Большим событием в Тувинской Народной Республике стало открытие новой экспозиции в 1941 году в Государственном музее, посвященной 20-летию со дня создания независимого государства в 1921 г. Музей широко распахнул свои двери в двухэтажном здании по ул. Щетинкина. Тут же была организована картинная галерея. На фото “Картинная галерея в государственном музее ТНР”, сделанном в день открытия выставки, можно увидеть просторные для выставок два зала, где демонстрируются изобразительные картины. В первом зале на стенах висят портреты личностей, известных в ТНР людей. Можно узнать живописные работы первого профессионального тувинского художника В.Л. Тас-оола «Старая Тува» и «Казнь Алдан-маадыр». Вместо витрины был использован большой стол, покрытый сукном, где выставлены произведения из дерева народных мастеров.
В годы Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков тувинский народ с честью выполнил свой высокий интернациональный долг, содействовал укреплению Красной Армии и ее тыла, внес посильный вклад в разгром общего врага. Это было отражено в экспозиции отдела «Революционная Тува», где экспонировались материалы, отражающие события на фронте, подвиги советских бойцов.
В апреле 1942 г. тувинская делегация, сопровождавшая эшелон с подарками для советских воинов, посетила Западный фронт и привезла оттуда немецкие трофеи – обмундирования и вооружения. Эти предметы были переданы в музей для обозрения. В конце мая 1942 г. состоялось открытие выставки, которая широко афишировалась в местной прессе (Тувинская правда, 1942, 22 мая). Кроме немецкого трофея экспонировались фотографии о пребывании тувинской делегации на фронте, плакаты тувинских художников В.Ф. Демина и В.Л. Тас-оола, призывающие аратов помогать героической Красной Армии. В первый день выставки музей посетило 500 человек, а на следующий день – около 1000. Затем музеем была организована передвижная выставка по хошунам и сумонам республики (Тувинская правда, 1942, 12 июня). Позже эта выставка была включена в новую постоянную экспозицию под названием «Тува в дни Великой Отечественной войны», ставшая ярким свидетельством крепкой дружбы между тувинским и советским народами.
С 1941 по 1944 гг. научными сотрудниками музея были организованы 11 выставок, из них одна – для Красноярского краеведческого музея. Так, выставка «Что сделано Тувинской Народной Республикой под руководством ТНРП для помощи Советскому Союзу в деле разгрома фашизма» и «Работа Тувинценкоопа» были посвящены 20-летию со дня образования ТНР (НМРТ, научный архив библиотеки, дело 27, л. 19-24).
Выставка «Тува в дни войны», созданная для Красноярского краеведческого музея, состояла из десяти разделов. Первый раздел посвящен X Великому Хуралу. Во втором разделе показаны материалы о И.В.Сталине. В третьем отражены достижения в области промышленности Тувы, имеются сведения о передовиках производства, тувинских добровольцах, отряде народного ополчения, Тувинской народно-революционной армии. Имелись материалы по теме «Помощь фронту», «Молодежь в дни войны», «Народное просвещение», «Искусство Тувы», «Исследовательская работа научных учреждений» и т.д.
В 1942 г. ЦК ТНРП и Советом Министров ТНР было принято постановление о проведении мероприятий по организации откочевок на весенне-летние пастбища. Музеем была организована выставка «Опыт передовиков аратов-скотоводов и колхозников ТНР». Это мероприятие проводилось с целью «разъяснения решений партии и правительства, направленных на выполнение плана роста поголовья скота, роста посевных площадей и урожайности в 1942 г., популяризации опыта Первого республиканского совещания животноводов и колхозников, мобилизации широких аратских масс по оказанию материальной помощи Красной Армии» (НМРТ, научный архив библиотеки, дело 25, л. 7).
