Оружейная коллекция НМ РТ. Короткоствольное огнестрельное оружие.

В фондах Национального музея имеется оружейная коллекция: браунинг ТК № 198883 (КП 3492) с магазином, а также пистолет ТТ № 26055 (КП № 3493) выпуск 1935 г. и удостоверение к нему на имя Лопсана Н.Я.

Пистолет ТТ и браунинг ТК – это личное оружие подполковника Лопсан Николая Яжиковича (как записано в Книге Поступлений № 2 дата поступления 13.08.1959 г.).

Пистолет Тульский Коровина (ТК) в наградном исполнении, хромированное покрытие, по затвору и рамке нанесен растительный узор. Пистолет Коровина (ТК Тульский Коровина) — первый советский серийный самозарядный пистолет. Работа по созданию пистолета проходила в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. Осенью 1926 года конструктором-оружейником С.А.Коровиным была завершена разработка пистолета, который получил наименование пистолет ТК (Тульский Коровина).

Автоматический пистолет конструкции Токарева (ТТ) в наградном исполнении (хромированное покрытие). Это самозарядный пистолет, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым, принятый на вооружение в СССР.
Все оружие приведено в небоевое состояние, к стрельбе не пригодно.

Подполковник Лопсан Николай Яжикович (Оюн Лопсан-Балдан) родился в 1910 г. в сумоне Межегей, местечко Чинге, был призван в ряды Тувинской Аратской Красной армии (ТАКА) 3 сентября 1930 г., служил в Тувинском кавалерийском полку, к 1940 году Николай Яжикович был уже в звании майора, назначен начальником штаба ТАКА.

27 ноября 1944 г. ТНРА была преобразована в 7-й отдельный кавалерийский полк Сибирского военного округа. За время службы Николай Яжикович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Вышел в отставку в 1959 году в звании подполковника. Возможно, этот пистолет, также как и пистолет ТТ, были им сданы им в музей после выхода на пенсию.

Источники:
1.Петр Федорович Иванков. От трубача до генерала. Люди Центра Азии ЦА №22 (4 — 10 июня 2010).
2.Борис Монгуш. Тувинская народно-революционная армия. От курьеров до кавалерийского полка 1921-1946.

Нурзат Э.Б., специалист по учету отдела фондов НМРТ