-за чего в ТНР доставлена похоронка о том, что сержант Бегзи-Хуурак героически погиб 11 февраля 1944 года. В письме Генеральному секретарю ЦК Тувинской народно-революционной партии С. Тока, Председателю Совета Министров ТНР А. Чымба и Председателю Президиума Малого хурала ТНР Анчима так написано: «… Гвардии сержант Пекзы-Хурак зашел в тыл противника и забросал гранатами пулеметный расчет. Весь расчет был уничтожен. Сам Пекзы-Хурак в этом бою погиб смертью храбрых». Доложили об этом командир 31 гвардейского Ровенского Кубано-Черноморского кавалерийского полка, гвардии полковник Попов, зам. помощника командира полка по политической части Блинков и начальник штаба полка Алехин 16 февраля 1944 г. На украинской земле имеется братская могила воинов, погибших в боях в 1944 году. На одной из мраморных плит выбита и фамилия Бегзи-Хуурака.

Доброволец остался жить благодаря стараниям украинских врачей и медсестер, ведь у него были тяжелые ранения – два пулевых и пять осколочных. В течение двух недель была борьба за жизнь отважного солдата. «Врачи вытащили меня с того света. Я никогда не забуду тех дней, когда в ровенском госпитале украинские врачи и медсестры отдавали для меня свою кровь. Теперь, выходит, в моих жилах течет и кровь украинских братьев и сестер», – так вспоминал наш герой.
После лечения в госпитале в Киеве добился, чтобы его отправили в действующую армию. Был командиром отделения в 3-м десантном батальоне 29-й бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении населенных пунктов Румынии, Молдавии, Чехословакии и Венгрии.

В 1944 году был награжден орденами Славы III степени, а в 1985 году, через сорок лет, орденом Отечественной войны I степени.
После войны работал на партийной работе, в колхозе с. Хендерге бригадиром стройки, заведующим фермы и чабаном. Героя не стало в 1991 г. Одна из улиц в с. Ак-Тал в Туве названа его именем.

А.О. Дыртык-оол, к.и.н., заведующий отделом истории и этнографии НМ РТ