Вторая мировая война занимает особое место в истории ХХ столетия по количеству вовлеченных стран, жертв и повлекших собой глобальных изменений. В России, в то время Советском Союзе, она получила название Великой Отечественной, которое закрепилось в отечественной историографии. Важными источниками по Великой Отечественной войне являются не только документально-письменные источники, но и фотодокументы. Так, собрание фотодокументов В.П. Ермолаева Национального музея Республики Тыва (НМРТ) неоднократно привлекалось для иллюстрации книг, посвящённых Великой Отечественной войне, активно использовалось и используется музеем при организации экспозиционно-выставочных проектов, в том числе выездных.
Коллекция Владимира Петровича Ермолаева Национального музея Республики Тыва (НМРТ) является ценным источником по истории Тувы первой половины ХХ в., к которой в последние годы часто обращаются исследователи при изучении той или иной темы. Они являются важными источниками по данной теме наравне с документально-письменными.
В целом, Тува в годы Великой Отечественной войны широко отражена в фотографиях В.П. Ермолаева. Эти снимки можно объединить общим названием «Тува в годы Великой Отечественной войны», так как они отражают повседневную, если можно так выразиться, жизнь республики и виды природы этого периода. Непосредственно военной тематике и помощи фронту посвящены всего 272, в том числе из послевоенных – 2 снимка, где запечатлены участники Великой Отечественной войны и 30 негативов без датировки.
Снимки по Великой Отечественной войне можно разбить на такие темы, как:
1) помощь фронту,
2) укрепление обороноспособности республики,
3) проводы призывников и добровольцев на фронт,
4) встреча участников Великой Отечественной войны,
5) День Победы,
6) агитационно-пропагандистская работа в военное и послевоенное время.
В свою очередь, эти темы можно разбить на подтемы. Например, из снимков по теме «Помощь фронту» можно выделить отдельно «Кызыл коъш» («Красный обоз») – акцию, организованную правительством ТНР по сбору подарков для Красной Армии.
Есть и снимки, посвященные дню Победы 1945 г. Их всего шесть. Все они в названии имеют фразу «Митинг по случаю победы над гитлеровской (фашистской) Германией», а значит отражают одно событие – митинг мая 1945 г. Снятые с разных ракурсов, они открывают картину происходящего с разных сторон, дополняя друг друга, дают определенные подробности события.
На снимке «Митинг по случаю победы над гитлеровской Германией. 1945 г.» (НМРТ КП 11286/280, фотопленка, целлулоид, фотопечать, 9,4х6,4 см) запечатлено здание в центре города Кызыла, ныне здание Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (ул. Ленина, д. 32), на балконе которого и на лестнице, у входа в здание, собралось много народу (фото 1).
Балкон используется как трибуна, где разместились более двадцати человек в гражданской одежде и военной форме — члены правительства, военного министерства и др. Шестой справа в первом ряду — Салчак Калбакхорекович Тока, первый секретарь обкома ВКП (б), в парадной форме с орденами и медалями. Перед микрофоном мужчина в черном костюме — Александр Маныгыевич Чымба. Третий слева — Сергей Кузьмич Кочетов — активный участник установления советской (народной) власти в Туве, командир партизанского отряда. Фасад здания украшен транспарантами с лозунгами «Да здравствует» и «Победа!», изображением герба СССР и огромным портретом Иосифа Виссарионовича Сталина — генерального секретаря ВКП (б) СССР в шинели, фуражке и кители генералиссимуса. Справа на окне второго этажа, рядом с балконом, вывешен портрет маршала Георгия Константиновича Жукова в кителе с орденами и медалями.
Два из трех входных дверей здания открыты. Люди на лестнице стоят группами и по одиночке. Сгруппировавшиеся активно общаются, а стоящие по одиночке смотрят на толпу, собравшуюся перед зданием. Жители города пришли на митинг с детьми. На двери слева, на стенах между дверями висят плакаты и объявления, а справа от правой двери висит адресная вывеска, где указано, что это здание тувинского обкома ВКП (б) на тувинском («ВКП (б)-ниц тыва обкому») и русском языках.
