В этом году рисунки Нади Рушевой совершили турне по нескольким регионам России и выставлялись в Монголии.
Увидеть уникальную коллекцию рисунков Нади Рушевой, документальные фотографии из личного архива семьи Рушевых, а также посмотреть на вещи, которым пользовалась юная художница при жизни смогли жители г. Абакана, г. Новосибирска, г. Елабуги, а также Улан-Батора в Монголии.
Каждая выставка Нади Рушевой это большое событие в художественной жизни города. Коллекция ее работ, практически полностью собранная в Национальном музее Республики Тыва, не так часто выставляется в других городах. В Елабужском государственном историко-архитектурном художественном музее-заповеднике рисунки Нади Рушевой выставлялись ровно 40 лет назад. Восторженные отзывы от разных посетителей получила выставка «Надя и ее современность». Эта выставка важна тем, что она ставит работы юной Нади в один ряд с творчеством художников эпохи оттепели. Она бы обязательно заняла свою нишу среди всех выдающихся художников России, могла стать одним из самых лучших графиков России.
В Монголии выставка проходила в далеком 1984 году, в 2017 году на выставке было представлено чуть больше работ. В Монгольском Национальном музее были представлены рисунки из разных серий работ Нади Рушевы. Выставка в Монголии была символична тем, что Надя Рушева родилась в Улан-Баторе.
В Новосибирском государственном краеведческом музее выставка Нади Рушевой прошла с большим интересом у населения. За время ее работы экспозицию посетило много школьников.
Творчество юной художницы никого не оставляет равнодушным, даже если вы очень плохо разбираетесь в изобразительном искусстве.
В 2017 году Национальный музей тесно работал с общественной организацией «Потомки тувинских добровольцев», которую возглавляет Сундуй Алексей Михайлович. Благодаря плодотворному сотрудничеству удалось организовать передвижную выставку по кожуунам Тувы – «Делу отцов верны».
Фотографии добровольцев Владимира Ермолаева, фотохроника 1940-х гг, а также современные фотографии, посвященные патриотическому воспитанию выставлялись в Торе-Хольском, Тес-Хемском, Эрзинском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикский, Овурский, Чеди-Хольский, Тандынский, Сут-Хольском, Барун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Каа-Хемском кожуунах. Только до Тоджы и Монгу-Тайги не удалось доехать нашим научным сотрудникам с выставкой.
«Делу отцов верны» — патриотическое воспитание, популяризация воинских подвигов наших земляков. Но не только это было основной целью этой выставки. Во всех кожуунах велась работа по сбору материала о тувинских добровольцах – пополнение фондов. За время работы выставки потомки добровольцев сдавали материалы о своих отцах и матерях в фонды музея. Итоговая выставка «Делу отцов верны» состоялась 9 мая на площади Тувинских добровольцев.
Масштабная передвижная выставка охватила практически всю республику. Такие проекты одни из самых важных, которые вовлекают жителей районов в культуру, науку, интересу к собственной истории, просвещению.
В октябре 2017 года на Международном фестивале молодежи и студентов Республику Туву представили сотрудники Национального музея Республики Тыва, которые выставили в большом экспозиционном центре тувинскую юрту со всем ее убранством. Эта юрта с этнографическими предметами 19 века совершила большое путешествие от Кызыла до Сочи и обратно. Сопровождал такой ценный груз сотрудник отдела фондов Эрес Нурзат.
Youth Expo — так называлась Международная выставочная площадка. Каждый день с 14 октября Раджу Пильжум и Саяна Лакпаева проводили экскурсии для молодежи и студентов со всех концов света. Настоящая юрта, конечно, у многих вызывала неподдельный интерес. Кроме сотрудников музея на выставке работал артист ансамбля «Тыва». Он исполнял горловое пение.
Наши сотрудники во главе с зам.директора по развитию организовали передвижную выставку «Республика Тыва в Центре Азии» в Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили (г. Красноярск) 23 марта; в Торгово-экономическом институте СФУ (г. Красноярск) 24 марта.
2017 год был насыщен выставками, которые проходили не только в музее, но и за его пределами. Эти выставки внесли большой вклад в развитие музейного дела.