«Гордимся прошлым, стремимся в будущее»: День исторической памяти и чести тувинских добровольцев

«Гордимся прошлым, стремимся в будущее»: День исторической памяти и чести тувинских добровольцев

1 сентября в Туве отмечается День исторической памяти и чести тувинских добровольцев.
Именно в этот день, в 1943 году, состоялись торжественные проводы тувинских добровольцев на фронт.
22 июня 1941 г., когда стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз, было экстренно созвано заседание Политбюро ЦК ТНРП, которое постановило вечером того же дня начать работу X Великого хурала Тувинской Народной Республики (ТНР). Великий хурал, заслушав заявление правительства ТНР о начале Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, единодушно принял Декларацию о готовности тувинского народа, «…не щадя жизни, … всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».
По решению правительства и ЦК ТНРП вооружённые силы ТНР были переведены на военное положение. С 15 октября 1941 г. в Туве все граждане мужского пола с 16 до 50 лет в обязательном порядке начали проходить военное обучение. Во все кожууны направлялись опытные офицеры тувинской армии, формировались подразделения народного ополчения. Общее руководство вооружёнными силами осуществляло Министерство военных дел.
С первых дней войны в Министерство военных дел ТНР и представительство СССР в ТНР стали поступать заявления от граждан республики с просьбой отправить их на фронт. В связи с этим ЦК ТНРП и правительство обратились в ЦК ВКП(б) и СНК СССР с просьбой разрешить тувинским гражданам принять непосредственное участие в боевых действиях. 15 февраля 1942 г. Малый хурал ТНР принял резолюцию, в которой говорилось: «От имени всего тувинского народа сессия заявляет Правительству СССР и всему советскому народу о готовности тувинцев с оружием в руках встать под боевые знамена Красной Армии на борьбу против общего врага…»
Советское правительство, со своей стороны, выразило признательность и в 1943 г. дало согласие принять тувинских добровольцев в ряды Красной армии. 18 марта 1943 г. заместитель председателя Совета министров ТНР Сергей Салчак сообщил поверенному в делах СССР в ТНР М.Г. Сущевскому о готовности тувинских танкистов отбыть на фронт. М.Г. Сущевский письмом от 11 мая 1943 г. уведомил председателя Совета министров ТНР Сарыг-Донгака Чымба, что ходатайство тувинского правительства о приёме в действующую армию тувинских добровольцев-танкистов удовлетворено. Приказом командующего войсками Сибирского военного округа предписывалось направить добровольцев в распоряжение Хакасского областного военного комиссариата к 20 мая 1943 г., где их ожидали представители военных частей. 20 мая из Тувы выехала группа из 10 танкистов-добровольцев.
20 августа 1943 г. заведующий третьим Дальневосточным Отделом Народного комиссариата иностранных дел СССР Г.П. Латышев сообщил тувинскому полномочному представительству о решении советского правительства принять в Красную армию 200 тувинских кавалеристов-добровольцев. 1 сентября 1943 г. первый добровольческий эскадрон ТНРА в составе 206 человек отправился на фронт, куда входили не только военнослужащие ТНРА, но и добровольцы из граждан, не служивших в армии Командиром эскадрона был назначен капитан Тулуш Кечил-оол — выпускник Тамбовского высшего кавалерийского училища, а заместителем по политической части — старший лейтенант Монгуш Байыскылан.
В сентябре — ноябре 1943 г. добровольческий эскадрон проходил обучение в Муроме и Коврове, после которого во время экзамена тувинские кавалеристы показали себя прекрасно подготовленными воинами. Боевую выучку тувинского кавалерийского эскадрона перед отправкой на фронт проверял инспектор кавалерии Красной армии генерал-полковник О.И. Городовиков. Сообщая в ЦК ТНРП о результатах проверки, он писал, что отряд оставил у него «самое лучшее впечатление. Люди хорошо натренированы, а также подготовлены по боевой и политической подготовке и представляют собой вполне готовую боевую единицу».15 декабря 1943 г. в д. Снегирёвка тувинцы-кавалеристы приняли воинскую присягу и были зачислены в состав 31-го гвардейского Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова.
Вместе с частями корпуса с декабря 1943 г. по март 1944 г. тувинский эскадрон участвовал в глубоком конном рейде по тылам немецких войск от Киева через Цуманские и Сарненские леса, Чарторыйские болота и Ровенщину до Карпат. Эскадрон участвовал в освобождении свыше 80 населенных пунктов Украины. За образцовое выполнение боевого интернационального долга в боях с немецко-фашистскими войсками многие тувинские добровольцы были награждены орденами и медалями СССР и Тувинской Народной Республики.
Список литературы:
1. Монгуш Б. Тувинская Народно-Революционная армия. От отряда курьеров до кавалерийского полка. 1921-1944 // Старый Цейхгауз. №56 (6/2013). С. 58-69.
2. История Тувы: В 3 т. — Т. II / Под общ. Ред. В.А. Ламина. — Новосибирск: Наука: 2007. – 430 с.
Методист отдела истории и этнографии Тулуш С.С.