Знакомьтесь, кедровка – сеятель кедра

Знакомьтесь, кедровка – сеятель кедра

        В естественнонаучном фонде музея хранятся работы Заслуженного работника культуры Республики Тыва, художника-таксидермиста Дальнего Востока, Сибири и Тувы, анималиста, реставратора Путинцева Ивана Матвеевича.

И.М.Путинцевым было изготовлено большая часть коллекций, многие из которых являются украшением экспозиций нашего музея.

В таксидермической коллекции музея можно увидеть чучело кедровки (лат.nucifraga caryocatactes), кээрген.  Чучело кедровки в музей поступило на постоянное хранение в апреле 1958 г.

       Кедровка – птица таежная. Запасать кедровые «орешки» — ее любимое занятие. Свои кладовые пестрая кедровка устраивает под мшистыми кочками, в каменистых россыпях и дуплах. «Орешки» набирает в клюв, где под языком есть специальный мешочек. Наполнит его доверху и летит в укромное местечко. А найдет зимой кедровка свою кладовку – кричит от радости на всю тайгу: «крэк-крэк-крэк!». Кладовок у запасливой птицы так много, что часть из них она «теряет». Кедровые семена лежат под снегом до весны, а потом прорастают и дают начало новым деревьям. Вот так кедровка «сажает» лес. Особую пользу она приносит там, где прошли лесные пожары. На безжизненных гарях старательная кедровка раз за разом прячет семена, тем самым помогая тайге восстановиться.

        У кедровки верх головы, крылья и хвост черные, остальное оперение каштаново-бурое. Частые пестрины на спине, шее, груди, брюхе и полоска на конце хвоста белые. Клюв довольно длинный. Обитатель хвойной тайги. Обычная кочующая птица. Держится в одиночку, парами и стайками. В гнездовое время скрытна и молчалива, в остальное время шумливая, заметная птица. Полет довольно тяжелый, во время него видны сравнительно широкие крылья. Гнездо помещается на дереве или на выступе скалы, обрыва. Кладка из 4-5 зеленоватых с темными пятнами яиц в апреле – мае.       

Чучело кедровки выставлено в постоянных экспозициях музея: «Традиционное природопользование: тайга в единстве с природой», «Рожденные быть сильными».

Использованная литература:

  1. Тихонов А. В., Рысакова И. В. Природа России. Определитель. – М.: ЗАО «Росмен-пресс», 2010. – 160 с.: ил.
  2. Книга поступлений № 2 основного фонда 2858-4343 (27 ноября 1957 г. – 23 октября 1965 г.)
  3. Книга поступлений № 7 основного фонда 6608-7276 (28 сентября 1976 г. – 06 декабря 1978 г.)
  4. Флинт В. Е., Бёме Р. Л., Костин Ю. В., Кузнецов А. А. Птицы СССР. – М.: Издательство «Мысль», 1968. – 637 с.

Ондар Э.В., хранитель I-ой категории отдела учета и хранения фондов