К 100-летию Тамары Чаш-ооловны Норбу

К 100-летию Тамары Чаш-ооловны Норбу.

«Дарящая людям»

Из воспоминаний Тамары Чаш-ооловны: «… А Норбу я стала с 5-летнего возраста. Норбу по-тибетски означает «драгоценность, дарящая». Так перевел мое имя мой муж Кыргыс Тадаевич. В 1970-х гг. в Кызыл приезжал монгольский востоковед академик Эренчин. Когда нас знакомили с ним, я назвала свою фамилию — «Норбу». Юрий Лудужапович Аранчын добавил: «Это председатель тувинского областного совета профсоюзов». Академик сказал: «Ваше имя соответствует Вашей деятельности, то есть «дарящая людям». (Из книги Т.Ч. Норбу «Монолог длиною в жизнь», Кызыл: Тувинское книжное издательство, 2006. – С. 9.)

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения видного общественного и государственного деятеля, профсоюзного лидера Тувы (1959-1982 гг.), директора Тувинского республиканского краеведческого музея им. Алдан-Маадыр (1985-1989 гг.) Тамары Чаш-ооловна Норбу. К юбилейной дате оформлена выставка, где представлены документы, книги и фотографии из личного архива Тамары Чаш-ооловны.

Тамара Чаш-ооловна Норбу родилась 18 марта 1921 г. в местечке Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. Окончила Шагонарскую школу, сельскохозяйственный техникум в алтайский город Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск), Высшую партийную школу в г. Красноярске.
Трудовой путь Тамара Чаш-ооловна начинала в городской ветлечебнице, затем работала ветеринаром Тандинском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском кожуунах. С 1948 г. возглавляла женское движение кожууна. В 1949 г. поступил вызов в Кызыл, и Тамара Норбу была утверждена заведующей отделом по работе среди женщин Тувинского обкома КПСС.

В 1959 г. ее направляют руководить Тувинским областным Советом профсоюзов, где она проработала 23 года. Самые лучшие годы профсоюзов Тувы связывают с ее именем. Организация труда, социальное страхование, защита интересов людей и особенно специалистов, материальная база санаториев, пионерских лагерей, социалистические соревнования предприятий и организаций, учебные заведения, спорт и культура, тесная связь с профсоюзами аймаков Монголии – все было в поле интересов и деятельности председателя Совета профсоюзов.

В ее бытность вошли в строй и энергично заработали первые дворцы культуры в городе Ак-Довураке и поселке Хову-Аксы, 8 сельских домов культуры, 12 пионерских лагерей, санаторий «Уш-Белдир», гостиничный комплекс «Монгулек».

В начале 1962 г. на первой исторической сессии Верховного Совета Тувинской АССР, образованной в 1961 г., Тамара Чаш-ооловна Норбу избирается на общественных началах Председателем Совета республики.

Тамара Чаш-ооловна 22 года была членом бюро Тувинского обкома КПСС, 21 год являлась депутатом высшего органа Тувы. Она была кандидатом в члены Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов, который представляла в разных странах мира (Румыния, Вьетнам, Польша).

После выхода на пенсию в 1983 г. Т.Ч. Норбу работала директором Тувинского республиканского краеведческого музея им. Алдан Маадыр, 10 лет работала председателем Союза женщин, а потом 13 лет – председателем совета ветеранов войны и труда республики.
В период работы в музее Тамара Чаш-ооловна сумела поднять его работу на новый уровень достижений музейного дела, организовала создание новых экспозиций по истории древней Тувы с участием известных ленинградских и тувинских археологов. В 1986 году в Государственном музее этнографии народов СССР в 1986 г. в Государственном музее этнографии народов ССР в Ленинграде была организована большая выставка под названием «Там, где рождается Енисей». В 1987 году сотрудники музея приняли участие в международной выставке в США, организованной Институтом этнографии АН СССР. В период работы Тамыр Чаш-ооловны были созданы филиалы головного музея: Шагонаре, Сарыг-Сепе и пос. Хову-Аксы.

Именно Тамаре Чаш-ооловне принадлежит идея строительство нового здания музея, при ее деятельном участии был разработан его проект, по которому поострено современное здание Национального музея Тувы.
Тамара Чаш-ооловна Норбу была награждена орденами «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», «Мира и Дружбы», многими медалями и Почетными грамотами.
Выставка оформлена в зале № 3 «Тува-молодость древнего края», 3 этаж.

НМРТ КП-11381-39 Фотография черно-белая «Норбу Т.Ч. с собакой. На обороте ее надпись — «Я родилась в год собаки». 1980-е гг.

Отдел истории НМ РТ