ЯЩУРКИ В ФОНДАХ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ЯЩУРКИ В ФОНДАХ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Изучение естественно-научной коллекции Национального музея Республики Тыва является одной из важных составляющих научно-исследовательской работы в музее [Донгак, Ондар, 2020]. Ящерицы – это уникальные животные, которые играют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей планеты. Они, как и другие представители животного мира, являются звеньями естественной пищевой цепочки, без которой не может существовать природа.
Ящерицы относятся к отряду Чешуйчатых класса Пресмыкающихся (Рептилии). Ящурки (лат. Eremias) – это многочисленный род ящериц из семейства настоящих ящериц (лат. Lacertidae).
Из научной работы И.И. Кропачева «Амфибии и рептилии Тувы: анализ распространения, таксономия, охрана» (2018) мы узнаем, что на территории Тувы обитают 6 видов ящериц, из них 4 вида в южной части Тувы, 2 вида в северной. Из этих 6-ти видов ящериц только 2 вида относятся к ящуркам, обитающим на территории Убсунурской котловины:

  1. Eremis przewalskii – ящурка Пржевальского;
  2. Eremias multiocellata – глазчатая ящурка [Кропачев, 2008].

Ящурки относятся к псаммофилам (от греч. psammos — песок и philia — любовь, дружба) – обитателям биотопов с песчаным, супесчаным грунтом. В самом деле, ящурки встречаются в основном на южных склонах сыпучих барханов, среди островков из редких зарослей злаков. Они выбирают места обитания с бугристыми песчаными грядами, заросшими кустарниками. Кустарники дают не только укрытие от врагов, но и пищу – ящурки питаются их плодами [Бобров, 1998].
В фондах Национального музея РТ хранятся 4 экземпляра выше указанных ящурок (рис.1).

Первыми поступили 2 ящурки – Глазчатая и Гобийская (Пржевальского) в 2004 г. от кандидат биологических наук, научного сотрудника Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Александра Николаевича Куксина. Последние ящурки (Глазчатая и Гобийская) поступили в музейный фонд в 2016 г. и оформлены в постоянный учет в 2020 г., сбор сотрудника отдела природы Кара-кыс Шугдур-ооловны Монгуш.
Конечно же, наибольший интерес вызывает ящурка Пржевальского (Гобийская) (рис. 2), которая занесена в Красные Книги России и Республики Тыва, таких животных еще называют «краснокнижниками». В Красной Книге Республики Тыва ящурка Пржевальского (Eremias przewalskii) занесена в раздел «Рептилии» вместе с ужом обыкновенным [Красная Книга РТ, 2019: 132-133]. Ящурка Пржевальского, достигающая в длину 75 мм, распространена в Северном Китае (Внутренняя Монголия, Синцзян-Уйгурский автономный округ), в Монголии и России, на юге Тувы. Выделяют 3 подвида, из которых в Туве встречается самый северный – Eremias przewalskii tuvensis (Тувинская ящурка) [Кропачев, 2014: 439] (рис. 2).

