Военная подготовка тувинской армии

Военная подготовка тувинской армии

размещено в: Без рубрики, Новости | 0

2 июня 1941 г., когда стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз, было экстренно созвано заседание Политбюро ЦК ТНРП, которое постановило вечером того же дня начать работу X Великого хурала ТНР. Великий хурал, заслушав заявление правительства ТНР о начале Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, единодушно принял Декларацию о готовности тувинского народа, «…не щадя жизни, …всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

По решению правительства ТНР и ЦК ТНРП Тувинская Народная Республика и её вооружённые силы были переведены на военное положение. Правительство ТНР приняло постановление об увеличении численности армии более чем в два раза. Для этого в Тувинской народно-революционной армии (ТНРА) была объявлена частичная мобилизация, были призваны все командиры запаса и военнообязанные некоторых возрастов. Указом Президиума Малого хурала ТНР от 22 сентября 1941 г. срок службы для младшего комсостава был увеличен до трёх лет.

По постановлению ЦК ТНРП от 25 сентября 1941 г. с 15 октября 1941 г. в Туве все граждане мужского пола с 16 до 50 лет в обязательном порядке начали проходить военное обучение. Министерство военных дел организовало краткосрочные курсы военных инструкторов. Во все кожууны направлялись опытные офицеры тувинской армии, формировались подразделения народного ополчения.

Программа военного обучения включала в себя физическую, строевую, огневую, военно-инженерную и военно-химическую подготовку. Во время учений ополченцы отрабатывали приёмы ведения современного боя, знакомились с новыми видами стрелкового оружия. Было организовано обучение стрельбе, гранатометанию, изучению материальной части стрелкового оружия, а также строевая и физическая подготовка. Кроме этого было включено обязательное обучение обороне при противоздушной и противохимической атаке. С этой целью в городах, кожуунах, сумонах, на предприятиях и в госхозах, а также в учебных заведениях создавались учебные центры.

В дальнейшем, получив от Советского Союза дополнительно необходимое количество вооружения и техники, был создан ряд новых воинских формирований, в результате чего численность тувинской армии к концу 1941 г. возросла в 2,5 раза. Если до войны в полку насчитывалось 489 человек, то в конце 1941 г. по штату военного времени ТНРА численность выросла до 1136 человек.

Общее руководство вооружёнными силами осуществляло Министерство военных дел. 15 февраля 1942 г. Малый хурал ТНР принял резолюцию, в которой говорилось: «От имени всего тувинского народа сессия заявляет Правительству СССР и всему советскому народу о готовности тувинцев с оружием в руках встать под боевые знамена Красной Армии на борьбу против общего врага…»

Советское правительство, со своей стороны, выразило признательность и в 1943 г. дало согласие принять тувинских добровольцев в ряды Красной армии. Командир кавалерийского полка Монгуш Човекович Сувак лично курировал вопросы боевой подготовки тувинских добровольцев и отбор лошадей на фронт, а через несколько дней после отправки на фронт группы тувинских танкистов, приказом от 26 мая 1943 года, назначается военным министром Тувинской Народной Республики. Как военный министр он лично готовил к отправке эскадрон тувинских добровольцев-кавалеристов, провожал в сентябре 1943 года и встречал в 1944 году.

Боевую выучку тувинского кавалерийского эскадрона перед отправкой на фронт проверял инспектор кавалерии Красной армии генерал-полковник О.И. Городовиков. Сообщая в ЦК ТНРП о результатах проверки, он писал, что отряд оставил у него «самое лучшее впечатление. Люди хорошо натренированы, а также подготовлены по боевой и политической подготовке и представляют собой вполне готовую боевую единицу».

Группа тувинских танкистов вошла в состав 25-го танкового Уманского Краснознамённого полка 52-й армии II Украинского фронта и с марта 1944 г. по май 1945 г. участвовала в Корсунь-Шевченковской, Умано-Батошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Сандомирско-Силезской и Пражской наступательных операциях. Тувинцы-кавалеристы были зачислены в состав 31-го гвардейского Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова. Вместе с частями корпуса с декабря 1943 г. по март 1944 г. тувинский эскадрон участвовал в глубоком конном рейде по тылам немецких войск от Киева через Цуманские и Сарненские леса, Чарторыйские болота и Ровенщину до Карпат.

За образцовое выполнение боевого интернационального долга в боях с немецко-фашистскими войсками многие тувинские добровольцы были награждены орденами и медалями СССР и Тувинской Народной Республики.

На фото:

 Тувинская народно-революционная армия на построении в честь Октябрьской революции. 1943 г. Фото В.П. Ермолаева.

 Стрелковые занятия народоармейцев. 1943 г. Фото Ермолаева В.П.

 Военные учения бойцов Тувинской народно-революционной армии.  1943 г. Фото Ермолаева В.П.

 Брошюра «Инструкция по использованию винтовки». Кызыл. 1942 г. НМРТ КП 11444/35.

 Брошюра «Штром И.В. Как сражаться с танками врага». Кызыл. 1942 г.

Брошюра «Инструкция по применению ручного пулемета». Кызыл. 1942 г.

Тулуш С.С., методист отдела истории НМ РТ