Степи в Туве являются широко распространенным типом растительности и занимают 2811 тыс. га. Флора степей Тувы включает 785 видов, принадлежащих к 272 родам и 54 семействам.Несмотря на эти неблагоприятные условия, в степях Тувы обитает много разнообразных животных. Здесь живут свыше 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц.
Из млекопитающих в этих местах можно встретить сусликов, мышей, пищух, тушканчиков, сурков, дзерена; из птиц – степного орла, дрофу; из околоводных – горного гуся, крачку, пеганку, широконоску, камнешарку, бекаса, краснозобика, чомгу или большую поганку, лысуху и шилоклювку.
В фондах Национального музея представлены следующие редкие обитатели Тувы:
Степной орел (лат. назв. — Aquila nipalensis, тув.назв. — хову эзири). Категория и статус: 3 – редкий вид. Характерный хищник горно-степных районов Тувы, особенно Тувинской котловины и котловин Юго-Запада Тувы (Саглинской, Каргинской). Гнездится в степных котловинах, горной лесостепи Западного Танну-Ола и Западного Саяна, а также в альпийском поясе, преимущественно на Юго-Западе Тувы.
Тарбаган (лат. назв. — Marmota sibirica Radde, 1862, тув. назв. – тарбаган). Категория и статус: 3 – редкий вид. В прошлом массовый, традиционно промысловый вид, распространенный на склонах хребтов Монгун-Тайга, Цагаан-Шибэту, Западный и Восточный Танну-Ола, в нагорье Сенгилен. В наши дни поселения тарбагана сохранились в Юго-Западной Туве. Населяет разнотравные и осоково – злаковые горные степи и высокогорные луга (от 1100 до 3000 м н.у.м.). Вид внесен в Красную книгу РФ как находящийся под угрозой исчезновения.
Мохноногий тушканчик (лат. назв. – Dipus sagitta P., тув. назв. – селбегер даванныг алактаагы). Категория и статус: 3 – редкий, узкоареальный вид, на периферии ареала. Ареал вида в Туве очень ограничен: окрестности оз.Торе-Холь и левобережье р.Тес-Хем. Населяет барханные, бугристые и грядовые слабозакрепленные пески (Цугээр-Элс, Эдер-Элезин).
Дзерен (лат. назв. — Procapra gutturosa P., тув. назв. – чээрен). Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид. До 1920 – х гг. дзерены обитали как в Убсу-Нурской, так и в Тувинской котловине. Позже встречались лишь в степях и полупустынях, примыкающих к монгольской границе. В настоящее время в Туву из Монголии заходят лишь изредка одиночки и небольшие группы этих животных. Дзерены обычно населяют равнинные и холмистые степи, полупустыни. Охота на дзеренов запрещена. Охраняется в биосферном заповеднике «Убсунурская котловина». Необходимо организовать тщательную охрану появляющихся в Туве дзеренов, способствовать их «оседанию» и размножению. Возможна реакклимитация дзеренов в Убсу-Нурской и Тувинской котловинах, где сохранились участки степей, не затронутые распашкой и интенсивным выпасом. Вид внесен в Красные книги СССР и РФ как находящийся под угрозой исчезновения и в Международный
Красный список.Дрофа (восточносибирский подвид) (лат. назв. — Otis tarda dybowskii T., тув. назв. – тогдук). Категория и статус: 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид. Исключительно редкая в Туве птица, она еще встречается в центральных и южных районах. Придерживается типчаковых и полынно-злаковых степей с кустами караганы, либо щебнисто-каменистой полупустыни. Избегает сравнительно узких горных долин, в т. ч. и имеющих степной характер; в последнее время стала встречаться по широким речным долинам до высот 1400 – 1500 м. н. у. м. Охраняется в заповеднике «Убсунурская котловина». Подвид занесен в Красную книгу РФ как сокращающийся в численности по всему ареалу. Включен в Приложение 1 Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных.
Использованная литература:
1. Красная книга Республики Тыва (животные, растения и грибы). – 2-е изд., перераб. / отв. ред. С.О.Ондар, Д.Н. Шауло. – Воронеж: 2019. – 560 с.: ил.
2. Намзалов Б.Б. Степи Тувы и Юго-Восточного Алтая / Б.Б. Намзалов; отв. ред. чл.-кор. РАН В.П. Седельников; М-во образования и науки РФ, Бурятский гос. ун-т, Тувинский гос. ун-т; Рос. Акад. Наук, Сиб. отд-ние, Центральный сибирский ботанический сад. – Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2015. – 249 с.
3. Трансграничный государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» / цветная иллюстрированная брошюра.
Саая О.В., методист отдела культуры, искусства, религии и краеведения НМРТ