11 декабря — Сойкин день

11 декабря — Сойкин день

В этот день чествуют сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение.

Своего рода «полицейский лесов»: она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек ее увидит. Сойка – характерный обитатель лесов, селится во всех его типах, предпочитая старые деревья. Ее можно встретить в перелесках и обширных старых парках.

Уже в апреле партнеры приступают к строительству гнезда, устраивая его на лиственном и хвойном дереве. В еловых лесах гнездо всегда находится недалеко от опушки. Оно очень маленькое и кажется ненадежным: внешний слой образован из веточек, а внутренний из травы и корешков. В гнезде обычно появляется 5-8 яиц, их насиживают оба родителя. Они очень волнуются и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, часто вылетая из гнезда. В возрасте 3-х недель птенцы становятся настолько самостоятельными, что покидают гнездо. Они путешествуют вместе со своими родителями. Сойка питается растительной и животной пищей. Выкармливая птенцов, родители приносят им полевок и маленьких птичек.

Сойка считается одним из самых опасных врагов мелких птиц. Она разоряет гнезда, выпивает и крадет яйца, уносит птенцов. Но в ее рационе есть и растительная пища: желуди, буковые и лесные орешки, а также лесные ягоды. Осенью в дубовом лесу, когда уже поспели желуди, можно встретить сойку. Туда она залетает совсем не случайно. Сойка – большая охотница до желудей. Она не только их ест, но и запасает впрок на зиму. Наберет полон рот, а потом летит на землю и засунет свою ношу в щелку под корнем дерева, в трещину или в другое укромное местечко. Рассует сойка желуди по разным местам, а иногда и забывает, куда спрятала.

Зимой, когда землю укроет глубокий снег, такими запасами охотно пользуются не только их крылатые хозяева, но и звери: лесные мыши и белки. Очень часто зимой сойки находят беличьи кладовые. Не одну кладовую обворуют за зиму сойки. Сойке – нажива, белке – убыток.

Чучело рыжеголовой сойки поступило в музейный фонд в 2009 году от таксидермиста Куксина Александра Николаевича и оформлено в постоянный учет (Акт ПП № 11 от 07.05.2009 г.), является украшением разных экспозиций музея. Добыта на озере Кара-Холь Бай-Тайгинского района в 2008 г. Чучело сойки выставлено в экспозиции на 2 этаже 7 зала «Тайга в единстве с природой: сезонные изменения в природе». В передвижных выставках в основном используют для детей.

Использованная литература:

1. Батуев А. С., Гуленкова М. А., Еленевский А. Г. – 3-е изд., стереотип. – М.:Дрофа, 2000. – 668 с.: ил. – (Большие справочники для школьников и поступающих в вузы).

2. Тихонов А. В., Рысакова И. В. Природа России. Определитель. – М.: ЗАО «Росмен-пресс», 2010. – 160 с.: ил.

3. Ляхов П. Р. Я познаю мир: дет. энцикл.: Животные. – М.: «Издательство АСТ», 1999. – 544 с.

Хранитель I-ой категории НМ РТ Ондар Э. В.