Сувенирные виды деревянных корыт (деспи) из фондов Национального музея РТ

Сувенирные виды деревянных корыт (деспи) из фондов Национального музея РТ

Разнообразные традиционные тувинские корыта в фонды Национального музея Республики Тыва начали поступать с 1955 года. С тех пор их насчитывается более 50-ти предметов. Большая часть, которая состоит из деревянных традиционных корыт разного размера, бытовавших у местных жителей почти во всех уголках республики. Среди них имеются корыта из бересты, скульптуры малой пластики из агальматолита, стилизованные, сувенирные виды, состоящие из набора деревянной посуды.

В данной работе хотелось бы обратить внимание на современные стилизованные и сувенирные виды деспи (корыто). Это новоделы, работы художников экспериментального предприятия народно-художественных промыслов и сувениров города Кызыла, которое было создано в 1976 г. По информации одного из авторов А. А. Бузмакова, на предприятии работали художники, приглашенные из Москвы, Урала: группа из 5 человек. В 1979 г. предприятие «Тува-сувенир» стало филиалом мебельной фабрики.
По наблюдениям последних лет видно, что деспи сохранилось в быту у современных тувинцев и претерпели изменения во внешнем оформлении. Из предмета обихода деспи переходят также в олицетворение достатка в семье. При этом сохранена традиционная технология изготовления деспи из дерева. Так как дерево остается одним из наиболее популярных поделочных материалов и в наши дни, а резьба по дереву – национальный вид искусства для многих народов нашей страны.

В основу технологии изготовления прибавилось множество новых материалов и оборудования: современные станки по обработке дерева, различные краски для покрытия дерева, пищевой лак С-4, ПФ-283, темперная краска и т.д., которые современным стилизованным предметам дают возможность приобрести красочный обновленный вид.
Небольшая часть коллекции корыт музея, а именно стилизованные сувенирные виды, хранятся (5 единиц) в фонде декоративно-прикладного искусства (далее ДПИ).
Фонд ДПИ является одним из уникальных и богатейших хранений Национального музея Тувы, где хранится более 3500 музейных предметов декоративно-прикладного искусства Тувы и народов, проживающих на ее территории. Из них 3158 единиц является памятниками основного фонда.

Деспи на рис.1 было приобретено музейными сотрудниками во время командировки в Тоджинский кожуун. Бытовало корыто у Ак-Харлык, труженицы колхоза «1-е Мая». Корыто было обнаружено наполненным солью. Это своеобразное маленькое деспи в единственном экземпляре, длинной 28 см., шириной 14 см. и глубиной 3,5 см., с двумя маленькими округлыми ручками с обеих сторон, что характерно для быта тувинцев-тоджинцев, таежных жителей оленеводов, проживающих на севере-востоке республики, которые перекочевывают посезонно. Оно не похоже на традиционное корыто жителей центральной, южной и западной Тувы.
В 70-80-е годы прошлого столетия фонды музея пополнялись следующей частью коллекции, более современными видами, состоящих из набора предметов деревянной посуды.

Под порядковым номером 7796 (рис. 2) в книге поступлений № 8 зафиксирован деспи (42х26см.) в наборе кухонных принадлежностей состоящей из деревянной ступки с пестиком (10х15см.; 2х20см.) и солонки (9х14см.). Все предметы набора покрашены в коричневый цвет и покрыты лаком, расписаны красивыми национальными узорами растительного характера в виде завитков желтого, зеленого и красного цветов.
Основным предметом деревянного набора посуды является корыто, которое в усовершенствованном виде изменило традиционное предназначение, так как оно покрыто лаком и имеет ребристые узоры по внутренним боковым краям. Корыто входит в перечень утвари для приготовления и употребления мясной и пищи из зерна. Также ступка и деревянный пест для толчения полностью покрыты лаком, поэтому использовать его можно только при толчении сухих трав, чтобы не повредить покрытие. Невозможно будет его использовать и при толчении
плиточного чая и каменной соли. По сравнению традиционными предметами быта, конечно, предметы оформлены ярко, красочно, но не учтена возможность использования некоторых частей набора даже в современных домах и квартирах. Эти предметы являются результатом экспериментальных работ, являясь больше декоративно-сувенирным образцом.

