Издания Императорского РГО в фонде редкой книги

Издания Императорского РГО в фонде редкой книги

Развитие научной мысли XIX — начала XX в. диктовало стремление координировать свои действия. И такие попытки предпринимались как российскими, так и зарубежными научными обществами. Книгоиздание для Императорского Русского географического общества [1] (ИРГО) стало средством информирования о своей деятельности ученого мира того времени.

Императорское Русское географическое общество (ИРГО) [1] было создано в 1845 г. в Санкт-Петербурге. Изначально, согласно уставу, основной целью ИРГО были сбор, обработка и распространение в России географических, этнографических и статистических сведений вообще и, в особенности, о самой России, а также популяризация достоверных сведений об отечестве в других странах. Это осуществлялось не только путем чтения сообщений на собраниях общества, ученой переписки, но и посредством его периодических и самостоятельных изданий [2].

При этом распространению информации внутри России способствовал тот факт, что императором в 1846 г. было дано разрешение как обществу, так и его иногородним членам на право бесплатной пересылки по почте письменной корреспонденции и посылок до одного пуда весом.

С целью упорядочения деятельности ИРГО по обмену изданиями с другими научными учреждениями были разработаны соответствующие правила, согласно которым решения о вступлении в книгообмен принимались на заседаниях Совета ИРГО. Рассылка осуществлялась согласно специально разработанному списку приоритетности учреждений. В числе первых были «фундаментальные библиотеки и библиотеки Кабинетов географии и физической географии университетов и других вузов, имеющих кафедры географии; …специальные географические общества и общества изучения местных областей» [5].

В разные годы ИРГО были опубликованы: «Записки» — 15 томов, «Известия» — в общей сложности 436 выпусков, «Записки по общей географии» — 102 выпуска, «Записки по этнографии» — 58 выпусков, «Записки по статистике» — 19 выпусков, «Сборник статистических сведений» «Этнографический сборник» — 6 выпусков, «Метеорологический сборник» — 11 выпусков, «Метеорологический вестник» — 324 номера, «Ежегодник» — 5 томов, «Живая старина» «Гидрологический вестник» — 3 номера, «Отчеты» — 69 книг. Всего до 1917 г. ИРГО было издано 1151 выпуск (13 наименований) периодических и продолжающихся изданий [6].

В наибольшей степени поставленным задачам удовлетворяли «Отчеты», так как в них публиковались научные результаты деятельности ИРГО, труды правительственных и частных лиц. В связи с чем, ИРГО стало выпускать свои годовые отчеты не только на русском языке, но и на французском.

В середине ХIХ в. одним из основных направлений внутренней политики России было дальнейшее освоение обширных территорий империи. Вовлечение сибирского региона в сферу политической, экономической и культурной жизни государства, настоятельно требовало проведения здесь постоянных научных изысканий.  Для организации непрерывной работы по изучению Сибири географическим обществом был организован ряд территориальных отделов и подотделов. До 1917 г. в Сибири действовало 6 филиалов ИРГО. В Сибири первым стал Сибирский отдел ИРГО, открытый в 1851 г. в Иркутске, который в 1877 г. в связи с основанием в Омске Западно-Сибирского отдела (ЗСОИРГО) был переименован в Восточно-Сибирский отдел (ВСОИРГО). Характеристика сибирской темы в журналах ИРГО дает возможность для ее сравнения с актуальными вопросами региона, осаждавшимися в общественно-политических и частных отраслевых ежемесячниках пореформенной эпохи.

ВСОИРГО печатал программы исследований по определенным направлениям науки. Например, «Программа для собирания сведений о сибирском шаманстве» (1880) Г.Н. Потанина, «Программа для ботанико-географических исследований в Сибири» (1891), составленная С.И. Коржинским и др.

«Записки» Красноярского подотдела издавались по сериям. Так, с 1902 г. начали выходить «Записки по этнографии». В первом выпуске первого тома объемом 199 страниц (редактор А.В. Адрианов) было помещено 64 сказки и 174 песни с предисловием Г.Н. Потанина. Во втором и последнем выпуске «Записок по этнографии» — «Русские и инородческие сказки Енисейской и Томской губерний» — было помещено 57 сказок, а также указатели собственных имен и предметный к первому и второму выпускам первого тома.

