Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны.

В документально-письменном фонде Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва хранятся многочисленные документы личного происхождения и архивы: государственных деятелей, ученых, Героев Социалистического труда, Советского Союза, а также многих значимых личностей, внесшие большой вклад в разные сферы деятельности республики. Среди них имеются архивы ветеранов Великой Отечественной войны, тувинских и советских граждан.

В 1986 г. исторические предметы были переданы в Национальный музей Республики Тыва Галиной Алексеевной Бражниковой, женой ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Бражникова. В них хранятся удостоверения, грамоты, характеристики, дипломы, награды (медали «За оборону Ленинграда», «Нахимова», «За победу над Германией» и т.д.) и справки, предоставляющие информационную базу, раскрывающую частично жизненный путь участника обороны Ленинграда.

Николай Бражников родился 7 ноября 1914 г. в селе Шушенское Красноярского края. Родители его переехали в Урянхайский край (ныне Республика Тыва), где сначала проживали в с. Уюк, затем в с. Баян-кол, позже обосновались в п. Арголик Тандинского района. По данным его биографии, он закончил 3 класса, однако в графе военного билета «грамотность и образование» указано, что в 1928 г. он окончил 4 класса начальной школы.

Со следующего года, в возрасте 15 лет Николай Иванович начал работать в торговой базе г. Кызыл в качестве рабочего. В 1930 г. в должности продавца был направлен в с. Уюк, где проработал до июня 1931 г.

Далее, сменив сферу деятельности, Николай Бражников стал учеником в печатном цехе в государственной типографии, где проработал до сентября 1936 г.

Известно, что в 1932 г. он был избран секретарем комсомольской ячейки при Государственной типографии Кызыла. А 9 сентября 1936 г. он добровольно вступил в ряды в Советской армии. Служба проходила сначала в Сталинграде, а затем в 11 отдельном стрелковом батальоне. В 1938 г. демобилизовался и возвратился в Кызыл. Здесь в городе продолжил карьеру в Государственной типографии, где работал печатником, потом начальником печатного цеха. В апреле 1939 г. выехал из ТНР в г. Минусинск, где поступил работать в ОСВОД. Вскоре был направлен в г. Красноярск на курсы водолазов, после окончания которых работал в г. Абакан начальником спасательного поста.

В апреле 1940 г. был призван в ряды Советской Армии и направлен в 92 стрелковую дивизию. В том же году поступил работать в состав Минусинского пароходства на пароход «Партиец», где проработал до 1942 г. С апреля 1942 г. и до окончания Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях.  Служил в 31 особом морском батальоне Балтийского флота на Онежском озере.

По информации сайта «Бессмертный полк» с мая по ноябрь 1942 г. он находился на передовой под Ленинградом. 3 ноября 1942 г. был переброшен на Ладожскую трассу, был назначен рулевым с/к «Сирена» 89 отряда аварийно-спасательного отряда Краснознамённого Балтийского флота. Об этом подтверждает его краткая биография, которая хранится в музее. В ней сказано: «Меня направили качестве водолаза рулевого в аварийно-спасательный отряд на корабль «Сирена». Старшиной группы рулевых. Служба прошла до 1945 г. в городе Ленинграде на защите в тяжелые годы блокады». В его обязанность входило спасение и подъем судов.

За время прохождения службы был отмечен благодарностями и наградами. 30 ноября 1943 г. Николай Иванович награжден медалью «За оборону Ленинграда», позже — медалью «Нахимова».

Николай Бражников имел воинское звание старшины 1 статьи на флоте, по специальности рулевой.

После войны в Туве познакомился с Галиной Марченко из Новосибирска. Вместе с супругой воспитывали дочь, которая в дальнейшем стала подполковником милиции.

В 1956 г. был избран председателем спортивного общества «Горняк», где проработал 3 года на общественных началах. Работал в республиканской типографии с 1950 г., неоднократно избирался председателем местного комитета, и секретарем первичной партийной организации. 21 октября 1961 г. был избран председателем ДСО «Спартак», где проработал до 25 сентября 1965 г.  С сентября 1968 г. директором стадиона «Хуреш» городского дома физкультуры. По решению городского комитета КПСС в сентябре 1964 г. был направлен в типографию начальником печатного цеха. Решением исполкома горсовета с 20 мая 1970 г. утвержден председателем городского комитета физкультуры. С 15 января 1973 г. работал директором городского Дома физкультуры. Избирался депутатом Кызылского городского Совета депутатов трудящихся. Последним местом его работы была военизированная охрана аэропорта. В 1983 г. Николая Ивановича Бражникова на 69-м году жизни не стало.

Список использованной литературы и источников:

1. ГБУ НМ РТ Фондохранилище «Документально-письменные источники» КП № 9292/12
  2.  ГБУ НМ РТ фондохранилище «Документально-письменные источники» КП № 9292/10
  3. ГБУ НМ РТ фондохранилище «Документально-письменные источники» КП № 9292/7
  4. История Тувы: В 3 т. – Т. II/Под общ.ред. В.А. Ламина. Новосибирск, 2007. 430 с.
  5. Моллеров Н.М. Истоки братства. Исторический очерк. Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1989. 79 с.
  6. Память народа. Бражников Николай Иванович [Электронный ресурс] // -URL:https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie7495422/?static_hash=388803682db1e563a72baee52057ada8v1     Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года) Фонд ист. информации: 88 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 215 (дата обращения: 15.11.2021).

Дыртык-оол М.О., методист отдела истории и этнографии