Плакаты-лозунги Тувинской Народной Республики в годы Великой Отечественной войны

Плакаты-лозунги Тувинской Народной Республики в годы Великой Отечественной войны

Национальный музей имени Алдан-Маадыр принимает участие в акции «Коллекция «Территория Победы», приуроченной к Международному дню музеев.

В этом году масштабная акция проходит с 15 по 18 мая. Организатор проекта — Музей Победы. На он-лайн выставке музейных раритетов представлены уникальные экспонаты Национального музея – плакаты-лозунги Тувинской Народной Республики, изданные в годы Великой Отечественной войны. Всего в музее плакато-лозунгов хранятся более 50-ти экземпляров.
Историческая справка. 22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В этот день в суверенной Тувинской Народной Республике, которая была образована в 1921 г., экстренно созвано заседание Политбюро Центрального комитета Тувинской Народно-революционной партии. Было принято решение начать работу Х Великого Хурала (съезда) Тувинской Народной Республики. Делегаты, заслушав заявление Правительства Тувинской Народной Республики о начале Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, единодушно приняли Декларацию, в которой сказано: «Тувинский народ… не щадя своей жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».
Свою весомую роль в поднятии патриотического духа населения Тувы сыграли деятели искусства. Благодаря им по всей Туве появились плакаты-лозунги, выпускаемые «Окнам ТувТА» (Тувинским Телеграфным Агентством), аналогичные «Окнам ТАСС» в СССР. Они стали главной трибуной боевой политической антифашистской сатиры. Значительными тиражами, а именно до двух тысяч экземпляров, выходили в свет плакаты, исполненные на основе рисунков и линогравюр. В основном художники использовали два цвета – красный и черный, отражающие дух того времени. Красный – цвет крови. Черный – тяжесть, чернота. Плакаты в Туве выходили как на русском, так и на тувинском языках. Созданные художниками Василием Деминым и Всеволодом Тас-оолом плакаты-лозунги наиболее образны и содержательны по художественному воплощению, .
В лучших агитационных листах они смогли создать запоминающиеся образы. Так, на одном плакате изображены красноармейцы, выстроившиеся плечом к плечу в плотные шеренги, их мужественные лица полны решимости биться с врагом до последней капли крови. Такие плакаты, как «Все на охоту!», «Дадим для Красной Армии 10.000 пар лыж!», «Досрочно выполним государственный план добычи золота!», доходчиво разъясняли важные народнохозяйственные задачи, агитировали тувинский народ помочь фронту одеждой, продуктами, зерном, лыжами, лошадьми. Порой рисунки сопровождались стихотворными текстами. И почти на каждом агитационном листе художники оставляли свои инициалы и фамилии: «В. Демин – 41», «В. Тас-оол – 42». На совместном плакате подписан кратко: «Тас-Дем 43».
Атрибуция плакатов-лозунгов изучена заслуженным работником культуры Российской Федерации, искусствоведом, заведующим отделом культуры и искусства НМ РТ Александром Хертеком.
Так, на плакате «Араты и аратки, колхозники и колхозницы, трудящиеся единоличники. Полностью выполним план развития животноводства 1942 года!» надпись на русском языке. Оригинальный размер: 99 х 64 см. Автор Василий Демин. На лицевой стороне, на газетной бумаге в центре изображены арат и аратка в национальной одежде. Арат держит в левой руке древко большого красного знамени, а правая рука поднята вверх. На знамени слова: «Все для фронта, все для разгрома врага!». Вверху плаката напечатан текст – «Араты и аратки, колхозники и колхозницы, трудящиеся единоличники. Полностью выполним план развития животноводства 1942 года!». Позади арата и аратки изображены – справа лошадь, слева – другие виды домашнего скота. (фото №1)
