Память о Героях вечно жива — Михаил Бухтуев

Память о Героях вечно жива — Михаил Бухтуев

В далекой Тодже среди белоствольных кудрявых берез и тонких осин затерялся маленький поселок Карагаш. Здесь, 23 ноября 1925 г., в семье рабочего-плотогона Артемия Ивановича и Раисы Семеновны родился сын Миша. С первых лет его окружала живописная природа. Отец Михаила, Артемий Иванович летом готовил строевой лес и сплавлял его  по Бий-хему в строящийся Кызыл.  Также он был лучшим охотником на Тодже. И всегда приходил с добычей. В его охотничьей сумке были шкурки соболя, куницы или белки. В зимние каникулы Артемий Иванович брал собой своего старшего сына, а Миша был старшим в семье. Однажды на семейном совете было решено отправить его учиться в пятый класс в Кызыльскую школу. Новая школа ему понравилась, с первого дня он ее полюбил. А Миша восторженно писал матери и отцу в Тоджу о большой библиотеке, о светлых классах, об уроках физкультуры, пионерских собраниях, о «живом уголке». Незаметно прошла осень и зима, приблизились экзамены. Пятый класс Миша закончил с отличными оценками. Для Михаила всегда учеба в радость. Когда закончился учебный год, его семья переехала в прииск Харал. Отец, занятый работой, не смог его забрать на каникулы, и тогда Миша поехал к дяде в Кара-Хак.

Миша был в отряде ополченцев. 7 класс он закончил в Сарыг-Сепе. Как и его сверстники, он участвовал в сельскохозяйственных работах. После посевной 1942 года, Михаил Бухтуев вступает в ряде ТРСМ.  В этом же году он заканчивает курсы радистов-электриков. Отец в это время ушел на фронт. С установлением санного пути Михаил едет работать радистом на прииск Харал. По рации он принимал все сведения из Кызыла, в том числе и ужасную весть о гибели отца. Михаилу в это время было 16 лет.  Он поступает на курсы командиров народного ополчения в Сарыг-Сепе. 8 июня 1943 года Михаил Бухтуев ушел на фронт.

Ушел солдат, но вдали от дома грустит по родному очагу. Счастливая была минута, выпадала тогда, когда он получал теплое, родное письмо. Теперь —  это особый первоисточник летописи Великой Отечественной войны — фронтовые письма. Пожелтевшие от времени треугольники.  Организация военно-полевой почты рассматривалась правительством СССР как дело государственной важности. «Каждое письмо, посылка…. вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги», особо подчеркивалось в передовице газеты «Правда» в августе 1941 г. В самом начале войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты. В годы войны самое большое распространение (и известность!) получили письма, складывавшиеся простым треугольником. Письмо треугольник — обычный тетрадный прямоугольный лист бумаги, сначала загнутый диагонально справа налево, потом слева на право. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось: его всё равно должна была прочитать цензура. Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Письма обязательно просматривались военной цензурой, чтобы не дать возможности врагу по содержанию личной переписки получить сведения о дислокации частей, их вооружении и т.д. Строчки с важной информацией, военными данными вымарывались чёрной краской. Ставился штамп: «Проверено военной цензурой» или «Просмотрено военной цензурой».

На выставке представлены фронтовые письма Героя Советского Союза Михаила Артемьева Бухтуева, которые, прежде всего, адресованные родным. Отрадно, что в начале каждого письма он писал: «Добрый день, веселый час…». 6 писем Михаила Бухтуева опубликованы  в книге «Фронтовые письма».

В танковом училище на Урале он овладел специальностью механика-водителя, затем был направлен в действующую армию, где воевал мужественно.

26 июня 1944г. шли бои за город Бобруйск. Танковая рота, в которой служил механик-водитель танка Т-34 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, на станции Черные Броды встретил  сильную преграду – вражеский бронепоезд. Машина, где находились лейтенант Д.Е. Комаров и сержант механик-водитель М.А. Бухтуев, получила сильные повреждения. Танкисты, несмотря на то, что шел бой, устранили основные поломки и снова пошли в сражение. Михаил Бухтуев повел дымящийся танк вперед на бронированное чудовище. Бронепоезд всю мощь своего огня сосредоточил на непокорной машине. Удар был настолько силен в бронепоезд, что огромный взрыв от подорванного боекомплекта  потряс близлежащее окружение.

Бессмертный подвиг совершил М.А. Бухтуев в бою на станции Черные Броды у г. Бобруйск Могилевской области Белорусской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года М.А. Бухтуеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

13 мая 1961 г. по просьбе коллектива и учащихся  Кызылской школе № 1 было присвоено почетное имя Героя Советского Союза Михаила Бухтуева.

Дыртык-оол М.О., с.н.с отдела истории и краеведения НМ РТ