О митинге, запечатленном Владимиром Петровичем, газета «Тувинская правда» от 12 мая 1945 г. пишет: «9 мая 1945 года перед зданием обкома ВКП (б) и облисполкома состоялся митинг трудящихся города Кызыла, посвященный победоносному окончанию Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. В этот день величайшей победы Красной Армии и всего советского народа тысячи жителей Кызыла собрались на площадь задолго до начала митинга и горячо поздравляли друг друга с всенародным праздником Победы. Ровно в 10 часов утра митинг открыл секретарь горкома ВКП (б) т. Демкин И.Н. Его слова поздравления с великим праздником советского народа и всего свободолюбивого человечества — Днем Победы были встречены бурными аплодисментами. Затем собравшиеся на митинг заслушали тексты Акта о военной капитуляции Германии, Указа Президиума Верховного Совета СССР и Постановление Совнаркома Союза ССР об объявлении 9 мая праздником Победы…» («Тувинская правда», 1945: с. 4).
Далее в газете пишется, что с приветствием выступил секретарь тувинского областного и Кызылского городского комитетов ВКП (б), депутат Верховного Совета СССР С.К. Тока. Он «призвал трудящихся удесятерить усилия и образцово завершить весенний сев и добиться высокого урожая — урожая победы; всем подписаться на Четвертый Государственный Военный Заем — заем победы; превратить в кратчайший срок Тувинскую автономную область в передовую область советской страны» («Тувинская правда», 1945: с. 4).
Затем выступили председатель облисполкома, депутат Верховного Совета СССР тов. Чимба, майор тов. Серов от имени бойцов, сержантов и офицеров погранзаставы, работница пошивочного комбината тов. Токпер, мастер авторемонтной мастерской Ильичев и ученица 10 класса русской средней школы Галина Коновалова. Участники митинга послали приветственную телеграмму полководцу Красной Армии маршалу Советского Союза товарищу Сталину. Сообщается, что «Во второй половине дня на центральной площади состоялось массовое гуляние трудящихся, где силами учащихся театрального училища были проведены обширные эстрадные выступления. Гуляние закончилось проведением фейерверка, привлекшего сотни кызыльцев. С 8 часов (вечера — авт.) состоялись молодежные вечера в Доме культуры имени Сталина и театральном училище» (Там же: с. 4).
На этой же странице газеты размещен снимок В. П. Ермолаева «Митинг трудящихся гор. Кызыла по случаю победы над гитлеровской Германией» (рис. 1). Этот кадр взят с более дальнего расстояния, поэтому видны купол здания с развевающимся флагом и с восьмью знамёнами по четыре с каждой стороны на крыше здания, четыре портрета (трудно установить чьи из-за плохой резкости), размещенные по два справа и слева от балкона, головы собравшихся на митинг граждан, держащих в руках портреты, транспаранты и знамена. К слову, данный номер газеты «Тувинская правда» был полностью посвящен Дню Победы.
Рис.1:Снимок с газеты «Тувинская правда» № 53 (1361) от 12 мая 1945 г.
Со снимком в газете перекликается снимок НМРТ КП 11286/2713 (фото 2) «Митинг в Кызыле по случаю победы над гитлеровской Германией. 1945 г.» (фотопленка, целлулоид, фотопечать, 9х6,5 см). Событие запечатлено с такого же расстояния, что и на газетном снимке. Также виден купол здания с развевающимся флагом и знаменами по краям на крыше. Только на этом снимке уже не восемь знамён по четыре с каждой стороны, а слева три знамени, четвертая, кажется, накренилась, справа — два. Может быть, день выдался ветреным и знамена не устояли? Или оказались плохо закрепленными, что при малейшем порыве ветра сразу же некоторые свалились на бок?
Фото 2: «Митинг в Кызыле по случаю победы над гитлеровской Германией, 1945 г.», НМРТ КП 11286/2713.
Те же четыре портрета маршалов Советского Союза в военной форме с наградами, где, уже увеличив снимок, можно разглядеть лица. Портретируемые первый слева направо — командующий 3-м Белорусским фронтом (с февраля 1945 г.), до этого начальник Генерального штаба (1942-1945) Александр Михайлович Василевский, второй — командующий кавалерией Красной Армии Семен Михайлович Буденный, третий — командующий 1-м Белорусским фронтом, заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Константинович Жуков, четвертый — командующий 2-м Украинским фронтом Родион Яковлевич Малиновский, либо командующий 2-м Белорусским фронтом Константин Константинович Рокоссовский. Портреты С.М. Буденного и Г.К. Жукова очень четки и легко узнаваемы, а два крайние портрета не четкие, возможны ошибки при определении.