Если Гобийская ящурка (Пржевальского) широко населяет пустынные и полупустынные районы Монголии и Китая, то подвид Тувинская ящурка обитает на юге Тувы (южнее хребта Танну-Ола) [Бобров, 1998]. В научно-популярной статье кандидата биологических наук В. Боброва «Ящерицы по имени ящурки», опубликованной на страницах журнала «Наука и жизнь» (№ 9, 1998), можно узнать много интересного о жизни тувинских ящурок. В нашей статье лишь кратко остановимся на условиях обитания данного вида-краснокнижника на территории Тувы, экземпляры чучел которого представлены в фондах нашего музея.
Тувинские ящурки, как и все хладнокровные животные, хорошо себя чувствуют при довольно высоких температурах, на территории Тувы, как уже говорилось выше, они обитают южнее хребта Танну-Ола в Убсу-Нурской котловине, которая, несмотря на свои размеры 150х500 км, считается уменьшенной моделью биосферы планеты, здесь встречаются все главные природные зоны Земли: небольшие пустыни и степи, участки леса и тундры, неширокие полосы ледников в горах. В Туве с ее резкоконтинентальным климатом ящурки ведут активный образ жизни с апреля по сентябрь в зависимости от погодных условий. Суточная активность наблюдается при температуре поверхности песка от +22 до +44⁰С. В летние жаркие дни активны утром и после полудня, весной и осенью – в наиболее теплое время. В дождливые летние дни могут не появляться на поверхности до 3-4 суток. Основной пищевой рацион ящурок – жуки, муравьи, бабочки, мухи, пауки.
Своеобразным приспособлением к суровым климатическим условиям служит способ размножения, отличающий тувинских ящурок от их сородичей – яйцеживорождение, когда самка вынашивает яйца внутри себя, а детеныши покидают яйцевую оболочку еще в теле матери и после этого рождаются. Половозрелость у тувинских ящурок наступает на второй год жизни, однако принимают участие в размножении не все животные, большинство из них производит детенышей еще через год. В таких условиях численность тувинских ящурок растет не слишком быстро, тем более что врагов у них немало: на них охотятся лисицы, ушастые ежи, а также пернатые обитатели песков – пустельга, орел-карлик и даже журавль-красавка. В Гоби ящуркам угрожают и змеи, особенно стрела-змея [Бобров, 1998].
Возможно, что на численности тувинской ящурки неблагоприятно сказывается и конкуренция с другой ящерицей – пестрой круглоголовкой. Как правило, там, где обитают круглоголовки, тувинские ящурки не живут [Бобров, 1998]. Тувинский ученый А. Н. Куксин к основным факторам, сдерживающим рост поголовья Тувинских ящурок относит: продолжительные затяжные дожди в летний период, весенне-осенние заморозки, антропогенные – выпас скота в местах обитания ящурок, приводящий к вытаптыванию их убежищ [Красная Книга, 2019: 133]. В Красной Книге России отмечено, что основную угрозу этому спорадически распространенному в России виду, находящемуся здесь на периферии своего ареала, представляет разрушение местообитаний. Там же отмечено, что необходима охрана местообитаний ящурки Пржевальского в Туве и контроль за изменением антропогенного пресса на этот редкий для фауны России вид. Охраняется в Убсунурском государственном заповеднике.

Глазчатая ящурка – один из двух видов рода Eremias, у которых также установлено яйцеживорождение. Спустя 2-2,5 месяца после происходящего в мае спаривания, в июле – начале августа, самки рождают 2-4 детенышей длиной 6-6,6 см.
Длина тела глазчатой ящурки достигает 17 см. Глазчатая ящурка имеет более длинный хвост, чем монгольская и разноцветная ящурки. Верхняя часть тела у глазчатой ящурки имеет зеленоватый или буроватый оттенок. С боков имеется 2-3 ряда светлых глазков с черной окантовкой (рис. 3).
Обитают эти ящурки в Северном Китае, Монголии, Киргизии, в горных местностях юга Узбекистана и на Юго-Восточном Казахстане. На территории нашей страны они встречаются только в Туве. Представители вида населяют различные пустыни, сухие степи, полупустыни, равнины и горы, поднимаясь на высоту до 4000 м.
Например, в Туве и районах Северо-Западной Монголии эти ящурки живут в щебнистой полупустыне, на песчаных почвах с кустарниками караганы и негустой злаковой растительностью. Глазчатые ящурки редко делят одну территорию с ящурками Пржевальского и центрально- азиатскими ящурками, поскольку в данном случае один вид будет доминировать. Чаще всего эти ящурки селятся по отдельности.
В мягкой почве глазчатые ящурки часто самостоятельно роют норы у основания кустов. В прохладную погоду ящурку можно легко найти по следам, которые ведут к норе. В Западной Монголии и в Туве глазчатые ящурки используют чужие норы — даурской пищухи и монгольской песчанки. А в каменистой местности прячутся между камнями, вырывая небольшие ходы. Большинство особей облюбовали кучи гальки с песком и груды камней высотой 1-1,5 метра. В таких местах ящерки строят большое количество нор, которые объединены в сложную систему. То есть получается подобие колонии. Рацион питания в основном состоит из жуков и муравьев, других насекомых они едят реже и в небольших количествах. В Туве пик активности у глазчатых ящурок
приходится на май-сентябрь.
Как уже говорилось выше, 2 экземпляра музейных ящурок относятся к, так называемым, мокрым препаратам, то есть тушки ящурок глазчатой и гобийской помещены в раствор формалина (рис.4).

