В Национальном музее им.Алдан-Маадыр организована выставочная зона, посвященная 110-летию государственного деятеля Хертек Амырбитовны Анчимаа-Тока.
Возглавляемый ею Малый Хурал Тувинской Народной Республики в 1944 году принял историческое решение о вхождении Тувы в состав Советского Союза. Не одно поколение еще будет интересоваться событиями и людьми того времени.
Хертек Амырбитовны Анчимаа-Тока-тувинский государственный деятель, родилась 1 января 1912 года в местечке Коп-Соок Бай-Тайгинского кожууна. Родители говорили своей дочери, что она родилась холодной зимой наступившего 1912 года, а дату «1 января» Хертек Амырбитовна позднее внесла в паспортные данные сама. У ее родителей было пятеро детей. Всех их содержать было трудно, поэтому маленькую Хертек Анчиму отдали на воспитание родственникам, где она и выросла. В страшные годы, когда свирепствовала оспа, умерли ее отец и старший брат.
Вместо школьных тетрадок-дощечка, вместо чернил-сажа, а ручки-источенные палочки. Маленькой девочкой она научилась читать и писать по-монгольски. В 1925 году, когда вышли первые номера газеты «Шын» на монгольском языке, она, тринадцатилетний подросток, и не предполагала, что станет не только читателем, но и автором этой центральной газеты молодой Тувы. В 1930 году, когда появилась тувинская национальная письменность, она одна из первых в Бай-Тайге освоила первую грамоту, став «башкы», начала обучать аратов. Обучение грамоте проходило самыми допотопными средствами.
Хертек Амырбитовна работала писарем в Барун-Хемчикской кожуунной администрации (в Бай-Тайге такого управления не было), которая находилась в юрте. Рядом в маленьком домике размещался партком. Уже в 1930 году вступила в Ревсомол, а в 1931 году стала членом Тувинской Народно-Революционной Партии, сначала в качестве писаря, а потом технического секретаря кожуунной администрации, вела учёт.
Однажды председатель кожуунной администрации Ончай-оол Салчак сказал следующее: «Слушай, Анчимаа, в Кызыле набирают молодых людей для отправки в Москву на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока. Я предложил тебя. Ты согласна?». Было очень заманчиво-Кызыл, Москва, университет, и, одновременно, боязно деревенской девочке из местечка Коп-Соока, но она согласилась. Из 70 поступивших тувинцев, первый год учебы в Москве одолели 30, а закончили университет 11 человек.
Свою трудовую деятельность она начинала работать заведующей отдела агитационной пропаганды Центрального комитета ревсомола республики, активно участвуя в государственной и хозяйственной жизни страны, имела большой авторитет. В 1938 году Хертек Амырбитовна стала заведующим отделом по работе среди женщин Центрального комитета партии. Как руководитель женского отдела ЦК ТНРП она занималась обучением и ликвидацией безграмотности среди женщин, работала над созданием женсоветов, вместе с ними наводила порядок в быту и на службе.
В 1940 году Херек Амырбитовна Анчимаа избирается председателем Малого Хурала Тувинской Народной Республики. В страшные годы войны она занималась сплочением тувинцев, мобилизацией народа для оказания помощи фронту. С 1944 по 1972 года Хертек Амырбитовна работала заместителем председателя Тувинского областного исполнительного комитета, а потом Совета Министров Тувинской АССР.
В 1940 году Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока стала женой Салчак Калбакхорековича Тока. Хертек Амырбитовна рассказала журналистке Светлане Монгуш, как создавалась их пара. Свадьбы не было, Салчак Тока с помощником пришел к ней домой, сделал предложение, но она не сразу ответила согласием. Тридцать лет прожила Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока с Салчак Токой, причем девичью фамилию не меняла. «Да как-то не задумалась над этим», — объясняла тогда она. И только когда муж сильно заболел и был при смерти, он сказал Хертек Амырбитовне: «У нас сыновья, а фамилии разные, носи мою фамилию». Только тогда, в 1973 году, Хертек Амырбитовна стала Анчимаа-Тока. Это обстоятельство породило слух о том, что Салчак Калбакхорекович и Хертек Амырбитовна прожили жизнь в гражданском браке, но это не так. Как законные муж и жена они были зарегистрированы еще в 1941 году.
Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока — многодетная мать. Воспитала пятерых детей: Валерия, Анну, Владимира, Виктора, Валентина. Двое из них стали известными музыкантами.
В течение сорока лет, изменивших до неузнаваемости Туву, Хертек Амырбитовны Анчимаа-Тока координировала деятельность республиканских учреждений культуры, искусства, народного образования, занималась решением социальных проблем. Долгое время занималась общественной работой и была Почетным гражданином города Кызыла, вошла в государственную книгу Заслуженные люди Тувы XX века. За многолетний труд Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».
С 2012 года имя государственного деятеля Хертек Амырбитовны Анчимаа-Тока носит Кызыл-Дагская средняя общеобразовательная школа.
Донгак А.А., методист отдела истории и этнографии