Рукокрылые Национального музея РТ

Рукокрылые Национального музея РТ

Летучие мыши – уникальные животные, они единственные из млекопитающих освоили настоящий полет. По своей маневренности значительно превосходят птиц и насекомых, а скорость передвижения может достигать 50-100 км/ч. Летучие мыши, строго говоря, никакие не мыши. Поэтому зоологическое название отряда, в который они входят, – рукокрылые. «Мышами» их назвали за небольшие размеры.

Летучие мыши относятся к особому отряду класса млекопитающих, который называется рукокрылые – Chiroptera. Это отряд включает себя два подотряд: настоящие летучие мыши- Microchiroptera и крыланы — Megachiroptera.

Для ориентации в пространстве многие виды рукокрылых используют эхолокацию, то есть издают ультразвуковые импульсы, которые отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. Эхолокация позволяет зверькам контролировать высоту полета, маневрировать в густом лесу, находить дорогу к дневке и уверенно преследовать добычу.

Рукокрылые – настоящие долгожители. Их возраст может превышать 41 год, но в основном они живут по 17-18 лет. Почти все летучие мыши очень прожорливы. Передние конечности превращены в крылья. Крылья у рукокрылых представляют собой тонкую перепонку из кожи, натянутую между пальцами, за исключением первого, крепится к боковым частям тела, задним конечностям и к хвосту. В холодную погоду животные окутывают тело крыльями для сохранения тепла. Ведут скрытый образ жизни, увидеть их можно нечасто. Спят животные вниз головой, зацепившись когтями за ветку. Так они защищены от наземных врагов.

Поедают вредящих сельскому хозяйству насекомых и носителей опасных заболеваний, перенося опасные вирусы, в том числе бешенство.

В фондах Национального музея Республики Тыва есть коллекция рукокрылых (7 единиц), переданная в дар музею ученым-зоологом, потомственным таксидермистом Тувы, преподавателем ТывГУ — Путинцевым Николаем Ивановичем.

В республике известно 14 видов рукокрылых, из них в Красную книгу Республики Тыва занесено 3 вида рукокрылых:

Усатая ночница — Дунеки часкы (лат.Myotis mystacinis Kuhl).  Летучая мышь мелких размеров. Окраска бурая, заметно светлее, чем у ночницы Брандта. Широко распространенный палеарктический вид. Предпочитает сезонные миграции. 1 вид категории, редкий, спорадично распространённый вид. Встречается в долине р. Тес-Хем и близ оз. Торе-Холь (Эрзинского кожуун), в поймах рек Каргы (Монгун-Тайгинский кожуун) и Ужарлыг-Хем (Тес-Хемский кожуун). Селится в пустынях, степях, лесах, в горах-везде, где есть подходящие естественные убежища: пещеры, расщелины в скалах и обрывах, дупла, отставшая кора старых деревьев.

Добыта на р. Ужарлыг, Тес-Хемский кожуун Н.И.Путинцевым.  R-37, 5, L – 58, C-39. Вес 9,4 гр.

Ушан — Кулактыг часкы (лат.Plecotus auritis Linnaeus). Ушаны – один из видов летучих мышей, который занесен в Красную книгу. Такое название зверьки получили из-за того, что их уши почти равняются размеру тела. Во время отдыха ушан запрокидывает их назад и прячет под крыльями.

Категория 3-редкий вид. В Туве встречается в узкой полосе в предгорных лесах по краям межгорных котловин. Единичные особи отмечены в кожуунах: Эрзинском, Тес-Хемском, Каа-Хемском, Тоджинском, Пий-Хемском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском, Тандынском, Кызылском, в Кызыле и его окрестностях. Селится в дуплах, за отставшей корой старых высокоствольных деревьев, в лиственничных и тополиных лесах, в постройках.

Добыт 5 июня 1975 года Н.И. Путинцевым.  м.Кок-Тей, Кызылского кожууна. R-41,5, L – 58, C-39, A- 14,5, Te-5,5. Вес 73 гр.

Двуцветный кожан (лат.Vespertilio murinus Linnaeus). Категория 1-находящийся под угрозой исчезновения вид. В Туве известна колония на зимовке в одной из пещер в 20 км. восточнее Кызыла.

В фондах музея хранится один из представителей этих необычных животных, северный кожанок (лат.Eptesicus nilsson (Keyserling et Blasius)- хищник, самый распространенный вид. Животные средних размеров, палеарктический вид, но охотится, преимущественно, на открытых пространствах- над просеками и полянами, на опушках, над кронами деревьев и водоемами. Часто поселяется рядом с человеком, совершает сезонные кочевки. Среди всех рукокрылых северный кожанок является самым устойчивым к низким температурам. Благодаря такой особенности это животное смогло широко расселиться по территории Евразии от лесотундры до сибирской тайги. Их можно встретить в полупустынях республики и на территории Монголии. До глубокой осени активно охотится. 

Добыт в Центральной Туве, оз.Чедер, в мае 1978 г. L – 58, C-39.

Использованная литература:

  1. Красная книга Республики Тыва: Животные /науч. ред. Н. И. Путинцев –Новосибирск: СО РАН, 2020 – 167 с.
  2. Путинцев Н.И. К фауне рукокрылых Тувы. /Н.И. Путинцев. Л.К. Аракчаа/ Рукокрылые ()- М., Наука, 1980 –с.104-105.
  3. Поздняков А.А. Этимология русских названий рукокрылых –Первые международные Беккеровские чтения (22-27 мая 2010 года)-Волгоград, 2010. — с. 362-364.

Донгак В.Ч., методист отдела культуры, искусства, религии и краеведения