Почётный труженик и созидатель — Кара-оол Лопсанович Лапчаа

Почётный труженик и созидатель — Кара-оол Лопсанович Лапчаа передал в Научную библиотеку Национального музея свою книгу «ДЕСКИ ЧААГАЙ ТЕЗИМ ЧОНУ» («Трудолюбивый мой народ Тес-Хема»), в которой он повествует об истории Тес-Хемского кожуна, рассказывает о своих школьных и студенческих годах, об учебе в Бурятии, где познакомился со своей будущей супругой, о людях Тес-Хема и своем трудовом пути.

Выражаем Кара-оолу Лопсановичу огромную благодарность за такой прекрасный подарок! Желаем Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов, пусть Вас окружает тепло и забота близких людей!

Лапчаа Кара-оол Лопсанович родился 5 января 1943 года в селе Берт-Даг Тес-Хемского района. После школы в 1962 поступил учиться в Бурятский сельскохозяйственный институт. Окончил его в 1971 году заочно, получив специальность инженера-механика. В 1962 работал учителем Берт-Дагской восьмилетней школы. В 1963-66 гг. служил в зенитно-ракетных войсках противовоздушной обороны страны. После службы в армии с 1966 по 1968 продолжил учебу в институте. С 1968 по 1973 год инженер, затем главный инженер совхоза «Тес-Хем». С 1973 по 1982 годы — председатель колхоза «Ак-Эрик». В 1982 году председатель плановой комиссии, зампредседателя Тес-Хемского райисполкома. С 1994–98 года первый замглавы района администрации по экономике. После ухода на пенсию с 1998 по 2008 работал директором Центра занятости населения Тес-Хемского района. На всех должностях Кара-оол Лопсанович трудился с высоким чувством ответственности к себе и подчиненным по работе, добивался ощутимых результатов. Колхоз «Ак-Эрик», которым он руководил, в 1974 стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР. Самагалтайское межрайонное объединение «Сельхозтехники» ежегодно завоёвывало переходящее Красное знамя района и становилось лучшим предприятием республики.

С 2010 Кара-оол Лапчаа председатель Совета ветеранов службы занятости населения РТ. Его имя занесено в «Золотую книгу» Тес-Хемского района в 2005 году.

Кара-оол Лапчаа за многолетний добросовестный труд награждён многими медалями, почётными грамотами, званиями и поощрениями. Вот лишь их малая часть: знак «За заслуги в социально-трудовой сфере» (2004), медаль СССР «20 лет Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией» (1965), «Ветеран труда» (1998). Юбилейными медалями РФ «Всероссийская перепись населения» (2002), РТ «В ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания Кызыла» (2014), «100 лет ТНР» (2021), КПРФ «110 лет со дня рождения С. К. Тока» (2011), «70 лет вхождения Советской Тувы в состав СССР» (2014).

Мандан-Хорлу М.М., заведующий отделом учета и хранения фондов НМ РТ