Такой же набор деревянной посуды (рис. 3) поступил в музей по накладной № 204 и акту №87 от 31 октября 1986 года. Деспи (42х20), деревянная ступка с пестиком (10х15, 2х20см) и солонка (9х14см.) покрыты воском, украшены резными узорами в национальном стиле.

Набор «Хоо» для напитков (рис. 4) под номером КП 9435 состоит из 6-ти предметов: корыто (45х29,5см), хоо (33х8см, сосуд для напитков), деревянные пиалы (5х6см) – 4 шт.
Автором работы является А. А. Бузмаков. Прообразом создания набора-сувенира послужила традиционная посуда для чая «Хоо». Со слов автора, «набор выполнен с накладными медными пластинами, патина, черненная медь, которые прикреплены посредством медных шпилек к деревянной основе. Дерево проварено в подсолнечном масле с водоотталкивающей целью, с дальнейшим нанесением горячего воска и полировки. Можно использовать под горячее пишу и чай».
Орнаментированными медными пластинами украшены ручки и края деспи, вся поверхность и ручка сосуда. Медными ободками обрамлен верхний край и поверхность хоо (сосуд для напитков).
Деревянные пиалы украшены резьбой. Все предметы набора покрашены в коричневый цвет. На декоративных медных пластинах овальной формы в центре нанесены переплетенный элемент узора «өлчей удазыны» с завитками, расположенными по обе стороны орнамента.

Следующий комплект деревянной посуды (рис. 5) отличается богатой резьбой и объёмным размером. В книге поступлений №12 под номером 9456 зафиксирован деревянный набор посуды, состоящий из 8-ми предметов: корыто (73х46см), көгээржик (кожаный сосуд, 56х34см), деревянные пиалы (3х13) – 6 шт. Автор А. А. Бузмаков. Несмотря на исследуемый главный предмет комплекта деспи, которое выполнено в форме широкого овального подноса с богатыми резными орнаментами на ручках, основным фоном набора здесь смотрится сосуд когээржик с резными орнаментами, изображающими целый сюжет. Тулово көгээржика вырезано в виде двух хищников, свернувшихся полукругом с двух сторон и охвативших за спиной круг с резными орнаментами по середине предмета. По задумке автора, круг с резными узорами в центре сосуда символизирует Туву. А горловина и фигурный колпак сосуда вырезан над хвостами животных. Деревянные пиалы одного размера с резными орнаментами, покрашены в коричневый цвет.

Еще одно деспи небольшого размера (46х27х4см) под номером 11598 в Книге поступления № 20 (рис. 6), принято в дар музеем по акту № 81 от 29 сентября 2011 г.
Деспи светло-коричневого цвета овальной формы с волнистыми краями, сохранность музейного предмета полная, без видимых повреждений. Неглубокий и небольшой размер данного деспи позволяет использовать его для сервировки праздничного стола в городских квартирах, подойдет для варенного мяса, национальных лепешек и боорзаков.

Коллекция стилизованных и сувенирных корыт, выполненных мастерами экспериментального предприятия народно-художественных промыслов и сувениров города Кызыла, экспонируются на различных передвижных выставках по традиционной культуре и быту тувинцев, представляя культуру и декоративно-прикладное искусство Тувы.

Монгуш Ш.Х., методист отдела истории и этнографии НМ РТ

Список литературы:
Власов В. Г. Темпера // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. СПб.: Азбука-Классика. Т. IX. 2008.
Монгуш Ш. Х. Обзор коллекции корыт в фондах Национального музея Республики Тыва // Ермолаевские чтения: материалы IV научно-практической конференции (19 июня 2020 г.). Кызыл. 2020. С. 75-79. DOI: https://www.doi.org/10.24412/2686-9624-2020-75-79
Намзал Э. Холу чемзиг авам сөңү. Хлебосольная юрта. Кызыл: Новости Тувы. 1995. 160 с.
Хворостов А. С. Чеканка. Инкрустация. Резьба по дереву. М.: Просвещение, 1985. 176 с.