На переднем плане видны спины и головы собравшихся в головных уборах и без них. Впереди стоящие держат в руках замена, портреты Ленина, Сталина и др., транспаранты. На одном легко читаемый текст: «Добро пожаловать!». На втором и третьем этажах здания имеются открытые окна, из которых выглядывают люди.
Следующий снимок из этой серии — «Митинг по случаю победы над фашистской Германией» (НМРТ КП 11286/1371, фотопленка, целлулоид, фотопечать, 6,2 х 8,7 см) произведен с левой стороны, ближе к зданию (фото 3).
Фото 3: «Митинг по случаю победы над фашистской Германией», НМРТ КП 11286/1371.
На снимке хорошо видна площадь, где собралось много народу и правая часть фасада здания. Собравшиеся перед зданием образовали прямоугольную П-образную площадку, свободную в центре, встав по периметру. На проезжей части улицы, за электрическими столбами, в первые три ряда выстроились военнослужащие. За ними и по бокам — остальные граждане со знаменами и транспарантами. П-образную площадку, видимо, формируют военнослужащие, стоящие друг от друга на определенном расстоянии. Военный человек в центре площадки, видимо, устанавливает крайнюю правую границу. По левой стороне тоже по углам стоят военнослужащие и вдоль низкого деревянного забора. В центре площадки ходят только дети. На переднем плане видны со спины фигуры мужчин и женщин. На балконе-трибуне и у входа в здание тоже стоят люди. Здание на снимке просматривается на одну треть — центральная и правая части. Фасад здания украшен красными знаменами, располагающимися, скорее всего, вдоль стены, до выступающей части здания и на крыше — три (третий — упавший) ближе к центру, куполу (хотя на этом снимке купола здания не видно), пять — с краю. Левая сторона здания не попала в кадр, но можно предположить, что слева тоже есть знамена, симметричные правым.
На выступах здания, на втором этаже, закреплены портреты маршалов Красной Армии по два с двух сторон балкона и по два по краям. В центре, за балконом-трибуной — огромный портрет генералиссимуса И.В. Сталина в шинели и фуражке. С балкона вывешен лозунг «Победа!». Таким образом, этот снимок позволил нам увидеть саму улицу, где происходит действие. Далее два снимка показывают нам трибуну.
На снимке НМРТ КП 11286/1433 «Президиум митинга по случаю победы над гитлеровской Германией» (фотопленка, целлулоид, фотопечать, 6,3 х 8,7 см, сохранность: потерта) трибуна снята фотографом с балкона, с левой стороны, в момент, когда участники аплодировали (фото 4).
Фото 4: «Президиум митинга по случаю победы над гитлеровской Германией. 1945 г.», НМРТ КП 11286/1433.
Очень четко видно, что ткань лозунга «Победа!» темного (вероятнее всего, красного) цвета, перекинута через широкие перила и закреплена за тумбы балкона. На перилах лежит чья-то фуражка и установлены два микрофона. На переднем плане первый слева направо — Сергей Кузьмич Кочетов в военной форме с наградами на груди. На снимке также просматривается часть решетчатого деревянного забора палисадника здания и улицы с собравшимися на митинг.
А вот снимок «Митинг по случаю победы над гитлеровской Германией. На балконе Тока, Чымба и гости. 1945 г.» (НМРТ КП 11286/3906, фотопленка, целлулоид, фотопечать, 6,4х9 см) представляет балкон с другой, с правой стороны (фото 5).
Фото 5: «Митинг по случаю победы над гитлеровской Германией. На балконе Тока, Чымба и гости. 1945 г.», НМРТ КП 11286/3906.
Здесь запечатлен момент, когда речь произносит Салчак Калбакхорекович Тока: он стоит перед микрофоном и, видимо, подсматривает с текста доклада, так как смотрит на листы бумаги, которые держит перед собой или читает с листа. При этом все стоящие на трибуне аплодируют. Справа от него стоит Александр Маныгыевич Чымба. Во втором ряду слева от С.К. Тока стоит Ховалыг Кончаевич Базыр-Сат, секретарь обкома ВКП(б). Так же как в предыдущем снимке (НМРТ КП 11286/1433) видна часть палисадника с низким забором, собравшихся горожан и несколько деревянных домов вдоль улицы по левую сторону от здания обкома.
