Научно-просветительский проект «Интервью с профессионалом»

Научно-просветительский проект «Интервью с профессионалом»

В рамках Научно-просветительского проекта «Интервью с профессионалом» 14 сентября 2021 года на площадке Московского дома национальностей Правительства Москвы состоялось онлайн-интервью с директором Национального музея Республики Тыва имени Алдан-Маадыр, г. Кызыл. Доктор филологических наук Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей ответил на вопросы о великом культурном наследии, истории и национальных традициях одного из самых загадочных российских регионов в глубине Сибири — Республики Тыва.
И первый вопрос прозвучал о загадке в самом названии Республики: Тува или Тыва? Равнозначны ли эти названия, или у одного из них всё-таки есть приоритет? Ведь даже на официальных сайтах в одном тексте можно встретить два варианта названия.
Тува — это центр Азии, древняя аутентичная культура, археологические сокровища мирового уровня, но до сих пор Тува — Terra Incognita для большинства соотечественников. Узнать всё об этом удивительном месте можно в Национальном музее Республики Тыва, который в конце десятилетия будет отмечать 100-летний юбилей. Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей в интервью отметил важные этапы развития музея в прошлом веке, рассказал о тех, кто внёс весомый вклад в развитие музея. В текущем XXI веке знаковым стал 2008 год: музей переехал в новое здание, и на постоянное хранение из Государственного Эрмитажа вернулась золотая коллекция археологических предметов скифского периода, найденных во время раскопок кургана Аржаан-2 из знаменитой Долины царей Тувы.
Национальный музей Республики Тува — это и уникальные коллекции, и интересные экспозиции, и большое количество филиалов. В музее — богатая библиотека с редкими изданиями. Музей занимается серьёзной научной-исследовательской, издательской, проектной, научно-методической деятельностью, проводит серьёзные научные конференции. Традиционное мероприятие — Ермолаевские чтения — известно далеко за пределами Республики Тува.
Интересен и тувинский язык, относящийся к саянской группе тюркских языков — мелодичный, как и имена его носителей. А говорят на тувинском языке в мире менее трёхсот тысяч человек. Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей — автор самоучителя «Поговорим по-тувински» и других пособий для изучения национального языка — рассказал, что делается в Республике Тува, стране и мире для сохранения тувинского языка.
У Национального музея Республики Тува сформировались устойчивые межрегиональные и международные связи, музей прочно интегрирован в сферу туризма Енисейского региона. На интервью прозвучали и традиционные вопросы проекта — о профессионализме, управленческих принципах и коллективе.

Беседы с представителями разных профессий из Москвы, других российских регионов и зарубежных стран в рамках Научно-просветительского проекта «Интервью с профессионалом» проводит Александра Хаткевич, руководитель Межвузовского научно-дискуссионного клуба «XXI век» МГУ имени М.В.Ломоносова. Интервью проходят на площадке Московского дома национальностей в форматах прямого эфира и онлайн, а также в выездном формате. Организатором Проекта «Интервью с профессионалом» является Научно-просветительский центр «Профессионал» при участии партнёрских организаций.
https://www.youtube.com/watch?v=zNZWmXEdo-8&t=8s