Этих дней не смолкнет слава

Этих дней не смолкнет слава

27 января – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его фашистскими войсками.
В целях возрождения одной из лучших российских военных традиций был принят Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 1995 года №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», в число которых вошли наиболее выдающиеся события военной истории советского периода. Это дни славных побед, в которых российские войска сникали почет и уважение современников и благодарную память потомков.

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Почти 900 дней противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 600 тысяч жителей. Несмотря на голод, холод и бомбежки, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1944 года. Героическая оборона Ленинграда, подвиг жителей и защитников города, их мужество и выдержка восхитила весь мир, стали символом несгибаемой воли к победе.

Среди защитников Ленинграда были и братья Шумовы. На войну ушли добровольцами из Каа-Хемского кожууна в январе 1942 года. Они служили в одном расчёте 120-мм миномёта, 3-й батареи отдельного миномётного дивизиона 11-й стрелковой дивизии. Командиром расчёта был Александр, наводчиком — Лука, заряжающим — Василий, другими номерами — Иван, Авксентий и Семён. Первый миномет братьев Шумовых за № 1099 образца 1938 года хранится в Военно-историческом артиллерийском музее Санкт-Петербурга (фото). В 1943 году братья получили на вооружение 120-мм миномёт нового образца. Своими подвигами они прославились на весь Ленинградский фронт. Главная причина их успехов – точность, скорострельность стрельбы, сглаженность действий расчета братьев. Советский писатель

Александр Прокофьев после встречи с ними на фронте написал свою знаменитую поэму «Россия», где отметил их богатырскую силу:
Мины выли зло, точнее люто;
Как всегда, зловещ был их полет,
Харкал восемнадцать мин в минуту
Шумовский тяжелый миномет.
Все братья Шумовы награждены медалью «За отвагу», боевыми орденами Отечественной войны, Славы, Красной Звезды. Позже медалью «За оборону Ленинграда». Из шести братьев Шумовых трое погибли на фронте —Семён, Василий и Иван. Вернулись в родную Туву Александр, Лука и Авксентий. Авксентий Шумов работал плотником в колхозе.

В 1981 году в музей поступил личный архив Авксентия Никитовича Шумова, среди них его боевые награды орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» № 76831, гвардейский значок, юбилейные медали Вооруженных Сил СССР и за Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., памятный знак «Защитнику крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941-1944 гг.», знак «30-летие операции «Нева», знак «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма 1941-1944 гг.».
Медаль «За отвагу» предназначалась для награждения только за проявленные в бою мужество и смелость. Это придает ей исключительно высокий статус, который сохраняла все время своего существования и сохраняет по сей день.

О подвигах владельца описана в книге Валентины Логачевой «Сыны России. Братья Шумовы», раздел «Военное мастерство братьев Шумовых»: «В боях у деревень Кондуя и Малиновка заслужили братья свои первые правительственные награды. Летом 1942 г. за успешные действия и уничтожение около 200 фашистов все братья Шумовы были награждены медалью «За отвагу». Расчет Шумовых стал называться истребительным».

Знак памятный «Защитнику крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941-1944 гг.» имеет круглую форму. На аверсе по центру изображена крепость с зубчатыми стенами, ниже по горизонтали слово «Кронштадт». Изображены на стене: слева на темно-синем фоне маяк, справа – на красном фрагмент военного корабля. Ниже на зеленом фоне – имитация волн. По окружности георгиевская лента, скрещенная в конце, т.е. внизу показан якорь, за ним скрещенные боевые оружия – сабля в ножнах и винтовка. Почетным знаком награждались участники в боевых действиях на Ленинградском фронте в 1941-1944 гг., те, которые защищали крепость Кронштадт. Свидетельством тому является удостоверение, выданное в 1973 году генерал-майором И. Федьковым.
Шумов А.Н. награжден памятным знаком как защитник Ораниенбаумского плацдарма в 1942-1944 гг., о чем свидетельствует удостоверение № 8929. Знак имеет квадратную форму. На белом фоне с правой стороны показана сцена боя у моря и на море, т.е. военный сюжет. На переднем плане два воина: один стоя готовится бросить гранату, держа в одной руке винтовку; его товарищ строчит из ручного пулемета (по противникам). На заднем плане изображен военный корабль, в небе два советских самолета. Вверху посередине пятиконечная звезда. На правой стороне имеется карта, где расположен плацдарм. Ораниенбаумский плацдарм известен как Ораниенба́умский пятачо́к или Примо́рский плацда́рм – это часть территории Ленинградской области на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда. Размеры плацдарма: 65 км по фронту, до 25 км в глубину. Благодаря Ораниенбаумскому плацдарму советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, создавать напряжённость в тылу немецких войск и сохранить историческое наследие Ораниенбаума. Плацдарм включал в себя значительные воинские соединения, мощные береговые форты, аэродромы, железную дорогу, колхозы, дома отдыха, школы, госпиталя, детские дома, различные учреждения и предприятия. Плацдарм удерживался до начала наступления и соединения советских войск в середине января 1944 года.
Шумов А.Н. внес большой вклад в Победу над фашистской Германией, о чем свидетельствует медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Материал подготовила: к.и.н., отдел истории НМ РТ А.О. Дыртык-оол