Последний выпуск «Записок по физической географии» был издан в 1914 г. в красноярской типографии М.И. Абалакова. В нем были помещены результаты экспедиции 1902-1903 гг. полит ссыльного Ф.Я. Кона, изучавшего русское население Усинского пограничного округа. Работа «Усинский край» представляла собой очерк о путешествии. Выпуск труда Ф.Я. Кона обсуждался на заседании Распорядительного комитета 6 мая 1911 г. Красноярский подотдел не располагал достаточными средствами на опубликование этой работы и поэтому решил обратиться за материальной поддержкой к иркутскому генерал-губернатору и в Переселенческое управление.

Тема Сибири в изданиях Географического общества и его сибирских отделов раскрыта в диссертационном исследовании А. Базылевой «Фрагменты истории освоения Сибири на страницах изданий ИРГО» [8]. В ее исследовании были уточнены типология, структура и содержание периодических изданий Географического общества, установлен авторский корпус статей, посвященных сибирскому региону, выявлена биографическая связь авторов публикаций столичных и сибирских изданий ИРГО с регионом, мотивы их обращения к сибирской теме. Осуществлено сравнение представлений о Сибири в общественно-политической прессе и научных периодических изданиях Географического общества.

 В коллекции редкой книги Национального музея Республики Тыва хранится часть изданий ИРГО, переданных через Иркутский подотдел ВСоИРГО в 70-е годы ХХ столетия. Всего насчитывается 411 издание: из них «Записки» -31, «Отчеты» — 15, «Статистические данные»-50, «Известия»-179, «Очерки»-15, «Труды» -48, «Вестник»-48, словари – 6, Энциклопедии -2, сборники-17.

Среди данных выпусков имеются тематические издания, такие как «Флора Алтая и Сибири» -10, «Экономика Сибири»-12, «Этнография Сибири»-17, «Реки» -5, «Рыбы восточных океанов»-1, «»Геология Сибири»-14, «Энтомология»-1, «Охрана памятников»-5, истории других регионов – 31, о Сибири – 4, Буддизм – 4, «Жизнь животных» А. Брэма – 1, альбом «Русские географы и путешественники» -1, определители по Сибири -2, «Центральная Азия и Китай» -1, о Дагестане -1, труды Потанина -2, Восточная Персия -1, «Земледелие Сибири» -14, «Западная Монголия и Урянхайский край» — 8.

Издания ИРГО посредством книгообмена способствовали популяризации достижений российской науки среди мировой научной общественности и налаживанию коммуникативных контактов на российском и международном уровнях. Книгообмен являлся важнейшей коммуникацией научного сообщества дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Посредством обмена изданиями шел обмен информацией и результатами научной деятельности, и, в конечном счете, вырабатывалась единая стратегия взаимодействия, формировался процесс координации научных исследований как в России, так и за рубежом.

Использованные источники:

1. Императорское Русское географическое общество — с 1850 по 1917 г., Русское географическое общество — в 1845-1850 гг., с марта 1917 г.

2. Устав Императорского Русского географического общества и Положения об отделах Кавказском, Сибирском, Северо-Западном и Оренбургском. СПб., 1868. С.1-2.

3. Великое Княжество Финляндское — официальное название Финляндии в составе Российской империи в 1809-1917 гг.

4.Семенов П. П. История полувековой деятельности Императорского Русского географического общества. 1845-1895. СПб., 1896. Ч.1. С.18; Устав Императорского Русского географического общества и Положения об отделах Кавказском, Сибирском, Северо-Западном и Оренбургском. СПб., 1868. С.3.

 5. Архив Русского географического общества (АРГО). Ф.1. Оп.1. Д.23 (1914-1917). Л.1-2.

 6. Базылева Е.А. Русское географическое общество и книга. Очерк истории издательской, библиотечной и библиографической работы в XIX — начале XX в. Новосибирск, 2008. С.346-347.

7. Отчет Императорского Русского географического общества за 1851 г. (читано в годовом собрании общества 30 апреля 1852 г.). СПб., 1852. С.28.

 8. Базылева Е.А., Вишнякова Н.В. Международные книжные связи Русского географического общества в XIX — начале XX в. // Восьмые Макушинские чтения: материалы науч. конф. (Красноярск, 13-15 мая 2009 г.). Новосибирск, 2009. С.100-104.

Монгуш Л.К., к.б.н., зав. отделом культуры, искусства, религии и краеведения НМРТ