Выставочный проект «Художники Победы»

Выставочный проект «Художники Победы»

размещено в: Выставки, Новости | 0

В зале «Тува – все для общей Победы» представлен электронный выставочный проект «Художники Победы» в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве и партнерстве по реализации Международного проекта «Территория Победы». Всего 10 стендов об уникальных произведениях, хранящихся в фондах московского музея. Это фронтовые этюды – работы художников, участников Великой Отечественной войны, непосредственно принимавших участие в боях. В перерывах между сражениями, в совершенно неподходящих моментах и позах, по возможности занимались своим творчеством. Их темы – пейзажи, портреты, военные события. Военные художники пережили со всеми радость и горе, трудности и тяготы.

Среди них член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР Блок Павел Павлович  в 1942 году ушел добровольцем на фронт, ему было тогда 17 лет, по его просьбе он был зачислен в Тюменское военно-пехотное училище. Это были ускоренные курсы, так как после Сталинградской битвы нужны были офицеры – артиллеристы. 19-ти летний офицер стал командиром взвода артиллеристов  в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал в операции «Багратион». Павел Павлович воевал за освобождение Белоруссии и Польши. На подступах к Берлину был тяжело ранен. День Победы встретил на больничной койке. Поступил в Свердловское художественное училище, затем художественный институт им. Сурикова в Москве. Основная тематики его картин – фронтовая. Об этом свидетельствуют его картины на выставке «Мир вашему дому» 1985 г. и «Освобождение» 1989 г. Художнику ближе всего весенний пейзаж.

Богданов Александр Николаевич в годы Великой Отечественной войны был снайпером. Младший лейтенант был инструктором снайперов. Воевал за Литву, в Восточной Пруссии. В Польше был тяжело ранен. Главные герои в его картинах – медики, спасающие жизнь советским солдатам на картинах «Операция в эвакогоспитале», «Медсестра», «Военврач», выполненные в 1941-1942 гг.

Верейский Орест Георгиевич, Народный художник СССР, лауреат Государственной   премии СССР. Свой истинный талант он показал в годы Великой Отечественной войны. Он делал зарисовки для газеты «Красноармейская правда» и для журнала «Фронтовой юмор». Являлся автором иллюстрация к поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин». На выставки показаны его рисунки «Гармонь», «Концерт фронтовой бригады», «Беженцы», «Восстановление связи» и др., выполненные в 1943-1944 гг.

Горелов Ростислав Гаврилович в 1943-1944 гг. работал в студии им. Грекова. Дошел до Дрездена и Берлина. Ему относятся карандашные зарисовки «Еще один сбитый Мессер!», «В разведке», «В чуме красноармейцев – оленеводов» и др. Так он вспоминал: «Рисуем наших друзей разведчиков, знакомство с которыми началось еще на выезде. Ребята бойкие, отличные, силачи. Очень внимательны к своему капитану. Он ленинградец, блондин с серыми глазами, невысокого роста, молчалив. У него приятный голос, он задушевно поет. С удовольствием рисую его и других. Позируют отлично – привыкли в снегах к терпению».

Зернова Екатерина Сергеевна, заслуженный художник РСФСР. Великая Отечественная война стала отдельным периодом в творчестве художницы. В 1943-1944 гг. находилась в командировках – на Прибалтийском фронте от Военно-санитарного музея. В 1944 состоялась ее персональная выставка по результатам поездки. Зернова – портретист, на небольших живописных полотнах показала образы женщин – врача, медсестры, регулировщицы и советских офицеров. Из воспоминаний художницы: «В обеденный перерыв и вечером я раскрывала свой этюдник, начинала писать пейзажи или портрет какого-нибудь курносого. Все собирались у меня за спиной и следили, что получается».

На выставке представлены работы Макеев Виктора Ивановича,  заслуженного деятеля искусств РСФСР ( живет в Москве, ему сейчас 97 лет); Неменского Бориса Михайловича, педагога, профессора, народного художника РСФСР, (живет в Москве) ; Обрыньба Николая Ипполитовича.  Посетители музея смогут познакомиться с живописными работами Соломина Николая Константиновича «В стане партизанском», Антонова Евгения Ивановича «Парад Победы», Беляева Дмитрия Васильевича «Родной дом», Трегуба Федора Петровича «О друзьях – товарищах», Ткачевых А.П. и С.П. «Снова жизнь».

Приглашаем посетить выставку музея Победы, которая продолжится до конца июня.

А.О. Дыртык-оол, к.и.н., заведующий отделом истории и этнографии НМ РТ