К 100-летию Тувинской Народной Республики. След в истории: «ДЕЛО ДЕВЯТИ»

К 100-летию Тувинской Народной Республики. След в истории: «ДЕЛО ДЕВЯТИ»

В начале XX века судебными и административными органами власти были применены политические репрессии в отношении граждан Советского Союза, Монголии, Кореи и Тувы.
Политические репрессии на территории Тувы в период 1930-1953 гг. были одними из самых трагических событий, оставивших след в истории не только нашей республики, но и по всему бывшему Советскому Союзу.
Жертвами этих страшных событиях стали все слои населения: буддийские ламы, шаманы, простые араты, политические деятели, рабочие, представители всех национальностей, живших на территории Тувы.
Политические репрессии в ТНР были связаны, прежде всего, с советским влиянием на Туву и резкой сменой политического курса государства. Одни стояли за сохранение традиционных хозяйств и культуры, другие выступали за построение социализма, путем ликвидации феодалов, как класса, и проведение сплошной коллективизации. В своих руководящих указаниях и рекомендациях представители ВКП(б), Коминтерна, советники и инструкторы из СССР постоянно требовали введения непримиримой классовой борьбы и ликвидации класса феодалов.

17 июля 1925 года на внеочередном заседании ЦК ТНРП было принято решение создать в Тувинской Народной Республике первый карательный орган власти. Задачами это органа являлось предотвращение государственных преступлений и контрреволюционных движений. Этот орган по функциональному значению был схож с Объединённым государственным политическим управлением (ОГПУ) при Совете Народных Комиссаров СССР.
После первой крупной волны политических репрессиях 1932 года, в конце 1930-х годов в руководстве Тувы вновь развернулась борьба за власть между приверженцами радикальных левых взглядов и консервативной части политической элиты.
Из воспоминаний Оюна Полата, занимавшего пост Министра МВД в то время, мы знаем, что в 1937 году в Туву прибыл присланный из МВД СССР советник И.П. Рогов. Он поставил задачу перед С.К-Х Токой об аресте руководителей правительства ТНР: Сат Чурмит-Тажы и Адыг-Тюлюш Хемчик-оола, являвшегося в то время Председателем Президиума Малого Хурала ТНР.

На III пленуме ЦК ТНРП 30-31 августа 1938 года в докладе Салчак Тока говорилось о «раскрытии контрреволюционной японской организации», возглавляемой «врагами народа»: Сатом Чурмит-Тажы, Адыг-Тюлюшем, Хемчик-оолом и Оюном Танчаем. В постановлении пленума подчёркивалась необходимость применения к ним высшей меры наказания – сметной казни. Так начался судебный процесс, вошедший в историю Тувы под названием «Дело девяти».
10 октября 1938 года состоялся «чрезвычайный открытый суд» над заключёнными. По завершению судебного фарса, прошедшего 13 октября 1938 года, в 12ч. 40мин. ночи чрезвычайная судебная комиссия вынесла приговор — расстрелять «участников заговора».
16 октября 1938 г. приговор в отношении Сат Чурмит-Тажи, Адыг-Тюлюша Хемчик-оола, Оюна Танчая, Кара-Сала Пиринлея, Куулара Сунгар-оола, Оюна Сенгижиика и Сат Лопсана был приведен в исполнение, Кужугет Серену и Ховалыг Тоткану расстрельный приговор был заменен 8 годами лишения свободы.
И только 3 сентября 1964 года, по заключению заместителя Генерального Прокурора СССР, приговор Чрезвычайной судебной коллегией Верховного суда Тувинской Аратской Республики, принятый 13 октября 1938 года, был отменён: «по всем девятерым участникам отменить наказание и прекратить делопроизводство по пункту 1-му ст.5 УПК РСФСР».

Материал подготовил: научный сотрудник
музея-филиала истории политических репрессий в Туве НМРТ Ооржак Ш.С.

Запись он-лайн лекции, транслировавшуюся 23.07.2021 Вы можете посмотреть на нашем Youtube-канале Aldan-Maadyr Museum

Также на нашем Youtube-канале доступно большое количество других интересных и познавательных видео-лекций, экскурсий, мастер-классов, ознакомительных и информационных видеороликов.