Этнографические материалы, собранные с конца XIX в. и первой половины XX в.

Этнографические материалы, собранные с конца XIX в. и первой половины XX в.

Ко дню науки хотим рассказать вкратце об этнографической коллекции Национального музея им.Алдан-Маадыр Республики Тыва. Самая значительная коллекция музея — этнографические материалы, собранные с конца XIX в. и первой половины XX в. К ним относятся: домашняя утварь из дерева и металла, различные изделия из кожи, одежда, культовые предметы тувинского шаманства и буддийской религии, предметы из традиционных тувинских инструментов, яркая коллекция украшений из ювелирного искусства тувинцев. Многие предметы этнографической коллекции музея, украшенные традиционными узорами и орнаментами, выполненные в традиционной технике, являются уникальными, известными в единственном экземпляре. Музейные этнографические предметы являются первоисточником для изучения культуры, быта и традиций тувинского народа. Благодаря собраниям и научно-исследовательским работам ученых и музейных сотрудников этнографический фонд располагает уникальными материалами.



Один из ярких предметов интерьера юрты жилища тувинцев-скотоводов деревянной утвари являются сундуки «аптара». Аптара — сундук тувинский национальный, орнаментированный на лицевой стороне. В нем хранили ценные вещи, праздничную одежду, украшения и т.д. В Национальном музее им.Алдан-Маадыра Республики Тыва хранится более 30 единиц сундуков, разных по оформлению.

Почти в каждой юрте кочевых скотоводов в женской ее половине стояло обычно несколько деревянных сосудов, покрытых резьбой. 

Коллекция  крюк из металла и дерева для подвешивания колыбели и предметов конской сбруи.


Яркая коллекция ритуальных ложек “тос-карак”, украшенные разными орнаментальными узорами.


В Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва хранится уникальная коллекция традиционных мужских и женских украшений, где можно отметить высокое качество ювелирного мастерства, и в то же время традиции и обычаи тувинского народа. Чавага – накосное украшение. 

Подготовила Топча Ч.М. — методист отдела истории