95 лет со дня рождения Елены Шынараповны Байкара

15 марта исполнилось бы 95 лет со дня рождения ветерана музейного дела Елены Шынараповны Байкара, Заслуженного работника Республики Тыва

Елена Шынараповна родилась в сумоне Баян-Кол Пий-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики. В 1953 году окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета и получила диплом по специальности «история». Ее однокурсниками были люди, позже ставшие известными в Туве: Екатерина Боракаевна Салзымаа – ветеран Тувинского государственного университета, Зоя Борандаевна Чадамба – ученый–востоковед, Лидия Бирилеевна Ондар и Агриппина Константиновна Конгарова – ветераны народного образования.

Под руководством старшего преподавателя ЛГУ Е.Ш.Байкара защитила дипломную работу «Активная роль тувинской женщины в строительстве новой Тувы (1921-1944 гг.). В 1953-1961гг. она работала преподавателем в школе №2 г.Кызыла, в педагогическом училище, в Туранской школе.  С 1961 и до выхода на заслуженный отдых Елена Шынараповна работала в Тувинском краеведческом областном музее (ныне в Национальный музей им.Алдан-Маадыр Республики Тыва)  на разных должностях: старшего научного сотрудника, заведующей отделами истории дореволюционной и советского периода Тувы. Когда в штатную единицу ввели должность заместителя директора по научной работе музея, то Елена Шынараповна была первым руководителем научных подразделений. Она была автором и соавтором многочисленных научных концепций исторических экспозиций, созданных в залах «Древняя Тува», «История Тувинской Народной Республики», «История Советской Тувы» и в его филиалах в селе Кочетово, городах Туране, Чадане, Шагонаре и поселке Хову-Аксы, передвижных выставок в Туве, в различных областях и республиках России, в том числе зарубежной «Кочевые народы Евразии» в 1986 г. Е.Ш.Байкара была одним из авторов путеводителя «По залам музея» (1970, 1977), участвовала в раскопках всемирно известного кургана Аржаан в Долине царей Пий-Хемского р-на в 1971-1974 гг., являлась автором стационарной выставки «Аржаан» в головном музее. Елена Шынараповна внесла большой вклад в комплектование археологических и этнографических фондов музея, была организатор этнографических экспедиций в различные районы Тувы в 1960-70 гг.

Награждена в 1970 г. юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного совета Тувинской АССР (1980 г.), медалью «За доблестный труд» (1992 г.).

А.О. Дыртык-оол, к.и.н., заведующий отделом истории и этнографии НМРТ