К Году культурного наследия народов России: Тыва далган (Тувинская мука)

К Году культурного наследия народов России: Тыва далган (Тувинская мука)

Издревле «далган» у тувинцев считался основной пищей растительного происхождения. Ячменную муку использовали в основном, смешивая с молочным чаем и топленым маслом, доводя до твердого кашеобразного состояния. Прокаленная и промолотая мука из ячменя называется «арбай далганы».

Первое отличие от традиционной хлебопекарной муки — удивительный запах — изготавливается по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов. Рецепты эти сохранились и широко используются до настоящего времени.

Особая ценность далгана в том, что он содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении (1:5), важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.).

Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс крови так, что растворяются холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, почках, печени.

Далган содержит большое количество пищевых волокон из оболочек зерна, которые прекрасно выводят из организма шлаки, токсины и отлично стимулируют кишечник. Этот продукт повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе, особенно в сочетании с препаратами железа.

Благодаря аминокислотам и микроэлементам, хорошо заживают раны и язвы (особенно язвы ЖКТ), идет активное омоложение клеток кожи, хорошо растут волосы, становятся крепкими и перестают слоиться ногти.

Зерна ячменя сначала толкут в большой деревянной ступе — согааш, затем провеивают, поджаривают в чугунном котле (без масла) и снова толкут. При последующем веянии полностью удаляют шелуху и только затем мелют ручной каменной мельницей (дээрбе).

Сотрудники историко-краеведческого филиала имени Монгуша Буян-Бадыргы в Чадане подготовили для Вас наглядное видео о том, как изготавливали «Тыва далган»:

https://vk.com/video-30861506_456239713