Выставка «Исторические карты»

Выставка «Исторические карты»

15 апреля во временном зале открылась выставка «Исторические карты», где помимо карт экспонируются печати Тувинской Народной Республики, тувинские сундуки (аптара), копии редких экземпляров тувинских наград (орденов, медалей и нагрудных знаков). И все же в центре внимания находится исторические карты, по ним можно узнать, какие исторические события происходили на территории Тувы с начала XX века, что изменилось в различных сферах жизни молодого суверенного государства и самой молодой республики после вхождения в состав СССР.

Обратим внимание на две карты по развитии сельского хозяйства в Тувинской Автономной области. Они обладают, прежде всего, своими музейными свойствами – аттрактивностью и информативностью. Действительно, по этим картам можно исследовать проблему развития сельского хозяйства в 1950-е годы.
Карта «Сельское хозяйство Тувы» (зерноводство). Масштаб 1: 500000. Рукопись, автор неизвестен. Территория Тувы разделена на западный и центральный секторы.

В Тувинской Автономной области произошли коренные социально-экономические преобразования. Мелкие кочевые аратские хозяйства, это в середине 1950-х годов 97,8 %, объединились в колхозы и, в основном, перешли на оседлый образ жизни. За период с 1953 по 1958 г. для колхозников построено свыше 10 тыс. жилых домов, созданы колхозные поселки с комплексом производственных и культурно-бытовых построек.

Посевные площади в колхозах и совхозах возросли почти в два раза. Вместе с ростом посевных площадей и повышением урожайности возросли валовые сборы зерна.

Земледелие в области является новой отраслью сельского хозяйства. Организация колхозов, МТС, совхозов, оснащение сельского хозяйства новой техникой, приобщение бывших кочевников к новому земледелию позволило увеличить посевные площади для зерновых, картофеля, овощей, кормовых культур. Колхозы и совхозы улучшили обработку почвы благодаря возросшей механизации сельскохозяйственных работ. Это позволило полностью удовлетворить потребность области в хлебе, зерно-фураже и часть зерна вывозить за пределы области. Увеличение посевных площадей планировалось за счет освоения целинных и залежных земель.

На карте указаны посевные площади кормовых культур на территории всех районов.
1. Тандинского – 22800 га;
2. Улуг-Хемского – 15700 га;
3. Пий-Хемского – 7600 га;
4. Кызылского – 7180 га;
5. Дзун-Хемчикского – 5700 га;
6. Барун-Хемчикского – 5100 га;
7. Бай-Тайгинского – 2700 га;
8. Тес-Хемского – 2700 га;
9. Эрзинского – 1700 га;
10. Овюрского – 400 га;
11. Тоджа – 300 га.

Карта показывает, что самыми плодородными землями являются центральные районы – это Пий-Хемский, Каа-Хемский, Тандинский, Улуг-Хемский. Здесь сосредоточено основное производство зерновых, овоще-бахчевых культур и картофеля. В 1958 году посевы зерновых в этой зоне составляло 72,7% всего посевов зерновых области, овоще-бахчевых – 70,2% и картофеля – 61%. Валовой сбор зерна в этой зоне составляло 75,8%.

В семилетнем плане СССР важную роль отводилось выращиванию кукурузы. Эта культура по своим биологическим особенностям обладает способностью давать высокие урожаи зерна или кормовой массы во всех зонах, где развито земледелие. Поэтому в стране она заняла ведущее положение в производстве кормов. В ТАО кукуруза начала возделываться в колхозах и совхозах с 1954 года. За это время посевные площади этой культуры возросли. В хозяйствах отмечались высокие урожаи кукурузы. Это в колхозе «Свобода труда» Улуг-Хемского р-на и «Победа» Пий-Хемского.

Площади для выращивания кукурузы:
1. Улуг-Хемского – 2900 га;
2. Тандинского – 2300 га;
3. Кызылского – 1700 га;
4. Дзун-Хемчикского – 1600 га;
5. Пий-Хемского – 1300 га;
6. Барун-Хемчикского – 800 га;
7. Бай-Тайгинского – 500 га;
8. Тес-Хемского – 300 га;
9. Овюрского – 200 га;
10. Эрзинского – 200 га.

