Тува прощается с выдающимся сыном тувинского народа Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном, внесшим неоценимый вклад в развитие культуры и науки республики

Тува прощается с выдающимся сыном тувинского народа Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном, внесшим неоценимый вклад в развитие культуры и науки республики

размещено в: Без рубрики, Новости | 0

10 февраля 2022 года ушел из жизни один из ярких представителей Ленинградской школы востоковедения, которого еще в студенческие годы называли Тувинским Цицероном.

Народный писатель Республика Тыва, ученый-этнограф, шамановед, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РСФСР и Тувинской АССР, заслуженный деятель науки РТ, лауреат премии С.А. Сарыг-оола, обладатель звания «Живое сокровище шаманизма» Американского фонда шаманских исследований, Почетный гражданин города Кызыла, Человек ХХ века РТ, кавалер орденов Дружбы народов, Республики Тыва, Монгуша Буян-Бадыргы и медали ордена «За выдающие заслуги перед Отечеством» II степени.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан родился 10 апреля 1925 года в местечке Чаш-Тал сумона Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики в семье аратов-кочевников Бора-Хоо Монгуша и Сендинмаа Сат.

Окончив в 1947 году Кызылскую среднюю школу №2, поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета. По окончании его, Монгуш Борахович преподавал тувинский язык и литературу в Кызылском педагогическом училище, работал редактором в Тувинском издательстве. Интерес к историческому прошлому родной земли, желание сохранить для потомков её сокровища и раритеты привели Кенин-Лопсана в 1966 году на службу в Тувинский республиканский краеведческий музей. Здесь он неустанно собирает шаманский фольклор, старинные рукописи и книги, этнографические, археологические материалы, материалы по нумизматике, филателии, а также активно участвует в пополнении фонда фотонегативов. С 1966 года по 2017 год он работал заведующим отделом истории ТНР, старшим научным сотрудником отделов истории, и культуры, искусства и религии возглавлял Научный центр по изучению тувинского шаманства при Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. Он собирал ценные старинные вещи, редкие книги, пишет научные статьи. Коллекции тувинских марок, русских самоваров, различных часов, шаманских атрибутов и одежды, предметов этнографии, собранные М.Б. Кенин Лопсаном создают «золотой фонд» тувинского музея. Он записывал шаманские гимны свыше 50 лет, побывал во всех уголках Тувы, встречался со старыми шаманами, дружил со знатоками тувинской старины. Главным в его жизни всегда оставалось творчество. Впервые Кенин-Лопсан увидел свое имя в печати в 1943 году: было опубликовано его стихотворение «Ненависть к Гитлеру». В 1956 году вышел первый сборник стихов «Большой путь», с которого началось вхождение М.Б. Кенин-Лопсана в большую литературу. В 1965 году появился его первый роман «Стремнина Великой реки», который считается первым романом тувинской литературы.  Перу М.Б. Кенин-Лопсана принадлежат многочисленные романы, сборники поэзии и прозы, переводы на тувинский язык произведений русских и зарубежных поэтов, научные монографии. И самое заветное — публикации фольклора тувинского шаманства, где он в поэтической форме излагает алгыши — благопожелания потомственного шамана, небесного, алгыш шамана от лесной девы, от нечистой силы и др.

В 1982 году Монгуш Борахович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сюжеты и поэтика тувинского шаманства. Опыт историко-этнографической реконструкции». В 1997 году – докторскую диссертацию по теме: «Проблемы этнографического изучения тувинского шаманизма. По материалам шаманского фольклора».

В 1987 г. в Новосибирске М.Б. Кенин-Лопсан публикует монографию «Магия тувинских шаманов», в 1994 г. «Традиционная этика тувинцев», в 1995 г. «Алгыши тувинских шаманов» и другие статьи и книги на эту тему, получившие признание во всем мире. Его труды по тувинским традициям, обычаям и народной педагогике «Тыва чаңчылдар», «Тыва чоннуң бурунгу ужурлары», «Тыва чоннуң торулгалары» и др. легли в основу образовательных программ по этнопедагогике.

В ноябре 1992 г. было создано общество тувинских шаманов «Дунгур» — «Бубен», президентом которого стал М.Б. Кенин-Лопсан.

В 1993 г. и в 2003 г. в Кызыле под его руководством проходили Международные семинары шаманов и шамановедов. На 2-м Международном симпозиуме по изучению тувинского шаманства М.Б. Кенин-Лопсан награжден Золотой медалью Американского Фонда шаманских исследований. Медаль вручил Пауль Уккусич — директор европейского отделения Фонда.

Еще в 1995 г. М.Б. Кенин-Лопсан был удостоен в Туве звания «Человек года», «Живое сокровище шаманизма»-высшей награды Американского фонда шаманских исследований. Монгуш Борахович Кенин-Лопсан получил этот почетный титул в 1994 г. за вклад в сохранение традиций тувинского шаманизма. Он являлся автором научной концепции выставки «Шаманы в центре Азии», которая успешно демонстрировалась в 1997-99 гг. в Бельгии, Австрии, и Германии. Побывал по приглашению с лекциями и докладами в США, во многих странах Европы. В 1999 г. в Берлинском университете он выступал с лекцией «Символика шаманских атрибутов».  Его яркие, полные новизны научные доклады запомнились всем, кому посчастливилось их слышать.

Занесен в Государственную книгу «Лучшие люди ХХ века Республики Тыва».

Есть у Монгуша Кенин-Лопсана стихотворение, названное «Наказ моему стиху», — стихотворение-декларация, которое входит в многовековую традицию раздумий поэта о сделанном им самим, его отношении к жизни, к людям, к стихам:

Мой громкий стих! Белеют первые снега

На лысых главах южных гор –

Маралом сильным стань тогда,

Буди леса, веди свой хор,

Пускай гудит твой голос, горд,

Заполнив звуками простор.

Коллектив Национального музея Республики Тыва, разделяя боль утраты, выражает глубокие соболезнования родным и близким Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана.

Светлая память о классике тувинской литературы, хранителе народной мудрости и традиций, Монгуше Бораховиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится 12 февраля в Доме народного творчества с 11:00 по 14:00 ч.