Клавдия Изотовна Черненко, к 100-летию со дня рождения

В 1967 году в газете «Тувинская правда» вышел очерк журналистки Л.Четвериковой под названием «Тут всегда интересно», где есть такие строки: «Вот мы в музее. Несколько раз бывали мы здесь всей семьей, а дочка-школьница еще с учительницей и ребятами своего класса. Но снова и снова проходим по залам, разглядываем экспонаты, как бы изучаем их заново. В залах много людей. Пожилой мужчина с седой головой. Молодая семья: отец, мать и малыш, который недавно научился ходить. Несколько девочек-подружек. Отец с сыном – школьником. Девушки и юноши – студенты, учащиеся старших классов. Группа пограничников переходит из зала в зал. Пояснения дает экскурсовод Клавдия Изотовна Черненко».

Спустя много лет, в конце 90-х годов, когда ветеран музейного дела ждала автобус на остановке, к ней подошла незнакомая женщина с такими словами: «Я вас знаю много лет, так как вы очень интересно рассказывали в музее. Вы совсем не изменились. Спасибо за то, что вы еще такая бодрая». Еще ее называли гидом республики и Кызыла, «ходячей энциклопедией».

Клавдия Изотовна родилась 30 декабря 1921 года в селе Ново-Полтавка Ермаковского района Красноярского края, ее родители жили в селе Усинск. Окончив 8 классов, трудилась в библиотеке, а после двухмесячных курсов работала в малокомплектной школе на прииске «Красный октябрь». Училась Клавдия Изотовна в Минусинском педагогическом техникуме, там же услышала о начале Великой Отечественной войны. Студенты с последних курсов уходили на фронт, учителя тоже ушли воевать, оставались в основном девчонки.

После окончания педтехникума Черненко К.И. заведовала школой на прииске, тут же во время летних каникул устроилась на работу, со всеми мыла золото, стоя на бутаре по пояс в холодной воде, стараясь побольше сдать государству золота, ведь все шло на разгром врага. Одновременно Клавдия Изотовна была секретарем комсомольской организации, агитатором, заведовала клубом, поэтому также добросовестно работала и в музее.

Когда мужа Ивана перевели в Бай-Тайгу радистом, семья Клавдии Изотовны стала жить в прииске Чинге-кат. Там Клавдия Черненко работала в школе, вела несколько предметов, так как учителей не хватало.

В Кызыл семья Черненко переехала в 1954 году, построив дом по улице Шевченко, где и жила Клавдия Изотовна много лет до конца жизни. Вскоре она стала работать экскурсоводом в Тувинском областном музее имени Алдан-Маадыр. Тогда директором была Эмилия Николаевна Щенникова. отделом природы заведовала Галина Дмитриевна Вахрушева, отделом истории Советской Тувы – Людмила Григорьевна Крылова, старшим научным сотрудником — Севьян Израилевич Вайнштейн, а фондами заведовала Тамара Михайловна Скакова.

Клавдии Изотовне запомнилось первое задание — оформление экспозиции к 10-летию Советской Тувы. «Я не знала, с чего начинать. – позже вспоминала она, — тогда переоформляли советский зал. Фотографии были одного размера в деревянных рамочках. Стекла выскальзывали из рук и разбивались. Намучилась, но 11 октября 1961 г. экспозицию успела открыть».

Кем только не работала Клавдия Изотовна в музее: лектором, экспозиционером, даже замещала директора, так как штат был маленький, не заменяла только шофера, столяра и художника. Была и внештатным экскурсоводом в Совете по туризму.

В музее Клавдия Изотовна организовала кружок краеведения, который посещали учащиеся 5-6 классов. Темы занятий были разнообразными: географическое положение Тувы, реки и озера, климат, лесные богатства, почвы, развитие жизни на Земле и т.д. Организовывала экскурсии на метеостанцию, в колхоз «Красный пахарь», знакомила юных краеведов с археологическими раскопками Леонида Романовича Кызласова.

Ее первая командировка была в Эрзинский район в 1956 году. На попутных машинах Клавдия Изотовна объездила все населенные пункты с передвижной выставкой, в последующие годы побывав во всех районах республики. Иногда брала с собой своих сыновей, которые, по ее словам, «выросли в музее».

Кызылчане, постоянно посещавшие музей в 1950–1970–е годы, хорошо помнили ее. Если в нашу столицу приезжали официальные гости, то экскурсию в музее и по городу обязательно проводила Клавдия Изотовна. Такие указания приходили из горкома и обкома партии.

В начале 1950-х годов в музее была высокая текучесть кадров, это тормозило развитие музейного дела. К тому времени по состоянию здоровья был освобожден от должности заведующего отделом В.П. Ермолаев, первый директор музея. Только за 1952 год сменилось три директора. С приходом нового директора С.Ф.Фатеева работа пошла на улучшение. Оживилась деятельность музейно-краеведческого совета. В 1953 году директором назначена охотник-биолог Эмилия Николаевна Щенникова. Под ее руководством создана новая экспозиция, посвященная 10-летию со дня вхождения ТНР в состав СССР, где принимала непосредственное участие К.И. Черненко.

Музей начал разворачивать свою деятельность по разным направлениям: летом организовывались передвижные выставки вне музея, иногда совместно с областным военкоматом и кинофикацией, включился в смотр музеев РСФСР, оказывал помощь школам и юннатам в составлении маршрутов походов и экскурсий по родному краю. В середине 50-х годов музей становится популярным не только в республике, но и далеко за ее пределами. В книгах отзывов отмечены записи гостей из крупных городов СССР и из зарубежных стран, где также были положительные отзывы об экскурсоводе К.И. Черненко.

1956 год был значительным в жизни Тувинского областного музея: по результатам Всероссийского конкурса по содержанию экспозиций он был признан одним из лучших и награжден Дипломом I-ой степени, а нагрудный знак «Отличник Министерства культуры СССР», врученный директору Э.Н. Щенниковой, — это заслуга и сотрудников музея, в том числе К.И. Черненко. Музею был выделен грузовой автомобиль ГАЗ-51.

Также благодаря старательной работе К.И. Черненко в начале 60-х гг. посещаемость музея существенно увеличивалась. Если в 1960 году музей посетило 32200 чел., то в следующем году – 46300. Были введены разнообразные формы массовой работы: тематические уроки-экскурсии, связанные со школьными программами, а в воскресные дни работал лекторий. Традиционными стали встречи с участниками войн, тематические пионерские сборы.   Экскурсоводом началось изучение истории Кызыла. Разработанные ею беседы из цикла «Люби и изучай свой родной край» стали популярными в школах республики и внешкольных учреждениях. Большая работа проводилась по привлечению юных туристов по изучению истории и природы Тувы.

Черненко Клавдию Изотовну можно смело назвать «музейным педагогом», которая так скрупулезно и аккуратно вела все записи в специальном журнале о занятиях юных краеведов. В настоящее время в отечественных музеях и за рубежом даже есть такая специальная должность, так как более 70% музей посещают дети и школьники, для которых разрабатываются специальные образовательные программы.

Зав. отделом по методическому сопровождению истории и этнографии НМ РТ А.О. Дыртык-оол