Эти ящурки также были добыты тувинским ученым-биологом А. Н. Куксиным, в музей поступили в 2004 г. Необходимо отметить, что Александр Николаевич является автором статей в Красной Книге Республики Тыва, в том числе по ящурке Пржевальского [Красная Книга РТ, 2019: 132-133]. Такие мокрые препараты требуют постоянного внимания, так как формалин имеет свойство испаряться, и хранитель этой коллекции обязан следить за уровнем формалина и вовремя его подливать в емкость с препаратом.
Несколько слов хотелось бы сказать об условиях хранения «Естественно-научных коллекций» музея. В этом фонде хранятся сложные музейные предметы, состоящие из органических материалов: кожа, мех, кость, рог. Каждый из этих материалов имеет свои показатели температурно-влажностного режима хранения. Так, предметы из кожи и меха должны храниться при температуре +16+18⁰С и влажности 50-60%, а предметы из кости и рога при +14+15⁰С и 55-60%. Поскольку в нашем музее только одно фондохранилище отведено для естественно-научных коллекций (чучела, черепа, рога, мокрые препараты, гербарии, палеонтология, минералы), то и температурно-влажностный режим хранения там установлен комплексный: температура +14+15⁰С и влажность 55-60%.
Последние 4 ящурки, поступившие в фонды музея в 2016 г., были добыты сотрудниками музея в местечке Цугэр-Элс во время летней экспедиции в Убсунурской котловине в 1990-х гг. Ящурки сразу же попали в постоянную экспозицию первого зала «Тува – жемчужина Центра Азии» в раздел об экосистемах Убсунурской котловины.
Таким образом, в фондах Национального музея РТ хранятся 4 экземпляра 2-х видов ящурок –глазчатой и гобийской (Пржевальского), по 2 экземпляра каждой, причем, один из экземпляров засушенный, а второй в виде мокрого препарата. Одна из ящурок – Пржевальского (гобийская, в некоторых источниках ее называют «тувинская ящурка», видимо, по месту ее нахождения) является «краснокнижником» России и Республики Тыва. Обе ящурки добыты на территории биосферного заповедника «Убсунурская котловина», которая является ареалом их обитания на территории Тувы.
Хотелось бы отметить, что естественно-научные коллекции, хранящиеся в музее, нуждаются в дальнейшем изучении и публикации с привлечением ученых-биологов, и подлинных полевых материалов, собранных на территории Тувы.

Ондар Э.В., хранитель 1-й категории отдела фондов и учета НМ РТ

Список литературы:
1.Бобров В. Ящерицы по имени ящурки // Журнал «Наука и жизнь». № 9. 1998. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/11288/ (дата обращения: 21.07.2021 г.)
2.Донгак В. Ч., Ондар Э. В. Ихтиологическая коллекция в фондах Национального музея Республики Тыва // Ермолаевские чтения. Материалы IV научно-практической конференции (19 июня 2020 г.). Кызыл, 2020. С. 126-131. DOI: https://www.doi.org/10.24412/2686-9624-2020-126-131
3.Красная книга Республики Тыва (животные, растения и грибы). 2-е изд., перераб. Воронеж. 2019. 560 с.
4.Кропачев И. И. Некоторые особенности термобиологии ящурки Пржевальского Eremias przewalskii (Strauch, 1876) (Squamata: lacertidae) в Туве // Извест. Самарского науч. центра РАН. 2014. Т. 16, № 5(1). С. 439-442.
5.Кропачев И. И. «Амфибии и рептилии Тувы: анализ распространения, таксономия, охрана»: диссертация … кандидата биологических наук: 03.02.04 / Кропачев Иван Игоревич; [Место защиты: ФГБУН Зоологический институт Российской академии наук]. 2018. // Сайт «dslib.net Библиотека диссертаций» URL: http://www.dslib.net/zoologia/amfibii-i-reptilii-tuvy-analiz-rasprostranenija-taksonomijaohrana.html (дата обращения 21.07.2021 г.)