Занятие земледелием у тувинцев имеет глубокие исторические корни. Ярким свидетельством этому являются археологические находки, которые хранятся в Национальном музее. Самые первые артефакты поступили в фонды в 1948 г. из поселка Бай-Хаак Тандинского кожууна. Комплекс вещей состоял из бронзового плуга и двух железных отвалов с китайскими иероглифами на поверхности. Именно по надписям было установлено, что предметы относятся к эпохе монгольского завоевания Тувы: период правления хана Хубилая (1215-1294 гг.) – внука Великого Чингисхана (1155-1227 гг.). Но имеются и более древние находки, свидетельствующие об освоении земледелия далекими насельниками «страны голубых рек».
Одной из них является чугунная мотыга, обнаруженная в древнекыргызском кургане. Предмет поступил в 1961 г. от первого тувинского археолога Маннай-оола Монгуша Хургул-ооловича (1933-2018 гг.). В полевой документации было указано, что «настоящая находка была обнаружена внутри каменного кольца кургана эпохи кыргызского каганата в могильном поле у подножия горы Калбак-Шат, к востоку от поселка Сесерлиг Пий-Хемского кожууна». Находка была отлита из чугуна, о чем свидетельствовала линия литейного шва на поверхности. Абрис рабочей части или налопатника представлял собой толстую, трапециевидную с закругленными краями пластину. Ровно по центру была отлита небольшая по длине втулка. Имеются следы заточки по нижнему краю налопатника. Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол в статье 1963 г. характеризовал мотыгу как самую необычную находку из кыргызского памятника (IX – X вв. н. э.) Ни до, ни после аналогичных находок в курганах данного исторического периода Тувы, насколько известно, пока обнаружено не было.
В качестве косвенного аналога исследователь указывал, что «находка может быть сопоставима с известными в этнографии народов Средней Азии орудиями типа кетмень», которые представляли собой металлический налопатник, насаженный на длинную, круглую в сечении, палку. Необходимо отметить, что подобные предметы имелись и у тувинцев. Кыргызская мотыга представляла собой что-то вроде современной «тяпки» для обработки почвы. Этот факт позволяет уловить тесную связь древней и современной материальной культуры Тувы.
Таким образом, можно сделать вывод, что енисейские кыргызы достигли определенного успеха в земледелии. Помимо мотыг, самых примитивных орудий земледелия, также использовались железные и бронзовые плуги, отвалы. Раскопки многочисленных оросительных каналов показывают, что часть из них относятся к кыргызам, а другая к монголам. И вероятно, не случайно именно кладбища енисейских кыргызов располагались в плодородных долинах рек.
К.М. Монгуш, методист филиала «Алдын Дошка» НМ РТ