Последний снимок, названный «Товарищ Тока на балконе дома Советов во время митинга по случаю победы над гитлеровской Германией. 1945 г.» (НМРТ КП 11286/3910, фотопленка, целлулоид, фотопечать, 9х6,4 см), с группой лиц на балконе здания в центре города Кызыла, ныне являющегося зданием Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (фото 6), несколько отличается от представленных выше.
Фото 6: «Товарищ Тока на балконе дома Советов во время митинга по случаю победы над гитлеровской Германией», НМРТ КП 11286/3910.
Несмотря на то, что фотограф запечатлел участников митинга с такого же расстояния, как и в предыдущем снимке, но на перилах нет этого перекинутого (красного) лозунга «Победа!». Перила не покрыты чем-либо, а в центе, рядом с двумя микрофонами закреплен довольно большой флажок. Владимир Петрович ошибся, указывая событие, зафиксированное на данной пленке, митингом 9 мая 1945 г.
Таким образом, из шести снимков пять действительно отражают событие 9 мая 1945 г., посвященное Дню Победы, а один — митинг по другому поводу. В датировке снимка допущена ошибка.
Из всех пяти снимков В.П. Ермолаева из фондов Национального музея Республики Тыва сложилась следующая картина: 9 мая 1945 г. жители города Кызыла собрались на митинг перед зданием обкома ВКП(б) и облисполкома. Митингующие образовали перед зданием П-образную площадку, заняв всю проезжую часть улицы. День выдался теплый: большинство горожан в кофточках и пиджаках, только единицы в пальто и телогрейках, даже встречаются женщины в платьях с короткими рукавами. Торжественную атмосферу создают транспаранты, лозунги, портреты, знамена в руках у митингующих и вывешенные на фасаде здания. Оформляли здание наспех, о чем свидетельствуют плохо закрепленные, быстро упавшие флажки в декорации фасада. В первых рядах митингующих — военнослужащие, выстроившиеся вдоль улицы, а за ними все остальные граждане. Очень многие пришли на торжественный митинг отпраздновать День Победы с детьми. К сожалению, не удалось установить личности большинства членов президиума на трибуне, что затрудняет давность.
В заключении отметим, что В.П. Ермолаеву в своих негативах удалось задокументировать одно из важнейших событий в жизни города Кызыла и Тувинской автономной области как части Советского Союза — празднование Дня Победы 9 мая 1945 г. Владимиру Петровичу удалось зафиксировать все важные события Тувы, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг., поэтому роль коллекции в источниковедческой базе по изучению периода второй мировой войны несомненна.
Мандан-Хорлу М.М., заведующий отделом учета и хранения фондов НМ РТ,
Монгуш А.Ч., хранитель I-й категории отдела учета и хранения фондов
Источники:
1.Торжество по случаю окончания войны // Тувинская правда. — 1945. — 12 мая. — № 53 (1361). — С. 4.
Список литературы:
1.Айыжы Е.В., Мандан-Хорлу М.М., Монгуш А.Ч. История создания коллекции В.П. Ермолаева как части этнографического источника изучения материальной и духовной культуры тувинского этноса (часть 1) // Oriental Studies, 2019, №4, С. 669-681.
2.Айыжы Е.В., Мандан-Хорлу М.М., Монгуш А.Ч. Коллекция В. П. Ермолаева как этнографический источник изучения материальной и духовной культуры тувинского этноса (часть 2) // Oriental Studies, 2019, №5, С. 926-937.
3.Дыртык-оол А.О. Тувинский театр в фотографиях В.П. Ермолаева // Ермолаевские чтения. Материалы III научно-практической конференции с международным участием (23-25 мая 2019 г.), посвященной 90-летию со дня основания Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. Кызыл, 2019. — С. 180-184.
4.Иргит О.Ю. Фотографии В.П. Ермолаева как важный исторический источник о репрессиях в Туве. // Ермолаевские чтения. Материалы III научно-практической конференции с международным участием (23-25 мая 2019 г.), посвященной 90-летию со дня основания Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. Кызыл, 2019. С. 176-180.
5.Мандан-Хорлу М.М. Каа-Хемский кожуун Республики Тыва по фотографиям В.П. Ермолаева // Ермолаевские чтения. Материалы III научно-практической конференции с международным участием (23-25 мая 2019 г.), посвященной 90-летию со дня основания Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. Кызыл, 2019. С. 190-193.
6.Торжество по случаю окончания войны // Тувинская правда. — 1945. — 12 мая. — № 53 (1361). — С. 4.