Плакат «Пошлем 3-й эшелон подарков» (на латинизированном тувинском языке). Автор Василий Демин, 1942 г. Размер 53,5х72 см.
На лицевой стороне, на газетной бумаге изображены: справа – арат, стоящий в анфас, одетый в национальную верхнюю одежду – тон без головного убора. Левая рука арата опущена, Указательным пальцем правой руки он показывает на паровоз, над которым развевается большое знамя с буквами «ТАR» (Тувинская Аратская Республика). За паровозом во всю длину плаката изображены вагоны с надписями на русском и тувинском языках: хлеб, мясо, шерсть. Арат стоит на фоне таежных гор. Также рядом него изображены столбы с электрическими проводами. Вверху плаката напечатана небольшая надпись на тувинском языке «Смерть немецким оккупантам!». Внизу – название-призыв напечатано темно-зеленым цветом. (фото №2)
Так, в марте 1943 г. из Тувы на фронт прибыл 3-й эшелон с подарками. Всего за годы войны Тувинская Народная Республика направила в помощь Красной Армии 5 эшелонов или 389 вагонов подарков на сумму более 10 миллионов акша или 35 миллионов рублей.
Плакат «Каждая облигация у трудящихся – лишний снаряд по врагу». Автор Всеволод Тас-оол, 1942 г. Размер 105,5х67,5 см.
На лицевой стороне, на газетной бумаге изображен в центре молодой арат, держащий в правой поднятой руке несколько облигаций. Левой рукой он поддерживает, лежащую на плече кирку. Мужчина одет в военную гимнастерку, подпоясанную ремнем. Над головой арата изображены военные советские бомбардировщики, которые сбрасывают бомбы на вражеские позиции. (фото №3)
Плакат «Дадим для Красной Армии 10000 пар лыж!» Автор Василий Демин, 1941 г. На вертикальном листе газетной бумаги в центре плаката изображен Красноармеец в зимнем полушубке, шапке-ушанке, через плечо перекинута винтовка, а в обеих руках он держит лыжные бамбуковые палки. На поясе у красноармейца изображены гранаты и небольшие сумки с патронами. Позади него видна группа бойцов идущие на лыжах. Вверху плаката напечатаны слова в две строки: «Дадим для Красной армии 10000 пар лыж!» (фото № 4).
Плакат «Ты чем помог фронту?». Автор Василий Демин, 1941 г. Размер 110х63 см. На вертикальном листе газетной бумаги в центре изображен красноармеец в военной форме. Левой рукой он сжимает винтовку со штыком, правой рукой показывает вниз на разрывы снарядов и бомб, которые рвутся на фашистских позициях. На голове красноармейца надета военная стальная каска с красной звездой впереди. На поясе закреплены три ручные гранаты. Фигура красноармейца обращена прямо на зрителя, его глаза смотрят прямо, рот открыт в призывном возгласе: «Ты, чем помог фронту?». От этого возрастает агитационный мотив. Аналогичный плакат выпускался на тувинском латинизированном языке (фото № 5).
Плакат «Больше хлеба фронту, Родине!», Автор Василий Демин, 1942 г. Размер 62х41 г. На вертикальном листе газетной бумаги изображены: вверху – сцена механизированной уборки урожая, где показаны трактора, машины, люди, стог соломы, мешки с зерном, конные телеги. Средний рисунок изображает длинное острие в виде штыка пшеничного злака, на котором нанизаны проткнутые карикатурные фигуры немецко-фашистских вожаков. Нижний рисунок изображает большие мешки с зерном словами «ТАР», которые своей массой давят карикатурных вождей фашизма – Гитлера и Геббельса, упавших в лужу. Под каждым рисунком напечатано двух-четырехстишие. Отметим, что данный плакат выпускался на тувинском латинизированном языке (фото № 6).
На нужды фронта были направлены весь золотой запас ТНР и добыча золота военных лет, а также 50 тыс. боевых коней, три эскадрильи истребителей, построенные на средства населения республики, 52 тыс. пар лыж, 10 тыс. полушубков, 19 тыс. пар рукавиц, 16 тыс. пар валенок 76 тонн шерсти, сотни тонн мяса, топленого масла, муки, сухарей, кондитерских изделий, облепихи и другой сельскохозяйственной продукции. В дар освобожденным районам Украины было переведено более 27 тыс. крупного рогатого скота.
