30 лет назад, 19 сентября 1992 года, на тувинскую землю ступил Его Святейшество Далай-лама XIV. Духовный лидер буддистов мира находился в Туве три дня. В честь этой знаменательной даты в Национальном музее состоялось открытие выставки, посвященной приезду Далай-ламы XIV в Туву.
Встреча с Учителем дала огромный импульс возрождению буддизма в нашей республике. В рамках своего визита Его Святейшество Далай-лама на центральной площади в Кызыле даровал Учение для паломников из всех регионов Тувы. Приветствовать Далай-ламу пришло не менее 40000 человек, т.е. более половины всего населения столицы.
На выставке представлены фотографии визита Далай-ламы XIV в Туву, отснятые не только профессиональными фотографами, но и простыми очевидцами. Выставку дополняют предметы из фондов музея: вещи буддийских монахов прошлого, тибетская свитковая живопись (тханка), статуэтки из разных материалов – дерева, металла, глины, ритуальные предметы, созданные в монастырях, скульптуры Зеленой Тары и, конечно, восковая фигура Его Святейшества Далай-Ламы XIV, образ которого воссоздан во время визита в 1992 году. На выставке также выставлен государственный флаг Тувы, который Его Святейшество освятил и написал благопожелание тувинскому народу.
Фотовыставка рассказывает о том, как Далай-лама выехал в Шагонар, где он побывал в недавно открытом буддийском храме и на склоне священной горы Хайрыкан. Затем он посетил Чаданский хурээ (Устуу-Хурээ), где Его Святейшество преподал основы Учения многолюдному собранию местных жителей. Во время пребывания в Туве Далай-лама также освятил место постройки будущего буддийского храма близ аэропорта г. Кызыла и дал название храму «Тувдан Чойхорлинг», расположенному на правом берегу Енисея.
Далай-лама считается земным воплощением Авалокитешвары. Однажды он оплакивал страдания мира, из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары родилась Тара. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась Тара — Спасительница, одна из главных боддхисатв (просветлённых существ) буддизма. Считается, что территория Тувы, по буддийской традиции, находится под покровительством Зеленой Тары. К ней обращаются как к утешительнице и защитнице, быстро отзывающейся на просьбу о помощи. На выставке представлены изображения «Зеленой Тары» на холсте. Это работы тувинских мастеров к. 17-н.18 вв. Скульптуры Зеленой Тары из Непала, Китая, Монголии и Тувы. ГАУ-Амулеты Зеленой Тары в металлических коробочках, которые обычно носили с собой, если отправлялись в далекий путь.
Очень интересны работы тувинских мастеров — образы «Двадцать Одной Тары» на холсте. В центре изображена Зеленая Тара, она, по буддийским представлениям, дарует потомство и является одной из наиболее почитаемых бодхисаттв в тибетском буддизме. Тара восседает на лотосовом престоле в позе лалитасана (одна нога спущена с престола), правая рука находится в жесте, дающем благо (варада-мудра), в левой – она держит стебель лотоса. Над ней изображен Будда Амитабха, эманацией которого она является. Ее окружает свита из двадцати Тар. Зеленая Тара-хранительница семьи, домашнего очага, помогает женщинам, желающим иметь детей и обрести семью.
Приглашаем всех жителей и гостей республики на выставку в Национальный музей!
Тел. для справок: 2-28-00
Сумба Р.П., методист отдела культуры, искусства, религии и краеведения НМ РТ
Больше фотографий доступно в альбоме:
https://vk.com/album-30861506_288098248