Характерной чертой передвижной выставки была доступность, простота организации материала. Она могла разместиться в большой брезентовой палатке. Состояла из десяти двухсторонних стендов. Основными темами были «Скотоводство и земледелие в Туве до революции», «Завоевание революцией и достижения ТНР в области скотоводства и земледелия за 20 лет», «Итоги работы Первого республиканского совещания передовиков аратов-скотоводов, колхозников и единоличников», «Организация полеводческого хозяйства и скотоводства в лучшем госхозе ТНР имени С. Тока», «Опыт работы одного из передовых тожземов ТНР в Пий-Хемском хошуне», «Опыт работы передовых сельхозартелей ТНР: артелей «Красный пахарь», «Пламя революции», «14 лет Октября», «Красный партизан», награжденных Почетной Грамотой Малого Хурала ТНР» (НМРТ, научный архив библиотеки, дело 25, л. 8-9). Основными средствами показа были тексты, фотографии, диаграммы, плакаты, рисунки. Это была первая передвижная выставка, побывавшая в отдаленных районах республики, где араты-кочевники смогли познакомиться с успехами в народном хозяйстве.
Выбор тем был основан на потребности в них общества, которые были актуальными для того времени, рассчитанные на разные категории посетителей. Так, открытая в 1942 г. выставка «Освоение лыжного производства на Кызылском лесозаводе» свидетельствовала о развитии местной промышленности. Кроме плоскостных материалов были представлены образцы продукций.
Выставка «Аратское хозяйство» состояла из трех разделов: аратское хозяйство до революции, аратское хозяйство после революции, перспектива развития аратского хозяйства в ближайшие годы. Вводная часть начиналась с лозунга «Чем быстрее аратское население перейдет от кочевого образа ведения хозяйства на оседлость, тем скорее будет жить зажиточно и культурно». Это была наглядная агитация для аратов по укреплению коллективных хозяйств. Экспонаты демонстрировали успехи тувинского народа, достигнутые под мудрым руководством товарища Сталина».
Трудящиеся Тувы познакомились с выставками, организованными с помощью ВОКС. Выставка «Конституция СССР» состояла из семи разделов: герои войны, И.В. Сталин – вождь народов СССР, советская власть в СССР, труд в СССР, сельское хозяйство, технические культуры, животноводство, наука в деревне, знатные люди в СССР, народное образование, здравоохранение, женщины в СССР, национальная культура, искусство, фашизм. Выставка экспонировалась в клубе советских граждан г. Кызыла, ее посетило 3000 человек, в Туране – 2000 человек. В сообщении культотдела хошуна сказано: «Выставка прошла успешно, араты восторгались достижениями строительства промышленности и культуры. Все достижения СССР являются сильнейшим ударом по германскому фашизму. Достижения СССР показывает пример в их строительстве. Интерес населения к выставке большой, и поэтому они просят прислать выставки в дальнейшем».
Выставка «Дети – жертвы гитлеризма» была дополнена материалами о Туве, например, темой о шефстве женщин и ревсомольцев над детскими домами Красноярского края: «Впереди по оказанию помощи подшефным детским домам идут трудящиеся Улуг-Хемского хошуна. От них поступило подарков для детей на сумму 13371 акша, сдано 120 шуб».
Вторая выставка ВОКСа о сельском хозяйстве была проникнута идеей сталинизма. Имелись цифровые данные в сравнительном плане до и после Октябрьской революции. В текстах преобладают слова Сталина: «Колхозный путь, путь социализма является единственно правильным путем для трудящихся крестьян», или выдержки из Конституции. Передвижная выставка состояла из десяти стендов с описанием конструкций и путеводителем для экскурсовода. Она отражала достижения в сельском хозяйстве до начала войны. Выставка экспонировалась в г. Шагонаре. За три месяца ее посетило 2972 человека.
Таким образом, Государственный музей ТНР в 1940-е годы с помощью музейных средств проводил патриотическое воспитание среди населения республики.
Дыртык-оол А.О., к.и.н., заведующий отделом истории и этнографии НМ РТ