В центральных районах больше всего отводилось площади для выращивания кукурузы.

Если сравнивать валовый сбор зерновых культур со средней урожайности с гектара, то можно отметить, что богатые урожаи собирали в центральных плодородных районах в Тандинском, Каа-Хемском, Улуг-Хемском и Пий-Хемском.

Посевная площадь зерновых культур в области составляли:
1. Тандинский – 74500 га;
2. Каа-Хемский – 34300 га;
3. Улуг-Хемский – 32800 га;
4. Дзун-Хемчикский – 29400 га;
5. Пий-Хемский – 26900 га;
6. Барун-Хемчикский – 11160 га;
7. Бай-Тайга – 6007 га;
8. Тес-Хемский – 1580 га;
9. Эрзинский – 487 га;
10. Овюрский – 340 га;
11. Тоджинский 80 га.

Как считали специалисты, земледелие в области является сравнительно новой отраслью в сельском хозяйстве. Происходившие в области преобразования – организация колхозов, МТС, совхозов, оснащение сельского хозяйства новой техникой, приобщение аратов (кочевников) к земледелию – позволили довести посевные площади в 1958 году до 166,0 га (в 1944 было 57,3 га, в 1953 – 82,9 га).

Колхозы и совхозы области на основе возросшей механизации сельскохозяйственных работ улучшили обработку полей, стали применять передовую в те года агротехнику и увечили валовый сбор зерна. Область своевременно рассчиталась с государством по закупкам зерна. Возросшее производство зерна позволило полностью удовлетворить потребность области в собственном хлебе, зернофураже и часть зерна вывозить за пределы области. Вместе с тем, еще недостаточно была удовлетворена потребность населения в картофеле и овощах, о чем можно узнать по карте.

В области было 17 совхозов, более 40 колхозов. Многие были созданы в 1920-30-е годы. Они по районам четко показаны.

2. Карта «Сельское хозяйство Тувы» (животноводство)
Масштаб 1: 500000. Рукопись. Автор неизвестен. Территория области разделена на западный и центральный секторы.
Основной отраслью сельского хозяйства Тувы является животноводство. В колхозах и совхозах за 1953-1958 гг. поголовье скота выросло: крупного рогатого скота – в 1,1 раз, овец и коз – в 2 раза, свиней – в 2,6 раз. Повысилась продуктивность животноводства. В 1958 году производство мяса в колхозах и совхозах увеличилось в 3,3 раза, шерсти – в 2,9 раз. Выросло производство молока, яиц и других видов продукции.

XXI съезд КПСС по семилетнему плану предусмотрел дальнейшее увеличение поголовья скота, повышение его продуктивности. В 1950-е годы в СССР была поставлена задача догнать США по производству животноводческих продуктов на душу населения. Поэтому труженики обязались дальше развивать животноводство с учетом местных природно-экономических условий зон.
Овцеводство в Туве – одна из развернутых и наиболее перспективных отраслей животноводства. По шерстяной продуктивности и качеству шерсти местных овец можно подразделить на две основные группы: овцы южных районов (Овюрский, Эрзинский, Тес-Хемский и Монгун-Тайгинский) и овцы центральных районов области.
В колхозах области, которые имеют высокогорные пастбища, разводят коз.

На карте показаны объем сдачи шерсти государству: Так, в Улуг-хеме сдавали 222, 9 тонн, в Тандинском – 161, 3 т., В Дзун-Хемчиском – 167, 1 т.

Мяса больше всех сдавали Кызылский, Пий-Хемский, Улуг-Хемский и Дзун-Хемчикский р-ны. Маралов разводили в Тере-Хольском и Тоджинском р-нах. Свиноводством занимались в Пий-Хемском, Тандинском, Улуг-Хемском и Каа-Хемском р-нах.
Эти карты являются объектами изучения развития сельского хозяйства в Тувинской Автономной области и, конечно, ждут своих исследователей.

А.О. Дыртык-оол, к.и.н., заведующий отделом истории и этнографии НМ РТ

Источники:
1. Труды регионального совещания по развитию производительных сил Тувинской Автономной области. Новосибирск: изд-во СО АН СССР, 1960.
2. Система ведения сельского хозяйства в Туве. Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1960.