Мы жили в СССР

Мы жили в СССР

Так называется новый раздел экспозиции «Тува – молодость древнего края», который посвящен 100-летию образования Союза Советских Социалистических республик. Советские времена – это важная, неотъемлемая часть российской истории.

В центре витрины находится административная карта СССР, общая площадь его территории составляла 22 400 000 км². Это было единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик. СССР олицетворял государственное единство советского народа, сплачивал все нации и народности и в трудные годы, особенно в годы Великой Отечественной войны.
По Договору об образовании СССР от 30 декабря 1922 года объединились РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика.

В числе основных экспонатов в витрине показан вышитый на ткани герб СССР как официальный государственный символ. Он представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком.

Государственный герб СССР символизирует союз рабочих и крестьян, добровольное объединение равноправных союзных республик в едином союзном государстве, равноправие всех наций и выражает идею интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран планеты Земля. Материки на гербе изображены светло-коричневыми, девизы — золотыми буквами по красной ленте. Колосья символизируют жизнеспособность государства, процветание; солнце — свет коммунистических идей, светлое будущее.

Труд в СССР всегда был в почете. Передовиков производства награждали орденами и медалями. Представлены в витрине образцы наград: медали Героя Социалистического Труда, «За освоение целинных земель», ордена «Знак почета», «Дружбы народов», «Трудовая слава». Многодетных матерей награждали орденами «Материнская слава», которые вырастили и воспитали от детей.
Орден «Материнская слава» был трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Матери, родившие и воспитавшие семерых детей, награждались орденом III степени; матери, родившие и воспитавшие восемь детей, – орденом II степени; матери, родившие и воспитавшие девять детей, – орденом I степени.
Нынешнему поколению интересно увидеть и узнать, что трехпрограммное радио «Аян» выпускали в машзаводе г. Кызыла, в фотоаппаратах пленки боятся света и их нужно проявлять в темноте.

Начинающие фотографы использовали «Смену», а более опытные «ФЭД — 5в», изготовленные в Харьковском производственном машиностроительном объединении. Интерес вызывают такие предметы, как телефонный дисковый аппарат XX века, ручная механическая машинка для стрижки волос и карманный фонарь.

Счастливые года о детстве и молодости напоминают октябрятские, пионерские и комсомольские значки, пионерские атрибуты, как барабан и горн, переходящие вымпелы.

Уникальными экспонатами являются елочные игрушки советских времен, которые сохранились в семье Рушевых. Это стеклянные Дед Мороз, ракушка, колокольчик, парашют, птичка-снегирь, золотая рыбка, заяц с барабаном, шишка еловая, белый медвежонок и другие фигурки.
В витрине представлены рисунки Нади Рушевой – это из серии «Эскизы костюмов к школьному карнавалу». Художница рекомендовала костюмы шута, крыжовника, подсолнуха, колобка.

Выставку подготовила Дыртык-оол А.О., к.и.н., методист отдела истории НМ РТ