Рубрика «История одного предмета из фондов: часы Курагинского музея»

Рубрика «История одного предмета из фондов: часы Курагинского музея»

В основе деятельности любого музея лежит музейный предмет. Он является объектом комплектования, научного изучения и описания, использования в экспозиционной, выставочной, образовательно-воспитательной и других формах музейной деятельности. Нельзя понять смысл и содержание многих видов музейной деятельности, если не иметь достаточно ясных представлений о роли и месте музейного предмета в музее, его потенциальных возможностях «отражать» и «представлять» события и явления, о природе «музейности» этого объекта наследия.

Главная функция музейного предмета – быть источником информации о тех процессах, событиях и явлениях, с которыми был связан данный предмет. Для характеристики музейного предмета рассматривают его общие свойства и конкретные признаки, а также устанавливают его научную, мемориальную, историческую и художественную ценность. Предметы, сохранившиеся в ограниченном количестве (к ним относятся не только памятники археологии, но и разнообразные предметы быта разных эпох, в том числе и современности), называют раритетами.

Почти в каждой семье есть вещи, которые хранят особенно бережно, поскольку они напоминают о каком-то родственнике или важном событии. Такие предметы принято называть реликвиями.

Раритеты и реликвии – это, чаще всего, материальные предметы, утратившие свое функциональное значение и приобретшие значение символов, памятных знаков. Такие предметы называют уникальными. Некоторые предметы специально создаются для того, чтобы выполнять роль символов, например, знамена, награды, удостоверения личности и т.п. Раритетные и реликвийные предметы всегда уникальны, потому что существуют в одном или очень ограниченном количестве экземпляров.

Каждый музейный предмет обладает информационным потенциалом. Информационный потенциал музейного предмета – это вся совокупность сведений о музейном предмете и среде его бытования, выявленных в ходе источниковедческого анализа. Иными словами, это сумма атрибутивных и исторических сведений о каждом памятнике истории и культуры. Атрибуция музейного предмета заключается в описании внешних признаков памятника: наименование, автор, датировка, материал, техника изготовления, форма, размер, цвет, индивидуальные признаки (наличие автографов, пометок, повреждений и т.п.).

Научное описание музейного предмета представляет собой выявление и фиксацию тех сведений по истории памятника с момента его создания до поступления в музейное собрание, которые не отражены в самом памятнике (музейном предмете): автор, датировка, назначение, владельцы, время и место создания и бытования, связь с определенными историческими событиями или лицами, историческая или художественная значимость и т.п.

От того, насколько полно выявлены и зафиксированы все эти сведения, зависит информационный потенциал музейного предмета, возможность и эффективность его использования в экспозиционных, научных, учебных и воспитательных целях.

В 2019 году Курагинский районный краеведческий музей отметил 55-летний юбилей, пригласив много гостей, в том числе Национальный музей им. Алдан Маадыр Республики Тыва.

В память о событии Национальному музею были подарены настенные кварцевые часы, заказанные к юбилею Курагинского музея-заповедника, которые пополнили коллекцию памятных предметов фонда НМРТ.

Эти часы имеют квадратную форму, изготовлены из ДВП с фотографией здания Курагинского музея-заповедника на лицевой стороне. На верхней части, между цифрами и центральной осью для стрелок, имеется надпись красного цвета «55 лет» и «Курагинский районный краеведческий музей», также внизу с двух сторон «1964» — с левой стороны, «2019» — с правой стороны.

Необычное оформление часам придают гербы Красноярского края, Курагинского музея, Республики Хакасии и Республики Тыва, напечатанные сверху на линии сгиба – цифры 12, внизу на линии сгиба — цифры 6, справа на линии сгиба- цифры 3, слева на линии сгиба — цифры 9.

На обратной стороне имеется небольшой механизм с ячейкой для батарейки, на верхней части-треугольный выступ для крепления, а в верхнем левом углу надпись.

Курагинский районный краеведческий был основан в Курагинской восьмилетней школе в сентябре 1964 г. К школе пристраивается дополнительное помещение для музея и в 1969 г.  решением Райисполкома музей становится «Районным народным краеведческим музеем».

В настоящее время музей располагается в части здания бывшего торгового дома купца, золотопромышленника Пашенных Николая Павловича. Сегодня музей является муниципальным бюджетным учреждением с тремя филиалами: Историко-краеведческий музей села Берёзовское, Горно-геологический музей (пгт Б. Ирба) и Музей имени А.М. Кошурникова (пгт Кошурниково).

В фондах музея хранится более 23 тысяч предметов всех исторических периодов развития Курагинского района. Основной фонд составляет около 17000 единиц и представлен коллекциями самого различного характера и свойства: живопись, графика, скульптура, археология, нумизматика, декоративно-прикладное искусство и быт, естественно-научная и другие. В фондах музея хранится много фото-документального материала, уникальных и раритетных предметов XIX в. На современном этапе музей не располагает постоянной экспозицией, но ведёт интенсивную выставочную деятельность. К услугам посетителей — музейные уроки, выездные экскурсии, временные выставки и экспозиции как из своего фонда, так из фондов других музеев, частных коллекций.

Монгуш Ш.Х., методист отдела истории и этнографии

Источники:

  1. НМРТ КП-12590;
  2. С.Г. Целоусова, Методические рекомендации, «Описание музейных предметов» (2016).