22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В этот же день в Кызыле состоялся X Великий Хурал (съезд), где делегаты единогласно одобрили Декларацию о том, что трудящиеся ТНР обеспечат фронт всем необходимым и даже участвовать в боях против захватчиков. Тувинское Правительство и Тувинская народно-революционная партия издали совместное постановление «О призыве в Красную Армию советских граждан, живущих в ТНР». Среди них были братья Шумовы из Каа-Хемского хошуна. Это Иван, Лука, Авксентий, Василий, Семен и Александр.
Несмотря на то, что у Александра была бронь как работника типографии, он настоял на том, чтоб его отправили на фронт. Он прошел подготовительные курсы снайперов в Кызыле, т.е. он рассчитывал быть им, однако встреча с троюродными братьями внесла свои коррективы. Советское командование решило создать отдельный минометный расчет. Сначала их было пять, а в 1943 г. к ним присоединился Семен. Александра, как наиболее грамотного, назначили командиром. Братья служили в одном расчёте 120-мм миномёта, 3-й батареи отдельного миномётного дивизиона 11-й стрелковой дивизии. Они участвовали в обороне Ленинграда, в боях в Прибалтике и на Балканах.
За мужество и храбрость братья Шумовы были награждены орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями «За отвагу». Обладая выдающейся физической силой, Шумовы без труда обслуживали 275 килограммовый миномет, снаряды к которому весили по 16 килограмм.
120-мм миномет образца 1938 года под номером 0199, изготовленный в 1941 году, в настоящее время хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Миномет поступил в Артиллерийский музей в июне 1943 г. Был передан в Музей героической обороны Ленинграда, а в 1952 г. возвращен Артиллерийскому историческому музею.
По инвентарному номеру 575 военного музея имеется следующая запись: «Состоял на вооружении 11-й стрелковой дивизии. Весь расчет миномета состоял из братьев Шумовых – Василия, Александра, Авксентия, Луки, Ивана и Семена. Командир расчета Александр Шумов. Расчет принимал участие в боях на Ленинградском фронте. При прорыве блокады под Ленинградом расчет проявил отвагу и храбрость. Умело используя свой миномет, расчет уничтожил до двух батальонов пехоты противника, 24 пулемета и много другой техники. Огнем миномета разрушено 9 дзотов». Работавшая в 1960-е гг. научный сотрудник музея К.В. Сотина навела справку о том, что из шумовского миномета сделано 13986 выстрелов. При этом уничтожено свыше 400 фашистов, разрушено 29 дзотов и блиндажей, подавлено 11 минометов и 13 пулеметов врага.
Из шести братьев Шумовых долгожителем был Александр Терентьевич. 15 декабря 2013 г. он отметил свой 100-летний юбилей. В Национальном музее РТ было мероприятие, посвященное этой знаменательной дате. Первой боевой наградой для него была медаль «За отвагу». 25 мая 1942 г. он был награжден орденом Красной Звезды. Информация из наградного листа, подписанного командиром полка Ржановым: «Во время отражения атаки фашистов, благодаря его быстрой и точной наводке, было уничтожено 70 фашистов, 3 ротных миномета и один ручной пулемет». 6 апреля 1943 г. старший сержант был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В наградном листе написано: «Только за один период действий расчет Шумова уничтожил 4 блиндажа, 4 пулеметные точки, 11 огневых точек 50 мм и 81 мм минометов и 189 немцев. Было отбито 5 контратак противника, подорван склад с боеприпасами и ракетами». Орден Красной Звезды получили Авксентий, Иван, Василий и Лука. Лука в 1945 г. был награжден орденом Славы III степени.
Прибыв на Ленинградский фронт, братья сразу же освоили свое боевое оружие, из которого стреляли 18 мин в минуту, вместо положенных по нормативу десяти. Была достигнута небывалая скорострельность. Добиться такого братьям помогла сноровка и огромная сила, слаженность действий. Конструктор миномета Б.И. Шавырин восхищался большим мастерством Шумовых. Из шести братьев Шумовых погибли за Родину под Нарвой Семен и Василий, Иван – в Латвии. Прославленные воины из Тувы стали героями поэмы «Россия» известного советского поэта, лауреата Ленинской премии А. Прокопьева.
…Мины выли зло, точнее – люто,
Как всегда, зловещ их был полет.
Харкал восемнадцать мин в минуту
Шумовский тяжелый пулемет.
(отрывок из поэмы А.А. Прокофьева «Россия»)
На знаменитой фотографии изображены братья Шумовы возле своего легендарного минометы. Слева направо: первый ряд – Семен, Александр и Лука; второй ряд – Василий, Иван, Аксентий.
Использованные источники:
1.Инвентарная книга Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, № 575.
2.История Тувы: В 3 т. – Т. II//Под общ. ред. В.А. Ламина. – Новосибирск: Наука, 2007. — С. 382.
3.Бахтин В. Шумовы из поэмы «Россия» //Литературная газета. – 1967. – 21 июня.
Зав. отделом по методическому сопровождению истории и этнографии НМ РТ А.О. Дыртык-оол