Кроме того, по согласованию советского руководства и Правительства Тувинской Народной Республики от 10 ноября 1941 г. было принято решение о мобилизации советских граждан, проживающих в Туве в возрасте от 19 до 40 лет, а 23 января 1942 г. было принято Постановление Совета Министров ТНР и ЦК ТНРП «О призыве в Красную Армию советских граждан, живущих в ТНР». Так, из 12-тысячной советской колонии, проживающей в Тувинской Народной Республике, ушли фронт свыше 3,5 тыс. воинов. Из них около 900 человек подали заявление в комиссариат добровольно.
Вслед за советскими призывниками из Тувы на фронт поехали и тувинские добровольцы, несмотря на то, что они были жителями другого иностранного государства. 20 мая 1943 г. на фронт отправились 11 танкистов, а 1 сентября 1943 г. ушел на фронт тувинский кавалерийский эскадрон под командованием капитана Тулуша Болдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза. Всего на фронт ушли 220 добровольцев-тувинцев. Вся Тува – и русские, и тувинцы, и стар и млад — торжественно провожала своих сыновей и дочерей на защиту Советского Союза от фашистского агрессора.
Необходимо отметить, что коллекция плакатов уже экспонировалась 1940-х годах прошлого столетия. По данным исследователя музейного дела в Туве А.О. Дыртык-оол, в конце мая 1942 г. состоялось открытие выставки, которая широко афишировалась в местной прессе. Кроме немецкого трофея были представлены фотографии о пребывании тувинской делегации на фронте и плакаты тувинских художников В. Демина и В. Тас-оола, призывающие аратов помогать героической Красной Армии. В первый день музей посетило 500 человек, а на следующий день – около 100. Затем музеем была организована передвижная выставка по хошунам и сумонам республики. Примечательно, что тувинские плакаты являются отражением исторической действительности в контексте ретроспективы в экспозиции о Великой Отечественной войне. В 1985 г. музей достиг больших успехов в выставочной деятельности, связанная с военной темой. Он был отмечен Дипломом 1 степени в смотре музеев РСФСР. В 2020 г. была создана новая экспозиция к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, где были представлены дополненные материалы с новой художественной концепцией.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что тувинские плакаты-лозунги, сыграли свою решающую роль в агитации патриотизма, а также для сбора материальной помощи от населения Тувинской Народной Республики и в настоящее время являются музейной сокровищницей Национального музея им. Алдан-Маадыр республики Тыва.

Список использованной литературы и источников:

1. Биче-оол С.М. Интернациональная помощь ТНР в годы Великой Отечественной войны // Великая Отечественная война в исследованиях ученых, воспоминаниях и письмах фронтовиков. – Кызыл, 2011. – С. 68 – 72.
2. Дыртык-оол А.О. «Агитационный плакат в истории Тувинской Народной Республики (по материалам национального музея Республики Тыва» //В мире научных открытий, № 3.6 (63), 2015 г. Социально-гуманитарные науки. (Журнал включен в перечень ВАК). С. 2546-2561.
3. История Тувы: В 3 т. – Т. II / Под общ. ред В.А. Ламина. – Новосибирск, 2007.
4. Карточки научного описания. Плакаты-лозунги / Сост. Хертек А.С., заведующий отдела культуры и религии НМРТ.
5. Кужугет А.К. Русские деятели искусства Тувы в годы Великой Отечественной войны // Великая Отечественная война в исследованиях ученых, воспоминаниях и письмах фронтовиков. – Кызыл, 2011. – С. 84.

Дыртык-оол М.О., методист отдела истории НМ РТ